Семидворье – один из небольших южных поселков. Жителей в нем тысяч пятнадцать, так что при разговоре земляков обязательно найдутся знакомые, знакомые знакомых или даже родственники в седьмом колене. И в неторопливых беседах обязательно вспомнят имена Маши Поляковой и ее дочери Изольды, а затем перескажут события, случившиеся более сорока лет назад. За эти годы реальная история обросла домыслами и суевериями, и теперь трудно разобрать, что было правдой, а что семидворцы приврали для большей убедительности.
Маша Полякова была первой красавицей. В школе мальчишки смотрели на нее с обожанием, и каждый старался привлечь внимание по-своему: одни приносили конфеты и яблоки, а другие забрасывали на шкаф портфель девочки или изрисовывали мелом стул, на котором она сидела. Одноклассницы тоже разделились на два лагеря: большинство, оценив ее добрый характер и постоянную готовность помочь, дружили с Машей, но были и такие, что ненавидели ее и радовались, когда с девочкой случались неприятности. Что же касалось взрослых женщин, то они единогласно признали, что Маша – лучшая девочка в поселке, конечно, после их собственных дочерей.
К окончанию школы Мария с достоинством могла бы конкурировать с моделями из глянцевых журналов или фаворитками подиумов, но к своей внешности она относилась как к данности, и особого внимания ей не уделяла. На выпускном вечере женщины хором твердили матери красавицы:
– Не отпускала бы ты ее в город учиться, за ней присмотр нужен, того и гляди в подоле принесет.
Но Мария не только никого не принесла в подоле, но и за все пять лет ни разу не приехала домой с молодым человеком.
– Порченая она, – стали говорить теперь те бабы, чьи дочки действительно вернулись из города без дипломов, но с детками. – Никому не нужной оказалась.
Но в семье Поляковых на эти пересуды внимания не обращали: девочка молодая, всего-то двадцать два года, найдет свое счастье. А Маша с удовольствием работала в школе и за несколько месяцев стала любимой учительницей не только малышей, но и старшеклассников. Они после уроков забегали к ней в кабинет по разным делам: кому нужно было проверить сочинение, кому помочь сценарий составить, а кто просто так, поговорить. Но чаще всего видели рядом с Машей Диму Старовойтова. Он ее даже до дома провожал, вернее, не провожал, а они вместе шли домой, поскольку жили рядом. Однако в мыслях скучающих домохозяек они уже стали любовниками, и девушку поносили, на чем свет стоит. Как водится, об этих сплетнях семья Маши узнала последней, и с этих пор девушка старалась избегать встреч с Дмитрием и возвращалась домой в окружении других детей.
А Дима влюбился в Машу серьезно, как могут любить только экзальтированные подростки. Он исписывал целые тетради стихами, и, сказать честно, эти стихи были довольно хороши. Смотрел юноша на Машу так, будто от ее благосклонности зависела вся его жизнь. Поговаривают, что однажды к Поляковым пришла в гости бабка Дмитрия. Об этой пожилой женщине в селе тоже ходили легенды. Многие считали ее знахаркой или колдуньей и тайно бегали погадать. Сначала она шепталась с матерью Марии:
– Влюбился он в твою девку, да так, что и я ничего не могу сделать. Уже и отвороты все испробовала – ничего не помогает. Поговори с дочкой, пусть она с ним поласковей будет, иначе, чувствует мое сердце: не избежать беды.
Однако мать ответила, что Маша сама взрослая, и как поступать, решать ей. Позвали девушку, но просьбы бабки ее возмутили:
– Я учитель, а Дмитрий – ученик, и что, вы предлагаете мне в отношения с ним вступать?
– Да нет, дочка, – сказала бабка, – никто тебя замуж не зовет, просто будь поласковей, не первый же он у тебя.
Эти слова еще больше рассердили Марию, и она со всем присущим ей тактом просто выставила женщину. Уходя, та что-то бормотала под нос.
А через несколько дней, как раз накануне выпускного, Дмитрий пропал. Искали его почти неделю, пока тело не прибило к берегу в соседнем поселке. Никто точно не скажет, то ли вода в Азовском море была еще холодной, то ли юноша так решил покончить с жизнью, но семья Старовойтовых во всем обвинила Машу. Девушка, как и все учителя и соседи, пришла на похороны, но бабка и на порог ее не пустила и, пока она не скрылась, кричала ей вдогонку проклятья. Больше всего Маше запомнились слова:
– Ты забрала, и тебе дадут и заберут!
Что эти слова значили, Маша тогда не понимала.
***
Прошел год, второй, и история позабылась. Но только по-прежнему Маша оставалась одна. Ее одноклассницы уже по второму, а некоторые и по третьему ребенку родили, выходили замуж, разводились и снова шли в ЗАГС, а рядом с Машей ни одного мужчины не видели. Теперь местные сплетницы стали называть другую причину одиночества девушки:
– Старовойтиха прокляла, точно говорю, – громким шепотом повторяла соседка Поляковых. – Сама видела, как она им подклад во дворе делала.
– А, может, ты еще видела, как Старовойтиха на мете летала или в колесо превращалась? – не верили ей другие и называли иную версию: была у нее в городе любовь, да поматросил и бросил, с тех пор и не верит девка мужикам.
– Много ты понимаешь, – не соглашалась третья подруга. – И где бы ты нашла такого мужика, который бы отказался от Марии.
Этот спор длился долго, пока однажды после долгого летнего отпуска Мария не приехала домой с мужчиной. Женщины с завистью теперь смотрели на «порченную». Такого красавца они видели впервые: высокий, статный, черноволосый с огромными глазами, которые играли то изумрудной зеленью, то глубоким синим цветом. Он, по традициям небольших поселков, с улыбкой здоровался с каждым встречным на улицах, а на Марию смотрел с нескрываемым обожанием. Сыграли свадьбу, и даже самые ярые завистницы признали, что в Семидворье такой красивой пары еще не было. Одно печалило родителей. Михаил, так звали мужа Марии, увез девушку в город.
А Мария была очень счастлива, и с нетерпением ждала, когда скажет мужу, что ждет ребенка. Но малыш не спешил появляться на свет. Через год Маша отправилась по врачам, но никаких проблем со здоровьем у молодой женщины не было. Тогда она уговорила пойти в больницу мужа – и снова ничего. В один из приездов домой Мария рассказала о своих проблемах матери, и та посоветовала сходить в Старовойтихе. В селе уже давно говорили, что ее проклятия сбываются. Хотя девушка и не верила ни в заговоры, ни в порчу, но желание родить ребенка было так велико, что она отправилась в старухе. Маша еще не успела постучать в дверь, как на пороге появилась настоящая ведьма. За те годы, что прошли с момента их последней встречи, бабка Дмитрия постарела, осунулась, лишь черные глаза смотрели остро и злобно.
– Что, за ребеночком явилась? Будет тебе ребеночек, только сходи к Дмитрию ночью на кладбище и попроси прощения. Вот, – протянула она какой-то сверточек, – там и оставишь. А теперь иди, не могу на тебя смотреть.
Женщина ушла и сначала хотела выбросить сверток в мусор, но затем остановилась:
– Может, и правда есть какая-то сила?
Ночью Мария отправилась за поселок, где среди небольшой рощи покоились могилы семидворцев. Свет полной луны падал на белоствольные березы и превращал деревья в полыхающие свечи. Ни птицы не ухали, ни кресты не скрипели, но от этой благоговейной тишины у Марии перехватывало дух от страха. Она добежала до могилы Дмитрия, но что говорить, не знала. Как и научила Старовойтиха, немного разрыла землю и положила туда сверток. Затем перекрестилась и прошептала:
– Лежи с миром, а мою жизнь оставь мне.
Когда Маша бежала домой, ей казалось, что следом гонятся все покойники погоста. А утром она отправилась в город.
***
Старовойтиха как будто смягчила свой крутой нрав, стала здороваться с Поляковыми, а однажды спросила:
– Ну, когда внучку ждете, думаю, на страстную и разродится?
Мать Маши удивилась: откуда старуха узнала, что дочка беременная, но, опасаясь новых проклятий, спокойно ответила:
– Да, наконец, послал Бог и нам внуков.
Бабка расхохоталась:
– От Бога, говоришь? Нет, дьявольское отродье родит девка!
Ведьма ушла, а мать Марии так и осталась стоять посреди улицы, как будто ее приклеили к этому месту, и только голос соседки вернул женщину к действительности.
Маша родила прекрасную доченьку как раз на страстную, 13 апреля. Оторвать взгляд от малышки было невозможно, настолько красива она была. И в этот же день на машине разбился Михаил. Он возвращался из роддома, и на кольцевой дороге попал в большую аварию. На похоронах в мыслях Марии всплыла фраза, сказанная когда-то Старовойтихой: «Дадут – и заберут».
После смерти мужа Маша переехала к родителям – не могла находиться в квартире, где совсем недавно была так счастлива. Доченька, которую назвала, как и хотел отец, Изольдой, росла здоровой и радовала семью Поляковых. Дед с бабкой во внучке души не чаяли, а о Марии и говорить нечего. Кроха напоминала ей любимого мужа, и иногда ей казалось, что доченька смотрит на нее глазами Михаила. Иногда она с ужасом вспоминала проклятия Старовойтихи, и не оставляла малышку ни на минуту без присмотра.
Однажды в дом к Поляковым пришла мать Дмитрия.
– Бабка помирает, тебя очень просит прийти, – сказала она.
Но родителей дома не было, а оставлять Изольду с чужой женщиной или нести ребенка в дом к ведьме она не захотела, и отказалась идти. Целый день Мария ходила как не своя, а вечером, когда мать вернулась с работы, побежала в дом старухи, но застала ее уже в гробу, готовую к последнему земному таинству. А ночью ей приснился сон, будто бы Михаил, смеясь, берет на руки Изольду и уносит куда-то в сияющий туман, а рядом стоит молодая и красивая Старовойтиха, которая повторяет все ту же страшную фразу.
Маша вскочила в холодном поту и бросилась к кроватке ребенка. Изольда по-прежнему спала с улыбкой на лице, но сердце матери почувствовало неладное. Она прикоснулась к малышке и ощутила холод. Девочка была мертва. Врачи тогда сказали, что это синдром внезапной детской смерти, объяснить который медицина пока не в состоянии. Мария почернела от горя, а на похоронах, как умалишенная, повторяя: «Дадут и заберут». Потом местные женщины утверждали, что, если бы Мария тогда исполнила волю Старовойтихи, беды бы и закончились.
А Маша до сороковин каждый день бегала на могилу доченьки и кричала там так, что у случайных прохожих стыла кровь в жилах, а потом пропала. Искали ее тоже долго и обнаружили там же, куда прибило тело Дмитрия. Ее лицо было настолько обезображено рыбами и ракушками, что узнать первую красавицу поселка было невозможно.
Местные жители и сегодня рассказывают эту быль, а затем наиболее любопытных провожают на кладбище, где находятся все могилы участников этой печальной истории. А судить о том, кто стал причиной трагедии, мы не вправе. Пусть покоятся с миром все, кто оставил о себе столь долгую память.
—
Автор рассказа: Ирина Тимофеева
Канал Фантазии на тему