Встречают по одежке?

Мне повезло в жизни: все мои проекты, которые я начинала, я вместе с мужем доводила до конца и смогла заработать себе достаточно денег, чтобы к сорока пяти ни в чём себе не отказывать. Меня зовут Анна, и это вся информация о себе, которую я бы хотела вам раскрыть. Причина проста — это история не обо мне, а о моей соседке, знакомство с которой оказалось очень интересным.

Давайте обрисую вам локацию и время начала истории — Подмосковье, один известный элитарный посёлок «только для своих», допандемийный 2018 год. На тот момент времени мы, с моим супругом, уже жили довольно долго в своём двухэтажном коттедже и строили дом для гостей на участке. Соседний дом пустовал и был выставлен на продажу за серьёзную сумму. Мы даже планировали чуть подкопить и приобрести его себе, чтобы расширить владения. Однако не успели. Дома купили, и в него заехала довольно молодая семья с двумя детьми. Глава семейства — успешный тридцатипятилетний мужчина, который с нуля построил свою IT-компанию. Его супруга — утончённая гламурная красавица лет тридцати по имени Ирина, которая мне вначале не понравилась.

Мы пригласили соседей в гости — познакомиться. И мое впечатление изменилось после этого знакомства. Я — женщина простая, из простой советской семьи. Поэтому перед их визитом побаивалась, что они быстро утомят нас своим присутствием и этакой «молодёжностью» с примесью «позолоты». Но нет — беседа завязалась довольно интересная, и уже полтора часа спустя я разговаривала с Ирой обо всём на свете, поражаясь её эрудированности и воспитанности.

— Знаете, я всё-таки склонна считать, что будущее нейросетей не так однозначно, — наморщив лоб, старательно рассуждала мама двоих детей, — я никогда не поверю, что искусственный интеллект заменит того же писателя либо художника. Нет, конечно, подражать он может. Но создать что-то принципиально своё…

— Ирина, давай на «ты», — стараясь мягко прервать размышления новой знакомой, сказала я, — я знаю, о чем ты, я сама веду свой блог в сети. И я согласна с тобой по поводу нейросетей.

Беседа возникла на фоне разговора наших мужчин, которые с увлечением обменивались последними новостями в области компьютерной техники. Контакт, как говорят, состоялся и развивался весьма неплохо.

Встречают по одежке?

— Хорошо, — с удовольствием согласилась Ирина, — а то я не очень люблю официоз. К тому же соседи, как ни крути. И постоянно «выкать» у нас бы попросту не получилось.

— А ты чем занимаешься, если не секрет?

— Знаешь, ничем, — честно призналась собеседница, — я и в Москву-то попала случайно. Однако не считайте меня тунеядкой. В своё время я раскрутила довольно серьёзный интернет-магазин, благодаря которому мы и скопили капитал на открытие нового начинания, помогала мужу в его бизнесе. Ну, а потом дети и всё такое, теперь не до работы. По крайней мере, пока.

— О, я тебя не обвиняю ни в чём. И сама занимаюсь литературой больше как хобби. Так что всё в порядке. Но то, что ты попала в Москву случайно — это интересно. Откуда ты?

— Это длинная история, — замешкалась Ирина.

Я подумала, что эта история станет украшением моей коллекции житейских мини-рассказов. И не ошиблась.

— Расскажи! Я слышала много историй взлётов и падений. Я когда-то работала журналисткой, специализировалась на биографиях известных людей. Поэтому мне интересно, что ты расскажешь.

— Хорошо, — кивнула новая соседка и расположилась на стуле поудобнее…

***

…Глухая деревня за Уралом была настолько мала, что пройти из конца в конец не стоило никакого труда. Но смысла разгуливать не было — все улицы утыкались в стену леса, а единственная дорога, ведущая в населённый пункт, в весенне-осеннюю распутицу превращалась в самую настоящую полосу препятствий, которую был способен преодолеть далеко не каждый УАЗ на грязевой резине.

Именно здесь, в неполной семье женщины-фельдшера появилась маленькая девочка Ира, которая с самого раннего возраста была вынуждена выживать.

Фельдшер в деревне — человек нужный. Но это не исключало того, что мама Иры постоянно хлопотала по хозяйству, держала целое стадо коз и постоянно пыталась сойтись то с одним, то с другим «местным» мужиком. Естественно, такой режим накладывал свой отпечаток на детство Иры, которая с младых ногтей была вовлечена во взрослые домашние хлопоты.

Уж не знаю, как так вышло, но в тех условиях, когда девочка росла буквально как сорняк на ветру, она не только легко усваивала первые знания в виде способности читать и писать, но и рано погрузилась во взрослую литературу и дневники своего деда. Именно из этих дневников она узнала, что является потомком интеллигентного сельского учителя, коренного уроженца этих мест, который сделал карьеру в Санкт-Петербурге, но решил во что бы то ни стало поднять уровень образования в родной местности. Всё это привело к тому, что семья осела в перспективном колхозе, который строился неподалёку от места рождения дедушки Ирины, так как мужчина искренне верил в счастливое советское будущее этой территории. Но как-то не пошло, не получилось, и именно поэтому, уже после смерти дедушки и бабушки, мама Иры «завязла» здесь очень надолго, успев получить образование фельдшера в местном райцентре.

Постепенно мама, надорванная непосильным трудом, скатывалась к асоциальности. В жизнь семьи вошёл алкоголь, а мужчины, ночевавшие дома, становились всё хуже и хуже. Всё это привело к тому, что в одну «прекрасную ночь» четырнадцатилетняя девочка, которая падала в кровать без сил, когда возвращалась из соседнего посёлка с учёбы чуть ли не пешком, в любую погоду, была подвергнута насилию. И, к своему ужасу, скоро обнаружила, что беременна.

Это в больших городах беременность и роды пятнадцатилетней особы вызвали бы разбирательства и пересуды. В деревнях всё это заминают на раз-два, отчего Ирине позволили экстерном закончить девять классов и, мягко говоря, «пнули под пятую точку во взрослую жизнь».

***

— Тогда мне казалось, что я погибла, — сказал Ирина. — В дальнейшей жизни рисовались совсем печальные перспективы. И в один прекрасный момент, после очередного скандала с мамой, я решила если не наложить на себя руки, то уйти — просто в никуда. Я не сильно утомила тебя такими подробностями?

— Нет, что ты! Продолжай, — я заворожённо смотрела на собеседницу, в которой ни единый жест, ни единое слово не выдавали деревенское происхождение. Я бы скорее поверила, что Ирина — дочка успешного дипломата, которая получила прекрасное образование где-то на западе, но вернулась в родную страну. Ее рассказ казался фантастикой. Но впоследствии всё подтвердилось, так как, уже на правах подружки, моя новая соседка показала мне некоторую подборку детских фотографий.

Между тем, Ира продолжала.

***

— Иногда, чтобы жизнь сдвинулась с мёртвой точки, нужно пройти точку невозврата. И я её прошла. Я не желала, чтобы мой ребёнок повторил мою судьбу. Поэтому, в очередной раз с боем уложив пьяную мать в кровать, я взяла младенца на руки и отправилась в тёплую летнюю ночь. Вокруг деревни — множество болот. Но топиться не хотелось — страшно. Почему-то решила выйти на ночную дорогу и так, в своих самых печальных мыслях, дошла до трассы. Шестнадцатилетняя дурёха, без рода без племени, с ребёнком на руках.

Я не осознавала, что делала, в полной мере. Просто было намерение хоть что-то изменить в своей жизни, а если надо, то свести с ней счёты. Поэтому, когда я услышала отборный мужской мат, а на обочине показалась машина с открытым капотом, я безбоязненно направилась в сторону источника шума и обнаружила молодого человека, который копошился возле мотора.

— Что произошло? — спросила я незнакомца, изрядно его напугав.

— Да что-то вентилятор радиатора не работает, — молодой человек быстро взял себя в руки, — и поэтому проеду пару километров и едва не закипаю.

— Предохранитель проверил? — безэмоционально спросила я.

— Предохранитель? — переспросил мужчина.

— Подержи, — я дала ему своего ребёнка и быстро нашла блок предохранителей.

И если тебя интересует, почему мне так легко это далось, то отвечу, что тот человек, который меня растлил и сделал ребёнка, был отличным автомехаником, который многое мне рассказал и показал. Так как я всё впитывала как губка, я много всего знала о самой разнообразной технике, которую давали ему на ремонт.

— Всё, пробуй, — я поставила небольшую перемычку, закоротив контакт.

Мужчина передал мне ребёнка, сел за руль, и завёл мотор. Естественно, «вредный» вентилятор тут же исправно начал свою работу.

— Спасибо! — удивлённо сказал молодой человек, — а то это мини-путешествие как-то изначально не задалось.

— Куда ездил?

— Да на малую родину. Я здесь, рядом с Уралом, до четырнадцати лет жил, пока родители в Москву не перебрались. Хотел увидеть родные места. Да техника подвела.

— А, ну, хорошо, — ответила я и начала движение дальше, так как совершенно не испытывала желания общаться.

— Подожди. Ты куда?

— То ли топиться, то ли потеряться, — грустно улыбнувшись, ответила я незнакомцу.

— Чудная какая. Садись. Меня Валя зовут. Не обижу…

***

… — Так я и оказалась в Москве, — подытожила свой рассказ Ирина.

— И это… — кивнула я в сторону нового соседа.

— Да — тот самый Валентин с трассы. Спустя пятнадцать лет с момента начала этой истории.

— Невероятно! — я не могла сдержать ни восхищения, ни удивления, — а мама как?

— Умерла пару лет спустя, — вздохнула «гламурная девушка из высшего общества». — А я стала помогать мужу с его компьютерными сетями. Заочно универ закончила. И вот теперь уже двоих воспитываем, и все хорошо у нас.

***

Вот такая история оказалась у Иры. Хотелось поделиться с вами, надеюсь, вам было интересно.

Автор: Анна В.

Ссылка на основную публикацию