Счастливый день

Анна сидела на скамейке в скверике возле дома и думала. Почему судьба такая несправедливая? До чего ж обидно! Она всегда старалась поступать правильно, никому зла не делала. А что толку? Говорят, человек рожден для счастья, как птица для полета.

Но это не про нее.

Сегодня ей исполнилось шестьдесят лет. И не то, что счастья, а и радости она почти не видела. Жизнь быстро пролетела. Видно, такая она, Анна, невезучая.

Сегодня летний день, ясный, радостный. Птицы поют, бабочки летают, стрекозки. И цветущий шиповник пахнет так чудесно. Гостей она не ждала, просто посидят тихонько с дочкой и ее мужем – она уже все приготовила. Раньше она эту красоту вокруг не замечала. Просто некогда было остановиться и посмотреть вокруг. А может, и не везло потому, что не замечала ничего хорошего.

Счастливый день

Из хорошего вспоминалось разве что детство, ласковые мамины руки, да добрые шутки отца. Невезение началось сразу же, как пошла в школу. Нет, дело не в учебе. Анюта всегда выполняла все задания добросовестно, чувство ответственности у нее было воспитано с детства.

А еще у нас есть сайт с рассказами – razkaz.ru
Внешность у девочки необычная: бледное личико, как на образах божьей матери, черты лица идеальные, сама высокая, худенькая. Всегда была готова сорваться с места и бежать выполнять задание учителя. Своей красоты Анюта просто не замечала, а самым большим своим несчастьем считала копну непокорных медных волос, которую они с мамой по утрам с трудом причесывали и заплетали в тугую косу. А ненавидела девочка свои волосы из-за их медно-красного цвета. Этим-то и пользовались злые мальчишки из класса.

— Рыжая! Рыжая! — кричали они наперебой, зная, какая последует реакция.

Анюта закрывала лицо руками и плакала навзрыд. Сейчас воспоминание вызывало у нее улыбку. Почему она так реагировала? Возможно, сама считала, что быть рыжей плохо. Именно это и забавляло одноклассников. Друзей у Анюты не было, девочки ее сторонились, а она не знала, как к ним подойти. Ощущение ущербности стало постоянным.

Но однажды в пятом классе рядом села Таня, крупная и крепкая деваха, показала мальчишкам кулак, а одного слегка толкнула плечом, отчего любитель дразнилок отлетел на несколько метров.

— Вот придурки! У Анютки самые красивые волосы в нашем классе, а вы дразнитесь! Попробуйте еще только, я сама с вами разберусь! А ты чего плачешь? Классно же быть рыжей!

В этом возрасте некоторые девочки гораздо крупнее мальчиков. Связываться с авторитетной Татьяной мальчишки боялись. С тех пор они больше не приставали к Анюте, а подружки стали неразлучны.

«Вот с Танюшей мне и вправду повезло! Милая моя… Она всегда умела подбодрить меня, вселить уверенность! — думала Анюта. — Жаль, что сейчас ее нет рядом, живет далеко, в другом городе.»

Ведь Таня говорила, что я красивая, зачем же замуж вышла за Алексея?

Нравился ей тогда совсем другой парень, он тоже поглядывал с интересом, а подойти стеснялся. Только Алексей сразу замуж позвал, она и согласилась. Думала, больше не позовут, считала себя некрасивой, неинтересной. Почему?

Муж оказался незлым человеком, да и зарабатывал неплохо. Особой любви не было, но жили нормально, и не бедствовали. Родила Анюта мальчика и девочку. К тому времени она уже окончила институт, поработала несколько лет в школе, затем ее пригласили в отдел образования. Анна была добросовестная, работящая, старалась обеспечить детям достойную жизнь. Задерживалась допоздна на работе, чтобы все дела закончить в срок. Уставала очень, и сил на общение с мужем, ребятами не хватало. И начал Алексей прикладываться к бутылке, а потом и вовсе ушел жить к матери. Заходил редко, все больше денег просил.

Анюта мужа не удерживала. Какой он отец? С детьми почти не разговаривает, ни в садик, ни в школу к ним ни разу не явился. А ребята были бойкие, шустрые. На других мужчин Анюта не смотрела, не до того было.

Пока живы были бабушка с дедушкой, за ребятами присматривали. Только умерли они внезапно, сначала папа, а за ним и мама. Схоронила, как положено, оплакала. Осталась одна со своим горем и с детьми-школьниками на руках. Хорошо хоть квартиру родители оставили, а то от мужа какой толк? Надрывалась Анна на двух работах, домой приходила без ног, а тут детей надо накормить, уроки проверить. Утешала себя — многие так живут.

Пришла беда — отворяй ворота. Проглядела Анюта сына Сашку — связался он с дурной компанией. Винила себя — не доглядела. Дочка возле матери, помогала во всем, а парень один, некому его на ум наставить. Деда в живых нет, а отцу ничего не надо. Просила хоть поговорить с сыном. Только чему же он научить может, если сам спивается, работать не хочет? Ввязался сын в семнадцать лет в драку с чужими парнями. Что там произошло на самом деле, никто не знает. Все дружки по домам разошлись, а Сашку утром во дворе нашли. Пацанов спрашивали, да что с них возьмешь? Никто ничего не знает, не видел.

На похоронах Анна держалась, а потом будто застыла. Поседела тогда Анна, почернела, стала похожа на старуху. Умереть хотелось, но дочка Катя еще подросток, надо ее хотя бы сберечь. Взяла себя в руки, снова пошла на работу, вечером на подработку. Дочка не должна ни в чем нуждаться.

Горе от потери родителей и сына, непосильный труд давали о себе знать. На постоянные боли в желудке Анна просто не обращала внимания. Так случилось, что от переживаний у нее язва открылась, пришлось срочно операцию делать. Осталась у Анны всего лишь четверть желудка. Теперь не могла столько работать, надо было питаться по часам, постоянно лечиться, ездить в областную поликлинику. На работе сначала сочувствовали, но потом начали высказывать недовольство. Да и выглядела Анна неважно: худая, бледная, измученная. Какой из нее руководитель? Пришлось уволиться с работы. Теперь она получала только пенсию по инвалидности, которая почти полностью уходила на лекарства.

Повезло Анне с дочерью. Непослушная, своенравная девочка Катя вдруг рано повзрослела, взяла на себя всю домашнюю работу. А теперь пришлось ей оставить учебу в техникуме, перейти на заочное отделение и начать зарабатывать. Взялась она мыть полы на бывшей маминой работе — спасибо, хоть помогли устроиться. Анна вздохнула. Досталось ее девочке с ранних лет познать тяжелый труд, да еще и за больной матерью ухаживать. Золотая дочка выросла, во всем на нее можно положиться. Выучилась, сейчас уже хорошее место нашла, а недавно замуж вышла, свадьбу сыграли. Молодые и машину купили, ремонт в квартире сделали. Анна за них рада, помогает, чем может, готовит вкусные обеды, ждет с работы. Ведь хозяйка она отменная, только были бы силы.

В последнее время Анна вдруг стала чувствовать себя лучше, уже не обязательно есть каждые три часа и принимать кучу таблеток. Организм приспособился, не стоит только впадать в крайности.

«Пойду уже стол накрывать. Да и соседка обещала зайти поздравить!» — подумала она. В это время зазвонил телефон. Любимая подруга Танюша поздравляла, обещала через месяц приехать, привезти подарок.

— Ты сама для меня настоящий подарок судьбы! Приезжай скорее! — ответила Анна. На душе стало тепло. И вправду, день был сегодня какой-то особенный.

Женщина задумалась. Может быть, судьба была к ней жестока по ее собственной вине? Не ценила того, что было, вот и отнимала у нее все, что дорого. Были у нее замечательные родители, добрые, заботливые. А она думала, что так и должно быть, вот и не успела их поблагодарить.

Была у Анюты и красота, а она не ценила, считала себя серой мышью. Был парень, который нравится, а она вышла замуж за нелюбимого. Были чудесные дети, а она убивала себя непосильной работой.

Разве малышам деньги нужны? Им ласка мамина нужна и общение. Так и потеряла сына. Да и муж не ушел, если бы Анюта уделяла ему больше внимания. Теперь его тоже нет в живых… Выходит, сама она и виновата в своих невзгодах, а не злая судьба.

Анна не заметила, как слезы потекли по лицу.

— Мамочка, ты чего плачешь? — подбежала Катя, красивая, как Анюта в молодости. Обняла худенькую мать, крепко прижала к себе. — Мы тебя так любим!

Муж дочери стоял рядом с огромным букетом ее любимых чайных роз и улыбался.

Анюта так удивилась, что перестала плакать.

— Это что, мне? Такая красота!

— Ну, конечно, ведь ты сегодня именинница, я бы даже сказала, юбилярша! Сейчас же пойдем праздновать, но сначала я должна тебе кое-что сказать, мамочка!

Анна встревожилась:

— А что случилось?

— Мам, не хотела сообщать заранее, но сегодня уже можно. У тебя будет внук, мальчик! Сегодня мы на УЗИ ходили. Так что ты теперь станешь бабушкой!

— Боже мой! — Анна всплеснула руками и обняла дочь и зятя. — Я уж и не думала, что доживу до этого. Ребенок, это такое счастье! И вы у меня замечательные. Сегодня и вправду счастливый день, я только сейчас это поняла.

Автор рассказа: Наталья Ганова

Ссылка на основную публикацию