Свое 45-летие Ольга переживала довольно тяжело. Никакой «ягодкой опять» она себя не ощущала совершенно, хоть и выглядела, надо сказать, относительно неплохо для своего теперь уже немолодого, как ни крути, возраста. Хроническое невезение на личном фронте, многократно усиливающее безрадостность от ощущения навсегда уходящей молодости, никак не способствовало удовольствию от лирично именуемого «осеннего периода жизни».
…Матерью Оля так и не стала – случившийся в ее 30 лет серьезный гинекологический недуг навсегда лишил ее этой возможности. Она, впрочем, смогла отнестись к этому философски, решив, что не имеет смысла бесконечно страдать из-за того, чего уже все равно не исправить. Но она-то смогла, а вот ее тогдашний муж – категорически нет. И со словами: «Мне нужна здоровая жена, чтобы могла родить мне хотя бы двух детей, а с тобой нам больше не по пути» собрал вещички и бодрым козликом ускакал в новую жизнь с новой избранницей.
И все – с тех пор личная жизнь у Оли буквально заглохла. Ухажеров у нее было не то чтобы мало, но ей очень мешал ее хороший вкус и, как следствие, высокая внешняя избирательность. Все Олины поклонники, как назло, совершенно не вызывали у нее физической симпатии, а вступать в отношения по принципу «лишь бы человек был хороший»… ну это, как она сама всегда считала, уж совсем край. Вернее, один раз она даже попробовала. Через пять лет после развода, когда окончательно потеряла надежду на встречу с кем-то, кто взаимно понравится. «Приятных» впечатлений хватило по самое не балуйся буквально за пару месяцев – отношения с человеком, который нисколько не привлекает, все-таки оказались выше ее сил.
«Нет уж, нафиг, с тем, кто не нравится – больше никогда», – решила она, даже понимая, что, возможно, ничего другого уже и не будет…
А тут еще и этот неумолимый, ехидно щелкающий шестеренками ход времен… В течение которых у Ольги ничегошеньки так и не изменилось к лучшему… И лишь любимая работа ландшафтным дизайнером позволяла ей не закиснуть окончательно.
«Если бы я к своим годам еще и в профессии не реализовалась, сейчас, поди, уже в петлю залезть бы планировала», – с грустной ухмылкой подумала Оля, допивая последний бокал вина в день своего 45-летия.
И перед сном вдруг вспомнила: «Блин! Паспорт же менять надо! Да еще и штраф мне, похоже, влетит за несоблюдение сроков замены».
В МФЦ Ольга отправилась на следующий же день, решив дойти туда пешком, благо располагался он не так уж далеко от ее дома – в пятнадцати минутах ходьбы. Но вышла она поздновато, и, спешно шагая, торопилась успеть до его закрытия. И в какой-то момент, неловко двинув плечом, случайно задела идущего навстречу молодого человека.
– Женщина, ну поосторожнее, пожалуйста, ну ведь чуть с ног не сбили…
Настроение и так ни к черту, а тут еще и этот джентльмен весьма приятной наружности неиллюзорно намекает (пусть даже сам того не желая) на то, о чем Оле лишний раз тошно подумать.
– Да сам ты женщина! И вообще – смотрите-ка, какие мы пугливые! – хмуро выпалила Ольга и тут же устыдилась своей несдержанности.
– Но пардон, а что я еще мог сказать… – растерянно пробормотал незнакомец. – Ну не мужчина же вы…
– Это да, спору нет, ничего не могу возразить вам по существу, – усмехнулась Ольга и, так и не извинившись перед внезапным прохожим, продолжила свой путь к МФЦ.
«Еще и симпатичный, – тоскливо подумалось Ольге. – Повезло его девушке, если она у него есть».
Это «женщина» от обаятельного незнакомца лет тридцати изрядно снизило Олино и без того минорное настроение, и в МФЦ она пришла совсем удрученной. А ведь еще каких-то пару лет назад все обращались к ней в общественных местах исключительно «девушка»…
– Причесывайтесь, подкрашивайтесь, если нужно, и проходите в фотокабину, – сказала Ольге сотрудница МФЦ.
«О нет, не хочу я так в паспорте выглядеть», – Оля еще больше приуныла, рассматривая в зеркале свои обозначившиеся мимические морщинки и слегка поплывший овал лица.
– Извините, я… пожалуй, в другой раз приду.
«Дней через десять, не раньше, – мысленно продолжила она. – Косметолога все-таки надо обязательно посетить».
***
Несколько сеансов мезотерапии, пилинг, альгинатные маски, новая стильная стрижка, повторный визит в МФЦ через несколько недель – и вот со страницы новенького документа на Ольгу смотрит ухоженная красивая дама лет тридцати пяти.
Посвежевшая и «обновленная», Оля, однако, в день получения нового паспорта ужасно устала. Сразу четыре выезда на объекты по заказам, суета, беготня, запара… в общем, любимая работа в тот день ее хорошенько вымотала. Да еще и за паспортом пришлось зайти сразу после бурного трудового дня… Прикинув, что на этот раз пятнадцатиминутную прогулку ее уставшая спина вряд ли одобрит, Ольга решила поехать домой на автобусе.
Но в автобусе, буквально через пару минут после того, как она приняла сидячее положение, о котором весь день мечтала, к ней подошла дама лет пятидесяти и решительным тоном потребовала:
– Девушка, уступите-ка мне место, да побыстрее.
– Здрасьте-пожалуйста, – не в силах сдержать свое раздражение, сказала Ольга. – Тоже мне, юную особу нашли. Я не сильно-то младше вас, осмелюсь предположить. Ну вот сколько вам лет?
– Сорок девять! – возмущенно ответила дама.
– Ну вот о чем и речь. А мне всего-то на четыре года меньше.
– Да прям! – нахмурилась дама. – Что, правда?
– Чистейшая. Так что я не ваша целевая, так сказать, аудитория по изгнанию с места в транспорте.
– Хм…
– Паспорт могу показать. Новенький, свежеполученный, – настроение у Ольги вдруг улучшилось, и она едва заметно улыбнулась.
– Да не надо уже, – с неудовольствием произнесла дама и поспешила к одному из освободившихся после остановки мест.
***
Чудесный октябрьский денек столь радовал тихой мягкой погодой и ворохом ярких листьев под ногами, что Ольга, неспешно идя по тротуару и любуясь красотами осенней природы, не сразу услышала, как кто-то идущий сзади настойчиво обращается к ней:
– Вы шарф потеряли!..
«Ой, правда», – Оля обнаружила, что ее легкий шелковый шарфик действительно слетел, обернулась и увидела того самого недавнего незнакомца, держащего ее шарф в руках.
– А, это опять вы, мой юный друг! – воскликнула она с легкой иронией в голосе. – Премного благодарна вам за бдительность.
– Кажется, мы где-то виделись раньше?.. Точно, вспомнил, здесь и виделись. Вы меня, кстати, извините, если я, возможно, был немного груб тогда…
– Да нет, это вы меня извините, я была ничуть не более вежлива, – улыбнулась Ольга.
– А куда вы направляетесь, если не секрет?
– В отделение полиции, штраф платить, – ответила она с еще более задорной улыбкой.
– Ого! И что же вы такого натворили?
– Да вот такого, – усмехнулась Ольга. – Сорокапятилетний юбилей отгрохала, а обязательства по своевременной замене паспорта выполнить не соизволила.
– А, вон оно что. В таком случае разрешите вас поздравить: во-первых, с прошедшим юбилеем, во-вторых, с тем, что выглядите вы великолепно и как минимум на десять лет моложе, ну и в-третьих – нам, оказывается, по пути! Я сейчас тоже туда иду.
– Да ладно! Ну вы-то, надо полагать, натворили что-то намного более существенное? – смеясь, спросила Оля.
– А как же! – весело ответил молодой человек. – Кошелек свой потерянный иду забирать, вот такой я раззява! Но нашлись добрые люди, отнесли куда положено, вот я и получил сегодня счастливую весть из дежурной части. Меня Артем, кстати, зовут.
Представившись друг другу и продолжая болтать о том о сем, Артем и Ольга на пути к обители стражей правопорядка прошли мимо стенда с афишами. Возле одной из них, анонсирующей выступление местной музыкальной группы, Оля остановилась и сказала:
– Ого, круто.
– Вам нравится их музыка? – с любопытством спросил Артем.
– Да я не об этом. Мне выполнение афиши понравилось. Весьма неплохое сочетание стилей «гранж» и «авангард».
– Это мое выполнение, – скромно улыбнулся Артем. – Я дизайнер и фотограф.
– О, да мы почти коллеги!
– Приходите, кстати, на мою выставку фоторабот, в следующую пятницу в бизнес-центре.
Ольга вдруг уставилась куда-то вдаль рассеянным взглядом, словно не слыша своего собеседника.
– Простите, вы, кажется, о чем-то задумались.
– А?.. Да… пожалуй, приду, – тихо сказала Оля, в ужасе и замешательстве понимая, что Артем ей очень понравился.
***
Ольга и Артем прожили вместе три прекрасных года. Все то, чего, как она была уверена, уже никогда не будет в ее жизни, он обеспечил ей сполна – искреннюю любовь, поддержку, романтику, качественный интим, в конце концов. Но однажды все же случилось неизбежное – Артем захотел настоящую в традиционном понимании семью, то есть с ровесницей, которая ему и детей успеет родить, и состариваться будет синхронно с ним. И решил, что пора бы уже начать поиски той самой ровесницы, а Ольга… С ней было классно, здорово, весело, но… всему ведь когда-то приходит свой конец. А Оля отнеслась к его решению абсолютно спокойно, более того – она и сама к тому моменту подумывала сказать ему, что получила все, чего хотела от их отношений, и больше в них, наверное, и не нуждается. Естественные биологические механизмы под причудливым названием «перименопауза» тихо-мирно вступили в свои права, и теперь, уже в 48 лет, перспектива отсутствия отношений Ольгу совсем перестала пугать. Поэтому Артема она отпустила со спокойной душой, пожелав ему всяческих успехов, в том числе в личной жизни.
– А зря ты, наверное, с ним вообще связывалась, – нахмурившись, с нотками сомнения сказала Оле ее подруга Инна. – Ну вот что хорошего вышло из этих ваших отношений?..
– Ты серьезно?! – изумилась Ольга. – Что хорошего? Да буквально все! Не хочу даже представлять, как тоскливо и уныло мне было бы без него все это время. И сейчас могу с полной уверенностью сказать – теперь и постареть не страшно!
– Как с чувством исполненного долга, да? – снисходительно спросила Инна.
– Нет, не угадала, – с беззлобной усмешкой ответила Оля. – Как с чувством полученного наконец-то заслуженного удовольствия. И я бесконечно благодарна Артему за то, что он был в моей жизни.
—
Автор рассказа: Наталья Александрова