Исток

Стояла жара. «Почему так говорят, — думала Оля, — у Маяковского, например, жара плыла. И это правильно…» Вокруг неё, действительно, всё плыло. Вода, облака, мысли…

Она лежала на пляже, на берегу Волги. Мысли были неспешные, и скоро их не стало совсем. Это были минуты счастливого ничегонеделания. Такое состояние было слишком непривычно для Оли.

Она одновременно наслаждалась и пугалась. В эти минуты ничего не хотела. У неё не было никаких обязанностей. Широкая Волга, сосновый бор, белый песок околдовали её. Оле казалось, что она лишняя, только портит великолепие этого мира. Красота её не принимает, и она тихо исчезает, погружаясь в небытие. Оле очень хотелось, чтобы всё кончилось вот так. Но, увы! Небытие тоже не хотело её впустить.

***

Ольга заставила себя подняться и пошла к реке. Волга всю жизнь притягивала к себе. Она не могла объяснить почему. Муж шутил, говоря, что, наверное, её предком был бурлак, который пешком проходил вдоль этой реки. А потом в Рыбинске у хлебной биржи спал на площади с ценой, написанной на пятке. Это чтобы не будили те, кто предлагает меньше.

— И вообще, это моветон у нас, не любить Волгу и Пушкина, — говорил он. — Это культурные коды для среднего россиянина.

Оля нисколько не обижалась на определение «средний». Она действительно любила Пушкина. И не просто любила, а старалась узнать про него всё. Она собирала информацию о всех его друзьях, о дамах из пушкинского донжуанского списка. Оля изучала его родословную роспись, где за семь поколений включено более двухсот человек. Даже пыталась следить за съездом потомков Пушкина, который был в Москве. Туда приехало 93 человека со всего мира. Нельзя сказать, что они не успешные люди. Каждый в своём роде сделал неплохую карьеру. Но стать таким, как предок, не удалось никому. Видимо природа себя полностью израсходовала на Александре Сергеевиче, а следующие семь поколений отдыхают.

***

Ей хотелось переплыть Волгу. Она плавала хорошо и, наверное, смогла бы это сделать. Но на пляже были буйки. А за границы дозволенного Оля никогда не выходила. Вся жизнь её проходила по трафарету, одобряемому обществом. Школа, институт, замужество только после института, успешная карьера. В этом списке не хватало только одной важной составляющей: детей.

С мужем она познакомилось ещё в институте, но поженились только после защиты диплома. Оба были молоды. И говорили друг другу про любовь. Но для него такой брак был шансом остаться в Москве, а для неё просто, как все считали, время пришло. Про них говорили: «красивая пара!». Внешне так оно и было. Они вместе уже десять лет, сделали хорошую карьеру. Могли позволить себе многое, ездили по всему миру. Только ковид в этом году заставил их отдыхать на Волге. Оля этому была рада. А что касается детей, так и у Татьяны Лариной их тоже не было. С Онегиным не сложилось, а генерал, наверное, уже не мог.

***

После отдыха на Волге у Оли надолго осталось приятное послевкусие. Только всё чаще и чаще появлялась тоска по детям. Особенно после общения с подругами, которые рассказывали про своих. Пусть непослушных, пусть двоечников — но всегда самых, самых любимых.

Она стала ходить по врачам, приводила мужа. Лечение не помогало, а на ЭКО Оля не соглашалась. Подруги считали, что это глупо. Но Оле казалось, что всё должно быть или как матушка природа создала, или никак. Живут же многие без детей. Нельзя идти на поводу у инстинктов. В конце концов, человек — не собака Павлова.

***

Оля вела машину и тщательно следила за дорогой. Скорость была за сотню, тут отвлекаться нельзя. Оля ехала на Валдай по работе. В тот район были выделены средства на создание инновационного центра, и надо было проследить за их расходованием. На Валдае она никогда не была. Слышала, конечно, в новостях «Валдайский клуб», «Валдайский форум», и даже особенно не удивлялась, что эти валдайские мероприятия проходят то в Сочи, то в Москве, но только не на Валдае. Оля вообще уже не удивлялась многому. Салтыков-Щедрин считал, что если на Святой Руси начнёшь удивляться, то остолбенеешь, и так до конца века в остолбенении и простоишь.

Перед поездкой она по привычке посмотрела информацию о городе. Улыбнулась, увидев, что среди городов-побратимов есть Пушкин. Значит, она съездит не зря. Пушкин всегда ей помогал. Правда, смущал какой-то венгерский Хайдубёсёрмень. По-русски это звучало странно и не сулило ничего хорошего.

«Ну, как будет, так и будет, — думала Оля, — Не надо волноваться о том, как перейдёшь мост, пока до него не доехал». Она доехала. Дорога заняла около шести часов, и Оля очень устала. Перед сном в гостинице у неё в глазах продолжали мелькать дорожные указатели на трассе: «Новый Березай», «Выползово», «Едрово»…

***

Утром, при выходе из отеля, Оля обратила внимание на высокого парня. Он был ярко-рыжим. Эдакий типично рыжий, с веснушками и голубыми глазами. Ольга очень не любила это слово «типично». Каждый человек индивидуален. Когда людей сортируют по типам, это отдаёт в лучшем случае невнимательностью. Разве такого парня богатырского сложения можно назвать «типичным»?

— Здравствуйте, Ольга Дмитриевна, — сказал парень, подойдя к Ольге. — Я Сергей Томин. Меня начальство прислало, чтобы я помогал вам во всём и сопровождал, если надо.

Ольга была удивлена таким торжественным приёмом. Но подумала, что для местного руководства она хоть и небольшое, но начальство.

В офисе она стала изучать отчётность, и Серёжа по первому требованию приносил нужные документы и отвечал на возникающие вопросы. Работы было много, и если Оля находила какие-то нестыковки, впоследствии они разъяснялись.

***

Сергей организовывал Олин досуг. Он пригласил её на экскурсию в Иверский монастырь, в десяти километрах от Валдая. Конечно, это место небывалой красоты. Не так давно он был реставрирован. Но Оля обратила внимание, что в постройках семнадцатого века вставлены пластиковые окна. Это раздражало, как золотой зуб во рту. Конечно, после трудовых артелей, коммун, санаториев советского времени возрождение монастыря в конце девяностых было достижением. Но всё-таки не помешало бы побольше аутентичности.

Экскурсию вёл довольно упитанный бородатый монах. Рассказывал он очень интересно, и Оля удивилась, когда на вопрос о том, кем он был в мирской жизни, монах ответил:

— Сантехником.

Во время экскурсии Сергей взял Ольгу сначала за руку, потом приобнял за талию, а потом и положил руку на плечо. Оля не противилась. Она чувствовала, что вызывает интерес, но ещё не решила, как себя вести. Её тянуло к Сергею. Такого Оля не испытывала никогда. Очень хотелось хоть раз в жизни отбросить правила и выплыть за буйки.

***

Когда они проснулись в гостинице, Оле было хорошо. Она ни о чём не жалела. Даже если то, что произошло, входило в задание руководства Сергея по обеспечению её досуга. Ей хотелось расцеловать эту рыжую веснушчатую голову, лежащую на подушке. Что и как она скажет мужу, она сейчас не думала.

Сегодня выходной, и они собирались поехать к истоку Волги. Это предложил вчера Сергей, когда она рассказала, что Волга для неё имеет особый смысл.

***

Ехали они очень долго. Сто пятьдесят километров одолели почти за четыре часа. Уж очень плохие были дороги. Даже на «Ниве», которую Сергей одолжил у приятеля, иногда казалось, что проехать невозможно. Но когда они, наконец, приехали, Оля сразу забыла все неприятности. В часовенке, которая стояла над маленьким ручейком, она ощутила чудо. Эта струйка превращается в главную русскую реку! Умом Оля всё понимала, но на уровне ощущений это казалось невероятным. Она слушала тихое журчанье. Это Волга с ней разговаривала…

Исток

Рядом с истоком находился Ольгин монастырь. Это показалось хорошим знаком. Святая равноапостольная княгиня Ольга могла за себя в миру постоять. Это она отомстила врагам, послав на них стаи птиц с горящими углями. Словом, дама была не промах.

— Существует легенда, что если загадать желание и переступить через Волгу, то оно непременно исполнится, — сказал Сергей. —Только это надо сделать один раз, и загадать самое главное, а не прыгать как коза туда-сюда, как некоторые делают.

Оля обратила внимание на девушку, неловко прыгающую с берега на берег. Это выглядело забавно.

Ольга задумалась, подошла к ручейку и переступила на другой берег.

— Что ты загадала? — спросил Сергей.

— Не скажу…

***

Через несколько дней Ольга закончила свою работу. Отчёт она планировала делать уже дома.

Уезжать не хотелось. Валдай ей нравился. Она открывала всё больше приятных мелочей. Вот, например, забавный, как его называют местные, лингвистический памятник. Рядом с почтой две стрелки указывают в разные стороны. На одной написано «Бордюр», на другой «Поребрик». Просто Валдай находится на полпути из Москвы в Питер. И это знаменует вечный спор между москвичами и петербуржцами как правильно: «булка» или «батон», «подъезд» или «парадное» …

У этих стрелок Оля простилась с Сергеем. Он обещал приехать к ней, и приглашал остаться у него.

Но Оля в это не верила.

— Ну и поезжай в свой «бордюр»! — сказал Сергей на прощание.

***

Дома Оля сказала мужу, что уходит от него. Она даже представить себе не могла, что останется с этим человеком.

— Детей у нас нет. Делить нам особенно нечего. С собственностью, я думаю, разберёмся, — сказала она. Больше объяснять ничего не стала. Собрала вещи и ушла на съёмную квартиру. При этом чувствовала большое облегчение. Всё! Она никому ничего не должна.

***

Сидя на скамейке в скверике у поликлиники, Оля никак не могла осознать то, что сказала ей женщина-врач. Этого не может быть! Да, она пошла к врачу, потому что почувствовала изменения в своём организме. Но в голову ей приходили любые мысли вплоть до онкологии, кроме самой простой и очевидной. Но как раз это доктор и произнесла:

— Двенадцать недель беременности, — и продолжала писать бумажки с направлениями на анализы.

Ольга даже ущипнула себя, чтобы убедиться, что она не спит. Но это было наяву. Конечно, виновата была река Волга. Именно ребёнка пожелала Оля, переступая с берега на берег у её истока.

***

Вечером, придя домой, она издали заметила рыжую шевелюру у подъезда. «Не слишком ли много чудес на сегодня?» — подумала Оля. Но это действительно был Сергей.

—Ты почему не позвонил? — спросила она.

— Боялся, что ты на меня будешь фыркать. А я без тебя больше не могу… Ты не знаешь, а рыжие чувствуют боль острее…

— Как ты меня нашёл?

— Спросил у твоего мужа…

Олю трясло от всего свалившегося на неё сегодня. Она бросилась Сергею на шею и расплакалась.

***

Через полгода у Ольги с Сергеем родился очаровательный малыш. Он был рыженький и с голубыми глазами, как папа. Они жили в Москве, а на лето приезжали на Валдай к родителям Сергея. Когда малыш немного подрос, они поехали к истоку Волги уже втроём. Сергей перешёл с берега на берег с курчавым рыжим малышом на руках. Может быть, он просил о дочке?

Автор рассказа: Елена Кучина

Ссылка на основную публикацию