Белоснежная ворона (1)

Алёна была не от мира сего. И первые доказательства её оригинального отношения к окружающей действительности начали проявляться ещё в родильном доме. Девочка была поздним, очень долгожданным ребёнком. В сорок пять лет её мама уже и не чаяла, что чудо произойдёт. Ведь старшему сыну недавно стукнуло двадцать – шутка ли, такая разница между сестрой и братом. И всё же случилось то, что случилось.

На свет появилась щекастая, спокойная малышка с ярко-оранжевыми волосами, напоминающими упругие пружинки. Шутка юмора заключалась в том, что «апельсиновые» локоны почему-то находились на некотором расстоянии друг от друга. Контраст был уморительный: рыжий завиток, потом свободная поверхность нежно-розовой кожи, потом следующий рыжий завиток. Медсёстры в детском отделении не могли сдержать улыбку, настолько Алёнка была забавной. А педиатр посоветовала родителям:

— Чуть подрастёт, примерно к годику советую подстричь девочку налысо, неизвестно как эта необычная шевелюра поведёт себя в будущем.

Шутница-природа наградила новорожденную большими серыми глазами, красиво очерченными губками, персиковым румянцем и потрясающе сдержанным характером. Даже когда все малыши в соседних кроватках устраивали перед временем кормления «бунт на корабле», заходясь в крике, Алёна преспокойно ждала очереди, когда её отнесут к маме. «Скандалов» не устраивала, к груди припадала аккуратно и бережно, будто догадывалась, что может сделать мамочке больно.

После того, как годовалую девочку всё-таки «обрили», то ли природа, то ли гены опять совершили «кульбит». Новые волосы росли безупречными рядами, а цвет радикально поменялся на платиновый. Захочет модница в парикмахерском салоне заказать окраску волос в такой тон, не всегда получится, а тут раз, и всё: густо, пышно, красиво.

Малышка была похожа на этакого крепкого «боровичка». Не толстенькая, а плотно сбитая, подвижная, почти не болеющая всей этой коллекцией возрастных детских недугов. Любой матери можно было бы пожелать такого беспроблемного ребёнка: ест всё, что родители приготовят, надевает одёжку без фокусов, что бы ни предложили, в магазине игрушек в обморок от искромётного обилия развлечений не падает, жалобно ничего не просит.

Добродушный, сострадательный, миролюбивый характер Алёнка начала проявлять уже в детском саду. Принесенными из дома игрушками делилась с товарищами без капризов. Норовила помогать воспитателям с успокоением особо гиперактивных натур. Во всех утренниках участвовала с энтузиазмом.

Однажды Алена удивила всю свою старшую группу неординарным поступком. На новогодний костюмированный утренник всем было велено сыграть роль кого-то из сказочных героев. И мама сшила дочери костюм Красной Шапочки. Ладно скроенный, с красным фартучком и изящным головным убором в тон. Появление Алёны в группе сразу вызвало фурор. Только в дальнем углу горько плакала Олечка, наряженная в унылую серую юбку и несуразную, на два размера больше, кофточку неопределенного цвета, явно с чужого плеча. Ни секунды не раздумывая, Алёна увлекла подружку в туалет, виртуозно заставила её переодеться в свой наряд, а сама предстала перед родителями, ждущими представления, в юбке и кофточке малышки. На ней даже эта одежда не смотрелась так убого, как на вмиг повеселевшей Олечке.

На вопрос мамы: «Зачем ты это сделала?» – ответила кратко «Так было надо!»

И не стала утруждать себя объяснениями. А когда позже старенькая, много лет протрудившаяся на этом посту, заведующая садиком провожала на выпускном балу детсадовцев в школу, она попросила родителей Алёны задержаться после утренника и напутствовала их:

— Есть такой термин – белая ворона. Так говорят, когда человек слишком сильно не похож на других «членов стаи». Я всe эти годы наблюдала за вашей дочкой, и у меня родилось другое определение. Она у вас «белоснежный воронёнок», к которому не прилипает грязь и жестокость этого мира. Вы берегите её, такие люди – редкость, уж вы поверьте моему опыту.

Белоснежная ворона

***

В школьные годы «чудеса» поведения Алёны продолжались с завидным упорством. Училась по всем предметам легко, как дышала. Задачи по математике, физике и химии щёлкала как орешки. Немецкий язык и литературу любила настолько, что оба предмета знала назубок. Книг читала столько, что любому взрослому могла бы дать фору. Немножко неловкой была на уроках физкультуры, сказывалась некоторая неуклюжесть, связанная с крупной не по годам фигурой. Но насмешек в свой адрес со стороны одноклассников не зарабатывала никогда.

Она была «рубахой-парнем», ученицей, всегда щедро делящейся с окружающими тщательно выполненными домашними заданиями: списать – пожалуйста, что-то объяснить – без проблем. На контрольных успевала выполнить несколько вариантов, да еще и раздать по соседним партам листочки с готовыми решениями. Блестяще проходила все «проверки» со стороны преподавателей. Болтает с кем-нибудь из подружек беззаботно на уроке, а тут вопрос:

— Алёна, а что ты думаешь по поводу того материала, о котором я вам сейчас рассказывала?

Ответ никогда не заставлял себя ждать. Как будто в уши девочки были встроены умные волшебные локаторы, которые не только детально следили за тем, что происходит на занятиях, но и ответы отличнице подсказывали.

В одном из старших классов учитель русского языка и литературы решила провести тематический конкурс, тотальный — отказы не принимались. Задание – написать неординарное сочинение об одном из пройдённых произведений классиков. Необычное поручение следовало выполнить дома. Увидев страдания на лице троечника и хулигана Василия (литературу он игнорировал, не любил и не понимал), Алёнка бросила ему ободряюще:

— Без дрожиментов, дружище. Я напишу это сочинение за тебя!

И написала. Об образе девушки-контрабандистки из романа Лермонтова «Герой нашего времени», фигурирующей в главе «Тамань». Прочитав работу, учительница литературы была в восторге, и не ошиблась в своём мнении. Это сочинение заняло первое место среди всех школ в районе. Весь красный от смущения Василий торжественно нёс свою грамоту, врученную ему в районо, виновнице торжества Алёне, и мял в другой руке уже начинающий вянуть букет ландышей. Авторитет у юноши в школьных кругах был высоким.

С тех пор у девушки появился суровый покровитель, не позволяющий не только грязи прилипать к её образу, но и слова худого ей вслед кинуть. Да слов, собственно, плохих в адрес её персоны ни у кого и не находилось, а что на бревне на физкультуре не выглядит грациозно, так это ерунда и пустяки.

С тем самым Василием Алёнка теперь была — не разлей вода. Нет-нет, отличника или даже хорошиста она из него не вылепила. Но курить и безбожно ругаться матом по любому поводу – отучила. Купила как-то пачку самых дешёвых, убористых и едких сигарет, уселась напротив друга на школьной спортивной площадке и начала «смолить» одну сигарету за другой, даже не закашлявшись. Картинка была дымным и неприятным «маслом», а ароматы вокруг стояли убийственные.

— Что, не нравится, как всё это выглядит? – настойчиво вопрошала она Василия, – а мне, думаешь, приятно, как ты мне в лицо этой гадостью дышишь, делясь последними новостями?

Еще карикатурнее выглядел её «урок» по части разговора на матерном «диалекте». Вася ей скажет что-нибудь, а она ему в ответ на «чистом вульгарном» такой перл выдаст, что у него уши заворачиваются трубочкой, настолько похабно это звучит.

— Да тебе уркам преподавать язык криминальный можно, так сленгом да матом владеешь – ворчал парень.

— А я словарик соответствующий нашла, да внимательно в него углубилась, – улыбалась Алёна. — Мерзкое да противное со стороны увидеть надо, тогда быстрей доходит, – припечатала она друга в очередной раз веским аргументом.

Всеми правдами и неправдами, иногда чуть ли не за уши, верная подруга дотащила Васю до выпускного класса. И тут симпатичный голубоглазый хулиган влюбился в новенькую, да так, что света белого вокруг себя не видел. Дальше, по всем законам жанра «правильных» мелодрам, должны были бы последовать со стороны Алёны укоры и ревность. Отнюдь. Она всё это время видела в парнишке молодого человека, не очень обласканного пьющими отцом и матерью. А вовсе не предмет своих девичьих грёз.

Теперь она стирала ему джинсы и рубашки перед свиданиями. Подсказывала нужные слова, если он не мог их найти, готовясь к объяснению со своей пассией. Давала деньги на кино и мороженое. Семья Васи жила бедно, такие расходы в бюджете не предусматривались.

«Так не бывает?» – ёрничали бы скептики. А у жизни есть на это ответ: у белоснежных ворон всё именно так и происходит. Они бесшабашно дарят себя другим людям и не ждут подарков в ответ. Вот такой вот необыкновенный сорт людей. Не каждому эгоисту он понятен…

Продолжение здесь

Автор рассказа: Елена Рязанцева

Ссылка на основную публикацию