Серьёзный разговор

Зинаида Семёновна решительно шагала под проливным осенним дождём в сторону школы. Подумать только! Слишком активные родители класса при участии администрации учебного заведения вызвали её на серьёзный разговор. Её! Ту, которая горой стоит за свою внучку, да и за других ребят тоже готова вступиться, если их собственные мамы и папы такие рохли. Но ничего, она выведет всех на чистую воду – и посмотрим, кто кого. Она даже погрозила кулаком куда-то в пустоту. Незнакомая девушка, идущая ей навстречу по узкой дорожке, от неожиданности вздрогнула и, ускорив шаг, поспешила по своим делам дальше. Зинаида Семёновна только покачала головой: «Тьфу ты, какие все нежные нынче пошли».

Тем временем дождь лишь усиливался. Жёлтые листья лежали повсюду, словно пёстрый ковёр, который кто-то расстелил заботливой рукой. Однако на такой красоте недолго поскользнуться и переломать себе руки-ноги. Зинаида Семёновна отметила про себя: на обратном пути не забыть оставить заявку в местном ГБУ. Пусть немедленно вышлют сюда бригаду дворников. Это школа, здесь всегда многолюдно. Вдруг кто-то упадёт? Непорядок.

Зинаида Семёновна шла гордо и уверенно, как танк, готовый снести всё на своём пути. Большой чёрный зонт немного загораживал обзор, но она не боялась никого задеть: подумаешь, какие нежные. Нужно просто отходить с дороги, когда кто-то идёт по делам. Вот она, между прочим, торопится. Неплохо бы уступить ей дорогу. Впрочем, уже показалось крыльцо школы. Зинаида Семёновна лёгким царственным поклоном головы приветствовала охрану и почти сквозь зубы произнесла: «День добрый». Охранник нажал на кнопку входа, и турникет пропустил её внутрь. В фойе уже стояла толпа, состоявшая из человек десяти. Увидев Зинаиду Семёновну, все разом замолчали и пристально посмотрели на неё.

***

Что же случилось в школе такого, что родителям пришлось собираться внепланово? А вот что. Случилась Зинаида Семёновна. Её внучка, Настенька, впервые пошла в школу. Она и ещё тридцать учеников попали в класс «В», куда пришла работать совсем молоденькая учительница начальных классов Мария Андреевна, только-только получившая летом диплом о высшем образовании. Это был её первый класс во всех смыслах.

На родительском собрании в конце августа она честно сказала родителям:

– Я только начинаю свою работу в школе и, по правде сказать, немного волнуюсь. Но вместе мы, и я искренне в это верю, обязательно справимся со всеми трудностями, и станем настоящей командой единомышленников.

Все родители её поддержали. Все, кроме Зинаиды Семёновны. На весь кабинет тогда прогремел её властный голос:

– А почему вас поставили именно в наш класс? Что ещё за эксперименты над детьми? У них должен быть нормальный опытный педагог.

Родители притихли. А несчастная Мария Андреевна не знала, как реагировать:

– Педагог, которая должна была взять класс, уволилась. Меня взяли на её место. Вы не волнуйтесь, у меня есть профессиональное образование…

Зинаида Семёновна не дала ей договорить:

– Ну, это мы ещё посмотрим. Я всю жизнь занималась надзором в сфере строительства. Неужели кто-то сомневается в том, что я не справлюсь с тем, чтобы проследить, чтобы в классе моей внучки всё было нормально.

Вот с этого-то всё и началось. Зинаида Семёновна с первых секунд возненавидела молодого педагога и поставила для себя цель: сделать так, чтобы та уволилась, желательно, как можно быстрее. Другие родители пытались её вразумить, да толку никакого не было.

– Зинаида, – говорили ей. – Ну, подумай сама. Если нашу Марию Андреевну уволят сейчас, когда учебный год уже начался, то кого нам поставят вместо неё? Найти хорошего учителя в середине года совсем непросто…

– А мне какое дело, – огрызалась бабушка Насти, – пусть руководство школы решает проблему, или придётся подключиться мне.

– Да ведь и проблемы-то никакой нет, – пытались её вразумить.

– Это только пока. Помяните моё слово – только пока!

И ведь как в воду глядела. Не успел учебный год начаться, как пошло-поехало. Дети потеряли в раздевалке вещи – бабушка Насти тут как тут, бегом к завучу жаловаться: мол, это учительница недоглядела. Ученица стояла на крыльце и ждала маму – опять нарушение, педагог не имела права оставлять ребёнка одного без присмотра. И всё в таком духе. За сентябрь Зинаида Семёновна уже успела побывать у завуча раз пять. А что же будет дальше?

Дальше – больше. Конфликт достиг своего апогея в начале октября, когда бабушка Зина пришла забирать внучку из сада, а та встретила её в слезах из-за того, что её мобильный телефон куда-то пропал. Зинаида долго отчитывала учителя, а потом взяла, да и вызвала полицию. Прямо в школу. Те, конечно, приехали, но мобильный не нашли. Через пару дней выяснилось, что девочка просто забыла его дома под кроватью.

У Насти, вполне, кстати, милого и покладистого ребёнка начались проблемы с одноклассниками. Никто не хотел с ней дружить. Ещё бы – бабушка объяснила внучке, что не нужно на переменах играть в общие игры с остальными – у них грязные руки, мало ли какую заразу можно подцепить. От этого Настя сделалась ужасно плаксивой – вот буквально по любому поводу могла расплакаться. Но бабушка была начеку: подлетала к внучке и грозно спрашивала у напуганных детей: «Кто посмел обидеть мою Настю?».

Тут уже нервы родителей не выдержали – и они вызвали Зинаиду Семёновну на поединок, точнее, на серьёзный разговор. Ведь все любят своих детей и желают им исключительно добра.

***

Зинаида Семёновна в окружении десятка родителей и завуча Галины Петровны проследовала в свободный кабинет. Надо было её видеть. Жанна д’Арк – не иначе. Завуч попросила всех собравшихся немного подождать, а сама пошла за учителем.

Прошло несколько минут, за которые никто не проронил ни слова. Наконец, нервы одного папы не выдержали и он начал говорить:

– Зинаида Семёновна, мы, – он обвёл глазами родителей, – пригласили вас, чтобы со всей серьёзностью заявить. Требуем прекратить ежедневные нападки и оскорбления нашего уважаемого педагога. Нам она нравится, и другого учителя нам не нужно. А ещё прекратить нападки на детей – они-то чем вам не угодили?

– Против детей я ничего не имею, – сказала Зинаида. – Наоборот, я их защищаю. В классе установилась нездоровая атмосфера, и всё из-за нерадивого учителя. Это её недоработка, и больше ничья.

– Но позвольте, – не выдержала мама одной девочки. – А почему вы тогда считаете наших детей заразными и запрещаете своей Насте с ними играть? Это же возмутительно!

– Да, да, – вступили другие родители. – Если Вам что-то не нравится, то есть простой и понятный выход: переведите внучку в другой класс – и проблема решена.

– Правильно! Или на семейное обучение. Хватит портить всем жизнь!

– И, кстати, – вступила в разговор одна мама, – почему именно вы решаете вопросы, связанные с воспитанием внучки. У вас нет таких полномочий. Только родители могут это решать. Вот вы так яростно якобы защищаете закон, а сами же его нарушаете.

– У меня есть нотариально заверенная доверенность от родителей. Всё по закону.

– Да хоть бумага от Папы Римского! – не выдержал чей-то отец. – Если нападки не прекратятся, дети объявят вашей внучке бойкот. А на вас мы натравим опеку! Пусть разбираются.

Все переглянулись. Тут вернулась завуч и произнесла скучную речь на тему: «Давайте жить дружно», но никто её особо не слушал. Разговор получился пустым. Вместе с завучем пришла и Мария Андреевна, учительница. Она сказала, что класс ей достался просто замечательный, и она сделает всё для того, чтобы в их коллективе царили мир и взаимоуважение. Потом Мария Андреевна обратилась к Зинаиде с просьбой дать слово перед всеми, что она не будет столь бесцеремонно вмешиваться в учебный процесс, ведь, в конечном счете, от этого страдают дети, а это недопустимо.

Зинаида Семёновна ничего не хотела обещать, но тут родители со всех сторон на неё налетели: кто с угрозами, кто с увещеваниями. В общем, пришлось ей кивнуть: мол, ладно, попробую.

После этого все начали потихоньку расходиться. Было около шести часов вечера, и уже почти стемнело. Зинаида Семёновна забежала в магазин, чтобы купить внучке фруктов. Когда вышла, поняла, что стало совсем темно. Да ещё этот противный дождь никак не унимался. Она поспешила домой. Вдруг слышит: мяуканье! Откуда-то из-за деревьев, точнее не разобрать в темноте. Да такое жалобное мяуканье, что сердце начинает щемить. А вокруг бегут люди, и все мимо. Никому нет дела до маленького котёнка. Зинаида Семёновна была знатной кошатницей – у самой дома жил роскошный «перс» по кличке Принц. Нет, она не может пройти мимо маленького беззащитного котёнка и не помочь ему. Пошла в темноту на звук. Мяуканье всё не затихало. Дошла до дерева. Видит — точно, котёнок. Маленький такой. Он каким-то образом забрался на высокую ветку, а спуститься уже не смог. Как тут быть?

Зинаида Семёновна кинулась к проходящему мимо мужчине, попросила помочь. Тот только рукой махнул, видимо, спешил по делам. Что же делать? Вдруг видит: к дереву подошла женщина. Должно быть, она тоже услышала мяуканье и решила выяснить, в чём дело. Зинаида Семёновна обрадовалась, и вернулась к дереву. Вдруг смотрит: так это же Мария Андреевна, учительница. Та узнала бабушку Насти и испуганно на неё взглянула. Но потом, вспомнив про котёнка, решительно сказала.

– Котёнок на дереве застрял, нужно помочь. Подержите мою сумку? – обратилась она к Зинаиде Семёновне.

Та, не говоря ни слова, просто вязала сумку в руки.

Тем временем, Мария Андреевна весьма ловко подтянулась на нижней ветке, ухватилась за верхнюю, потом ещё за одну, и ещё, и ещё. Не прошло и пяти минут, как она благополучно очутилась на земле, да не одна, а с котёнком. Тот был еле живой от перенесённого страха.

Зинаида Семёновна недоверчиво на неё посмотрела:

– Неужели теперь в педагогических институтах учат лазать по деревьям? Подумать только! – и даже как будто улыбнулась.

– Нас и не такому учат, – засмеялась учительница.

Котёнка Мария вязла к себе и назвала Васькой. Через пару месяцев он превратился в отличного раскормленного кота.

А Зинаида Семёновна стала вести себя немного потише. По крайней мере, в школе уже не скандалила по любому поводу и без. Свою кипучую энергию она направила на дворников, плохо чистящих снег, и вообще всяких нерадивых коммунальщиков. А про Марию Андреевну – больше ни звука.

Родители класса, наверно, думали, что это исключительно их заслуга: так хорошо тогда поговорили, всё объяснили человеку – и вот результат. Учительница же думала, что всё в этой жизни неслучайно. Иногда даже маленький котёнок может многое изменить. А кот Васька ни о чём не думал: жил себе да радовался, ведь теперь у него появился дом.

Серьёзный разговор

Автор рассказа: Юлия Кон

Ссылка на основную публикацию