Задача имеет решение

Началось всё с детского сада: заведующая настойчиво посоветовала Светлане показать сына психиатру. Пожилой детский врач говорил обтекаемыми фразами и успокаивал, и ей тогда казалось, что всё обойдётся. Но не обошлось — в областной больнице диагноз подтвердили и предложили сдать Вадика в интернат.

Начало истории здесь

Состоявшийся тогда разговор с мужем она запомнила на всю жизнь. Лёшка, только придя со службы, прямо в военно-морской форме уселся напротив и в недоумении спросил:

— Как это — сдать? То есть пока с ним всё нормально было… А как что-то случилось… Это как человек оказался за бортом. Нет худшего поступка для капитана, чем не помочь оказавшемуся за бортом.

— Врачи говорят, что второй ребёнок будет здоровым.

— А как мы ему объясним, куда делся его брат?

— Но врачи говорят — это на всю жизнь, — напомнила Светлана.

— Дети — это вообще на всю жизнь, — ответил муж. — Короче — решение принято. Никаких интернатов. Ребёнок — это не игрушка, которую можно сдать назад в магазин.

Это сейчас такое решение воспринимается как само собой разумеющееся, но тогда оно далось им нелегко. Именно тогда у мужа появилась первая седина.

***

После постановки диагноза «аутизм» распланированная ею от Оксфорда до Нобелевской премии жизнь сына рухнула в одно мгновение. Далее планка была снижена до учёбы в обычной школе. Но, когда Вадику исполнилось семь лет, то выяснилось, что и эта высота оказалась недостижимой. Когда шок прошёл, она стала действовать расчётливо, а не на эмоциях — составила список организаций и людей, занимающихся аутизмом, и шла по этому списку. Всё, что было поблизости от Владивостока, где они жили, она уже перепробовала. Поэтому повезла сына в Москву.

И надо же было такому случиться — именно в Москве она встретила одноклассника, который в школе пытался за ней ухаживать. Зашли в кафешку, начался разговор за жизнь, который неизбежно свернул к теме семьи. Ребёнок-инвалид — это не то, чем принято хвастаться, но Светлана уже почти научилась не стесняться своего сына. Но всё же эта встреча вновь всколыхнула временно затихшие сомнения. Правильно ли она поступает? И стремительно выйдя замуж — Алексей, выпускник военно-морского училища, ухаживал за ней всего один день. И не отказавшись от ребёнка-инвалида, фактически перечеркнув свою жизнь.

Задача имеет решение
В центре по работе с аутистами её уже ждали.

— Светлана Владимировна, мы посмотрели вашего сына, но хотели бы понаблюдать его ещё. Завтра у нас будет известный профессор, специалист по аутизму, мы бы хотели показать Вадика ему. Вы сможете задержаться ещё на один день? При нашем центре есть небольшая гостиница, вы можете остановиться в ней.

Да, она может задержаться. Да, очень хорошо, что её сына покажут профессору. Она апатично кивала на все вопросы, не особо вникая в их смысл. Какая разница? Гостиница, про которую ей сказали, оказалась обычной квартирой в соседнем доме. Вадик за день устал, и, несмотря на непривычную обстановку, уснул быстро. А к ней сон никак не шёл. Уже в полудрёме она продолжала рассуждать — должно быть какое-то решение, какой-то выход, какая-то определённость. Но что делать дальше, Светлана не знала. Она попыталась задать этот вопрос работникам центра, но получила в ответ только бодрые обещания. Но её это почему-то совершенно не ободрило.

Был и ещё один совет, который дала одна из воспитательниц центра — съездить в какую-то далёкую деревню к старцу и задать этот вопрос ему. По её словам, многие родители детей-инвалидов так поступают. Она даже записала на бумажке, как проехать. Но для Светланы, как человека с высшим образованием, это звучало дико: что за средневековье?!

Но утром она уже была готова хвататься за любую соломинку. А вдруг этот старец действительно скажет что-то важное? Судя по координатам деревни, где обитает старец, вполне можно обернуться за день. В конце концов, что она теряет? Она стала торопливо собирать Вадика. Привычно завязав ему шнурки, она вдруг с тоской подумала — неужели ей придётся это делать за него всю жизнь? В центре она предупредила, что, возможно, придёт за сыном попозже.

Добираться пришлось с пересадками — после электрички ещё на автобусе. Выйдя на нужной остановке, она растерянно огляделась — какой-то маленький посёлок на окраине Подмосковья. Её окликнула бабка, которая приехала с ней на одном автобусе:

— Кого ищешь?

Светлана замялась — демонстрировать свою веру в сверхъестественное ей не хотелось. Но бабка её моментально раскусила.

— К старцу, что ли? Вон туда иди, он там старую церковь восстанавливает.

Поблагодарив, Светлана отправилась по указанному направлению. На окраине посёлка действительно обнаружилась заброшенная церковь, но уже под новой крышей. Рядом коренастый мужик в старом камуфляже топором обтёсывал бревно. Мужик выглядел угрожающе, а топором он орудовал очень профессионально. Но больше никого кругом не было, и, остановившись на безопасном расстоянии, Светлана крикнула:

— Скажите, а как старца найти?

Мужик вонзил топор в бревно и поднял на неё взгляд.

— Ну я старец. Чего хотела-то?

На вид мужику было от силы лет пятьдесят.

— Вы старец? — растерялась Светлана.

— А ты не гляди, что у меня бороды нет, — усмехнулся мужик. — На войне год за три идёт. Раньше был гвардии капитан, а теперь меня старцем называют. Да ты подойди ближе, я не кусаюсь.

Мужик смахнул щепки с бревна.

— Садись, рассказывай.

С чего же начать?

— У меня муж тоже военный, только моряк, — зачем она это рассказывает? — Когда нашему сыну было два годика, ему поставили диагноз…

Мужик, то есть, как выяснилось — старец, внимательно слушал, не перебивая. Светлана перебивала себя сама — то приводя какие-то ненужные детали, то всхлипывая и смахивая слёзы. Когда она наконец выдохлась, старец спросил:

— А от меня ты что хочешь?

Светлана растерялась — а действительно, что она хочет?

— Понимаете, я по образованию математик. И эту ситуацию рассматриваю как решение задачи. Задачи по воспитанию сына, по его социальной адаптации…

Она глянула в лицо старца — он хоть понимает, о чём она?

— Ведь если я не успею научить его, чтобы он смог жить самостоятельно… Что с ним будет, когда меня не станет? А его даже в школу не взяли…

Старец разровнял песок перед собой, неторопливо взял щепку и нарисовал на песке две оси координат X и Y, и в системе координат прямоугольник.

— Вот смотри, ты ищешь ответ, который попадёт в область допустимых решений, — он ткнул щепкой в прямоугольник. — И ты этот ответ не находишь.

— Задача не имеет решения? — спросила Светлана.

— На этой плоскости — нет, — кивнул старец. — Но почему ты считаешь, что область допустимых решений двумерная? А если предположить, что она объёмная?

Он вертикально воткнул щепку в песок, образовав третью ось координат, Z.

— И что? — всё ещё не поняла Светлана.

Старец вздохнул.

— Хорошо, зайдём с другого боку. Ты верующая?

— Крещёная, — неуверенно ответила Светлана.

— А почему тогда ты пытаешься всё за Всевышнего определять? Как твой сын будет жить, когда тебя не станет — это уже не твоя забота. Господь о нём позаботится.

— Как же он о нём позаботится?

— Он уже позаботился, дав ему такую мать. А ты не веришь ни в свои силы, ни в будущее своего сына. Надо верить!

— Но ведь рождение ребёнка-инвалида — это наказание! За что мы с мужем наказаны?

Старец сердито поглядел на неё.

— Глупости повторяешь. Господь не наказывает, а даёт испытания по силам. Если эти глупости из головы выбросишь и поверишь в свои силы — всё у тебя получится.

— Что получится? — рассердилась Светлана. — Да Вадик даже шнурки сам завязать не может, мне приходится всё за него делать!

— А ты даешь ему возможность? — старец тоже повысил голос. — Или просто одеваешь его как куклу? Ты пытаешься прожить жизнь за него. Да, у тебя это получится лучше. Но это будет не его жизнь. Живи своей жизнью, а сын должен прожить свою жизнь сам. Не мешай ему, а помогай. И будь счастлива — только счастливые родители могут вырастить счастливого ребёнка. Слушай своё сердце — оно подскажет решение.

— Я же пыталась… — стала оправдываться Светлана, но старец её перебил.

— Твоя задача не имеет решения, потому что она неверно сформулирована. Сформулируй её по-другому, и решение придёт само собой.

Светлана озадаченно молчала. Старец глянул на часы.

— На автобусе приехала? Тогда поторопись, а то следующий нескоро будет.

***

Обратная дорога прошла в размышлениях — что имел в виду старец? Это были просто общие слова, или за ними скрывается глубокий смысл? До сих пор она пыталась сделать сына нормальным, не учитывая его особенностей. Но она видела только один вариант, а старец открыл ей глаза, изобразив своей щепкой, воткнутой в песок, ось Z. В таком случае возможных вариантов решения её задачи становится гораздо больше.

В центре её уже ждали. Вадик выбежал ей навстречу, педагог смотрела на это, улыбаясь.

— Что сказал ваш профессор? — Светлана задала вопрос, который мучил её полдня. Чтобы сын не мешал разговаривать, она протянула ему одежду и обувь. — Вадик, ты пока одевайся, я поговорю с тётей.

Раньше она бы бросилась его одевать сама, но сейчас её интересовало другое.

— Светлана Владимировна, он считает, что Вадик очень перспективный. Конечно, ему было бы тяжело учиться в обычной школе, но он вполне может обслуживать себя, выполнять несложные поручения вроде похода в магазин или уборки по дому. А дальнейшее уже зависит от ваших усилий. Профессор сказал, что вы достигли очень многого.

— Я достигла многого? — Светлана растерянно оглянулась на сына — Вадик сосредоточенно завязывал шнурок на втором ботинке. Она снова повернулась к педагогу. — Вы научили его завязывать шнурки?

— Это вы его научили, — мягко улыбнулась педагог. — Просто раньше ему не нужно было это делать — за него это делали вы. А вы знаете, что Вадик умеет читать?

Кажется, она совсем не знает своего сына. А ведь старец говорил ей об этом. И тут она вспомнила слова своего университетского преподавателя: «Нельзя полностью познать систему, находясь внутри системы». Именно поэтому свежий взгляд старца помог ей понять свою ошибку. Она считала задачу по социальной адаптации сына нерешаемой, потому что сама слишком сузила область допустимых решений. Это была её ошибка — она хотела подогнать решение под желаемый ответ «Оксфорд и Нобелевка». На самом деле задача вполне решаема. Вот только ответ не такой, какой она ожидала.

Дмитрий Леонов

Ссылка на основную публикацию