Кандидат (Окончание)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Из цепких лап морфея Борю вырвал истошный визг Макара. В одно мгновение, без всяких «как», волшебным образом Боря материализовался на улице с топором в левой руке и с вилами в правой. И через секунду оказался прижат когтистыми лапами к земле.

— Мама, стой! Не надо! – кричал Макар.

Боря в ужасе смотрел на огромные желтые клыки, знакомство с которыми не сулило ничего хорошего, поэтому не сразу осознал, что кричал Макар.

Клыки исчезли, но лапы с его груди никто не спешил убирать:

— А чего он с топором и с вилами? – спросил обладатель клыков и лап.

Состояние шока позволило Боре родить только одну здравую мысль: «А почему у меня в руках хозяйственный инвентарь?» Боря, как городской житель, не умел толком пользоваться ни топором, ни вилами, а использовать их в качестве оружия – тем более.

— Это он меня защищать выскочил, — сказал Макар, подойдя к Боре и лизнув его в руку.

Огромный черный нос, когда что-то находится у тебя перед самыми глазами, все кажется огромным, обнюхал лицо Бориса:

— Пахнет, как от Лешего, но больно он молод, да и худой, как после зимовки.

— Мамочка, может, ты с него слезешь? – попросил Макар.

Вот тут до Бори дошло следующее: страшный хищник, впечатавший его в грунт – это мама Макара, а второе. Боря покраснел.

Процесс пространственного перемещения произошел спонтанно. Поэтому кроме инвентаря Боря по дороге ничем не обзавелся и сейчас возлежал под волчицей, мягко говоря, слегка неодетым.

— Если мадам позволит, — выдавил из себя Боря, — Я бы хотел продолжить знакомство в иной позе и в более одетом состоянии.

Дмитрий Ефимович с разведки еще не вернулся, поэтому данные, которые предоставила Анфиса, а именно так звали маму Макара, оказались очень ценными.

А дело обстояло так. Их Леший куда-то исчез. А потом лес наводнили чужие люди, которые начали устраивать облавы. Хватали всех без разбора. Кого отстреливали сразу, а кого загоняли в клетки. Пленники до сих пор живы и находятся в лесу.

— Чужие люди привезли какие-то домики с собой, возле них клетки и стоят, — рассказывала Анфиса, как понимала сама, — Детки мои все там, в клетках. Только Макарушка смог сбежать.

Макар жался к матери, тихонько поскуливая. Он носом подвинул к ее лапам свою миску с завтраком.

Перед расспросами Боря настоял, что сначала накормит волчицу:

— Мне с голодными волками по статусу разговаривать не положено, — объяснил он.

А Макар есть не стал. Он для мамы приберег добавку.

Боря оценил поступок малыша и принес им обоим еще вязанку «мясных бревнышек».

Из кустов вышел Дмитрий Ефимович:

— Волчица все правильно рассказала. Браконьеры завелись у Антона Семеновича. Сам-то он в больнице. Неудачно капкан обезвредил. Полтора месяца его нет, и еще минимум месяц из больницы не выпишут. А за это время его лес в могилу превратят. Какие будут предложения? – обратился он к Боре.

Вмешался Макар:

— Поррьвать!

— Прикопать мы их всегда успеем, — сказал Боря, размышляя вслух, — Но на их место другие придут, и этот поток не иссякнет. Вот бы их до ручки довести, чтобы слух по округе пошел, что лес такого не потерпит, а потом властям сдать. Чтобы они получили по закону.

— По закону много не дадут, — буркнул Дмитрий Ефимович.

— Это еще посмотреть, как квалифицировать. Если рассматривать не как браконьерство, а присовокупить геноцид отдельно взятых видов, уничтожение популяции, загрязнение природы, покушение на государственное имущество в виде несанкционированного отлова для получения финансовой выгоды. А тут еще и сокрытие доходов. И добавим, с особой жестокостью.

Кандидат (Окончание)

— Эк, брат, — усмехнулся Дмитрий Ефимович, — Так они сядут надолго!

— И это еще не поднят вопрос о разрешениях на оружие! – добавил Боря.

К полудню собрался оперативный штаб, который до поздней ночи вырабатывал стратегию нападения и наказания преступного элемента.

Красный диск солнца опускался за верхушки елей. В лес просачивался сумрак. Стихал гомон дневной суеты, уступая место ночному умиротворению. Влажный воздух остывал, пробирая до мозга костей.

Ульяна со своими родичами заняли господствующую высоту на деревьях. В их задачу входила рекогносцировка на местности и поддержка шишкометанием.

Бобры заканчивали подгрызать деревья, которые должны были отрезать основной лагерь противника от клеток с пленными.

Сумерки сгустились над полем предстоящей битвы.

— Ну, что ж, — шепотом сказал Боря, — Начали!

Диверсионный отряд под предводительством Игната выдвинулся на позиции. У них была самая сложная и ответственная задача – лишить противника возможности использовать огнестрельное оружие.

Воздушная разведка донесла, что ружей всего десятка полтора, не больше, но они могли наделать немало бед. Поскольку задача требовала комплексного подхода, то и состав группы был разношерстным.

В составе группы были мыши, которые находили сами ружья. Лисы, которые должны были незаметно вытянуть их в ближайший овраг. И Елизавета, мама Гриши и Ромы, которая должна была своей 250-ти килограммовой грацией привести их в негодность.

Скрытное выдвижение на позиции выглядело забавно. Мышей видно не было вовсе, лисы тоже отлично были замаскированы травой. А вот Елизавета, как ни старалась передвигаться по-пластунски, была отлично заметна. На инструктаже ей объясняли, что ей таиться необязательно, потому что путь к оврагу из лагеря не просматривается, но она была непреклонна:

— Скрытное проникновение подразумевает! – заключила она.

Сам лагерь представлял собой две строительные бытовки на колесах, два джипа и один прицеп. Транспорт стоял на краю вытоптанной поляны, а в центре горел костер.

Машины собирались уничтожить, но согласились с тем, что просто обездвижат. Это на себя брало младшее поколение медведей.

Когда ружья будут изъяты, Ульяна даст сигнал и медвежата во главе с Гришей и Ромой рвут когтями колеса и сразу отходят в тыл.

Шикарный план! Но дети есть дети. Колеса они порвали, а потом, посчитав себя великими воинами, решили перевернуть один из вагончиков. С ревом, конечно, чем демаскировали и себя и всю диверсионную работу.

— Понеслась! – гаркнул Дмитрий Ефимович и со всей дури саданул оглоблей по ближайшей сосне.

Над костром Олег Павлович материализовал 100 литров воды, чем освещение уменьшил до нуля. Были, правда, еще пару прожекторов, но перед ними специально курсировали летучие мыши. Они не только устроили дикий танец теней, но еще оглушали своим мерзким писков всех вокруг.

А кавалерия уже вступила в бой. Лоси на внушительной скорости проносились по полянке, сбивая людей, и ломая все, что попадало под их увесистые тела и широкие копыта.

Браконьеры начали метаться по полянке, матерно оповещая, что они не понимают, что происходит. А белки вносили свою лепту в общий хаос, забрасывая полянку и людей шишками.

— Запе-евай! – скомандовал Дмитрий Ефимович, и взвыли волки.

Салазар отобрал самых голосистых. Кастинг переполошил всю деревню возле леса, а дворовые собаки еще неделю боялись высунуть носы из будок.

— Свет! – летучие мыши оставили в покое прожекторы, и учиненный разгром предстал во всей красе. Ни одной целой вещи, ни одного стоящего на ногах человека.

— Твою мать! – послышались голоса, — Откуда тут волки? Мы же всех переловили!

— Значит, не всех, — сказал один из бандитов, баюкая поломанную руку.

— А это еще что?

По периметру полянки выходили матерые медведи, тихонько порыкивая, но не приближаясь.

— Мужики, а где ружья-то? Тут же в стойке стояли!

Мишки усаживались по кругу, а между ними выходили волки, закрывая прорехи в окружении.

— Мужики, — шепотом простонал кто-то.

А мужики уже жались друг к другу на месте бывшего костра, который не до конца потухнув, пускал струйки дыма от мнущихся по углям людей.

Сквозь заслон, катя перед собой бревно, вышли двое медвежат. Выкатив его под прожектора, уселись на землю по бокам, а на бревно присели трое мужчин в советских плащ-палатках.

— Приветствую вас в нашем лесу, господа! – сказал молодой парень, который сел посередине, — Какими судьбами в наши края?

— Паря, — отозвался самый храбрый, — Ты бы живность свою убрал, и мы поговорим.

— А с каких это пор добыча начала условия охотнику ставить? – изумился Боря.

— Рекомендую не рыпаться! – сказал один из старичков и направил на браконьеров пулемет.

— Да вы чего мужики? – донесся голос из толпы, костер под которой начал разгораться.

— Ульяна! – сказал мужик с пулеметом, и в угли полетели шишки.

— У вас есть выбор, — сказал молодой, — Или мы сейчас вас тут зажарим, или суд.

— Суд! Суд! – закричали мужики, — Пусть нас судят.

— Тогда прошу по камерам предварительного заключения!

Прожектор чуть повернулся и осветил их собственные клетки, в которых содержались волки. Слава богу, пустые.

Когда пленные разместились, а оказалось их ровно дюжина, Боря сказал:

— Тяжесть ваших преступлений неоспорима, а факт неопровержим, приступим к приговору.

В клетках попробовали возражать, но были проигнорированы.

— Поскольку вред вы нанесли лесу и зверям, то наказание получите от них. Единственная ваша защита – эти самые клетки. Надеюсь, они крепкие, — потом он развернулся и ушел во тьму леса.

Уже постфактум Боря узнал, что звери оторвались по полной программе. На браконьеров в клетках звери рычали, гавкали, шипели, чихали, фыркали и плевались. Простите за подробности, но некоторые выражали свое неудовольствие истинно по-звериному: справляли малую нужду. Но больше всех свою ярость смогли выразить медведи и волки. Им сила позволяла не только сдвинуть клетки с осужденными с места, но и переворачивать с грани на грань.

Короче, катали они клетки до самого утра, пока Дмитрий Ефимович не поинтересовался у браконьеров, не желают ли они сдаться правоохранительным органам.

О! Те еще как желали! Готовы были подписать любые бумаги и признания, только бы их посадили куда-нибудь, где нет никаких животных.

Когда оперативная группа во главе с участковым увезли благодарящих их бандитов, Леший с Водяным сидели у костерка.

— Хороший из нашего кандидата Хозяин получился, — говорил Дмитрий Ефимович.

— Ну, не знаю, — возражал Олег Петрович, — Азарта в нем недостает. Самое время было на лаврах почивать, а он домой запросился.

— Не домой, а к жене! – поправил Дмитрий Ефимович, — А это совсем другое дело! Ты просто вспомни, сколько ему лет. Самое время для «играй гормон, пляши душа».

— Так что, ты себе замену воспитал, значит, уходишь? – спросил с грустью Олег Петрович.

— Антон Семенович, начальник здешний, из силы вышел, так что я на его место перехожу, а Боря моим лесом рулить будет. Так что, друг, не грусти, так легко ты от меня не отделаешься.

Конец

Автор: Виталий Захаренко

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию