Хозяйка гостиницы

Первые пятьдесят лет Ольгиной жизни прошли как по учебнику — сначала школа с отличием, потом институт, потом семья, дети. Муж Виктор был инженером и получал достойную зарплату, достаточную, чтобы содержать семью. Ольга работала учительницей начальных классов, а в свободное от работы и семьи время занималась рукоделием. Ей даже предложили вести кружок шитья в школе, и она с радостью согласилась. У нее были два сына, а ей всегда хотелось иметь дочку, чтобы научить ее мастерить что-то руками.

Со временем свою просторную квартиру Ольга и Виктор сменили на небольшой загородный дом: дети выросли, и лишние комнаты были ни к чему. Сергей и Максим были гордостью родителей — парни стали военными и служили родине. Единственной проблемой было то, ято видеться часто не удавалось, ведь Сергей служил на Камчатке, а Максим на Байкале. И в родной Лесозаводск, расположенный неподалеку от Хабаровска, ребята наведывались совсем нечасто. Все чаще Ольга ловила себя на мысли, что жизнь уже прошла, и теперь осталось только выйти на пенсию и ждать логичного конца жизни.

Изменения пришли откуда не ждали — троюродная тетка Ольги исполнила свою давнюю мечту, но оказалась что в силу возраста совершенно не может с ней справиться. Людмила Петровна всегда хотела иметь домик у моря и, впервые посетив город-курорт Сочи в преклонном возрасте, моментально загорелась мыслью быть хозяйкой гостиницы. Собрав все накопления, которыми пенсионерка обладала на восьмом десятке жизни, она купила двухэтажный дом на побережье Черного моря. Расчет был простой — комнаты будут сдаваться отдыхающим, а сама Людмила Петровка будет преспокойненько жить на эти доходы. Выгодно! Только оказалось, что кроме владения гостиницей, нужно еще завести как минимум пару человек персонала. Либо самой обладать недюжей выносливостью, чтобы убирать комнаты, участок, готовить завтраки и вообще — следить за порядком. Быстро осознав это, Людмила Петровна схватилась за голову и принялась искать желающих оказать помощь безвозмездно. Желательно среди родственников, ведь чужим людям бабуля не доверяла.

— Может, Олечка, приедешь, поработаешь тут? И воздух свежий, и море рядом… — принялась увещевать Ольгу Людмила Петровна.

От такого предложения Ольга едва не потеряла дар речи. Вся предыдущая жизнь моментально показалась тусклой и неинтересной. Жить там, куда люди приезжают отдохнуть на пару недель в году! Да разве могут быть сомнения? Но, оценив перспективы, Ольга испугалась неизвестности. Сорваться, бросить работу, дом…

— Ну что вы, теть Люда. Поищите кого-то помоложе. Мне до пенсии осталось-то всего ничего, да и Виктор не согласится. Тут у нас и дом, и вся жизнь, — принялась отказываться Ольга, чувствуя, как какая-то невидимая рука начинает сжимать ей горло. — Была б я помоложе, а то мне скоро уже и шестьдесят стукнет.

— Шестьдесят тебе и так стукнет, Олечка, — многозначительно усмехнулась умудренная годами Людмила Петровна. — А уж где и как ты их встретишь, это дело твое. И потом, думаешь, я не позвонила вперед своим ребятам? И Марина, и Татьяна в отказ ушли. У Маринки дети только в первый класс пошли, там коррекционная школа. У Тани бизнес, тоже в одну минуту не продашь все.

Ольга закрыла глаза, и на мгновение представила себя на морском побережье, когда в лицо дует соленый бриз, а вместо привычного стука трамваев слух радуют крики чаек.

Хозяйка гостиницы

— Извините, теть Люда, но я никак не могу. У меня и класс выпускной в этом году. Могу максимум после экзаменов, в конце июня подумать. Но ничего не обещаю!

Разговор с теткой намертво засел в голове у Ольги, и целую неделю она больше ни о чем не могла думать. По сути, чем она рискует? Жилье, можно сказать, будет свое. Накопления небольшие есть и первое время можно будет как-то прожить. Опять же, работу учительницей можно найти в любом уголке страны. Да хоть репетитором подрабатывать.

Наконец, Ольга решилась поднять вопрос и поговорить с мужем. Обычно все решения , которые касались их семьи, они обсуждали вместе. Но едва она рассказала о предложении тетки переехать в Сочи и поселиться там в гостинице, Виктор наотрез отказался даже обсуждать этот вопрос.

— Ты что, серьезно размышляешь, чтобы бросить здесь все и перебраться в Сочи? Даже думать об этом не хочу!

— Ну почему ты так категоричен? — удивилась Ольга, совершенно не ожидая такой реакции. — Зато закат жизни проведем у моря. Помнишь, мы мечтали, как переедем в Крым? Так вот это почти одно и то же, только жилье будет теть Людино. Но со временем можно и свое прикупить.

Виктор сжал кулаки от злости.

— Ты что же, хочешь остаток жизни горничной работать, да унитазы за чужими людьми мыть?

Ольга на секунду задумалась.

— Знаешь что? Можешь не ездить, а я — поеду. Не к чужим людям в конце концов. Такой шанс раз в жизни бывает. А дети… дети поймут. Тем более, что они и тут не часто появляются.

Уже на следующий день утром Ольга позвонила Людмиле Петровне и объявила о своем решении.

— Олечка, как я рада, что ты решилась. Тебе тут понравится, — щебетала пожилая женщина. — Тут и море, и горы… А воздух, воздух какой! В общем, жду.

И хотя сомнения вновь подняли голову, Ольга решила — обратной дороги нет. Виктор все так же не разговаривал, ведь он был уверен, что жена просто не знает, что творит. Бросать налаженный быт, работу, семью, и все ради чего?

— Ты точно не передумаешь? — миролюбиво уточнил Виктор в день Ольгиного отлета.

— Нет, Вить. Ты пойми, я ничего в жизни, кроме нашей Лесозаводской школы, не видела. Сначала свои дети, потом чужие семь дней в неделю. Я уже для себя пожить хочу. А это реальный шанс прожить еще одну, совсем другую, жизнь.

Виктор только пожал плечами. Мол, как решила, так и делай. Только потом не жалуйся.

***

Полная надежд, Ольга вышла из аэропорта и вдохнула воздух свободы. От переизбытка чувств и бессонной ночи ее немного трясло, но она взяла себя в руки. И хотя на автобусной остановке пахло совсем не морем и рыбой, а выхлопными газами, Ольга была полна надежд. Осталось только доехать до адреса, который ей вчера продиктовала Людмила Петровна.

Двухэтажный домик на окраине города можно было назвать гостиницей с очень большой натяжкой. Видно было, что Людмиле Петровне, ничего не понимающей в силу возраста в рынке недвижимости, это дом продал очень хороший риелтор, не зря кушающий свой хлеб. Оставалось надеяться только на то, что в сезон отдыхающие не слишком щепетильны при выборе места, где остановиться.

Внутри гостиница была под стать своему внешнему облику: два этажа, маленькие, аскетично обставленные комнаты без балконов, и ремонт двадцатилетней давности.

— Ну как, нравится? — Людмила Петровна буквально сияла. — Десять комнат, можно по семье в каждую селить. Выручку пополам поделим! Главное, вид какой! На горы!

Ольга со вздохом присела на скрипучий диван. Работы предстояло много, нужно было сначала все отмыть и желательно подремонтировать, а потом уже и народ заселять. Без мужских рук тут было не обойтись. Вот если бы Виктор…

— Добрый вечер, мужчин в команду принимаете? — раздался до боли знакомый голос.

Обернувшись, Ольга от удивления даже подпрыгнула на диване.

— Витя? Ты как здесь оказался?

— Да как… Не могу я без тебя. Ты как только улетела, я на следующем рейсе за тобой. Уведут же, не смогу себе этого простить.

Виктор по-хозяйски посмотрел по сторонам и улыбнулся.

— Кажется, тут предстоит поработать.

Конечно, глобальный ремонт был не по карману. Тем более, нельзя было делать его в самый разгар сезона. И потому, наскоро перемыв все комнаты и прибив все, что болталось, доморощенные предприниматели бросились зарабатывать деньги. Расчет оказался правильным — в жаркие летние месяцы от отдыхающих не было отбоя. Ольга, не помня себя, мыла, стирала, готовила и снова мыла. Виктор помогал как мог — то дежурил на старенькой волге у вокзала, приглашая приезжих в гостиницу, то катал живущих в гостинице гостей по пригороду, показывая достопримечательности. Сама же Людмила Петровна занималась документами и административными вопросами, технично переложив основную работу на плечи родственников.

Ближе к октябрю стало полегче, отдыхающих стало меньше, и можно было заняться своими делами. Теперь Виктор уже не рассуждал, что «где родился, там и пригодился», и что мыть унитазы на пенсии — последнее дело. Было видно, что ему и самому по душе новая жизнь. Сначала Ольга и Виктор по очереди слетали в Лесозаводск и продали там квартиру. С большим трудом и взяв кредит, Ольга купила квартиру недалеко от гостиницы. Все-таки свое жилье никому еще не мешало, а гостиница, все ж таки, имущество Людмилы Петровны.

Зимой в их семейном бизнесе случился ожидаемый перерыв и Ольга… принялась что есть сил переманивать в Сочи сыновей.

— Тут море, солнце… Детям полезно будет. Работы много разной, жены без дела не останутся, — объясняла Ольга. — Да и потом, я узнавала, тут около Туапсе военная часть есть. Будем жить все рядышком.

— Мам, ну ты как снег на голову. Какое Туапсе? Кто меня туда переведет? — хохотнул в трубку Максим. — Я бы может и рад, да только одного моего желания мало.

Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Уже к началу следующего туристического сезона и Максим, и Сергей, по случайному стечению обстоятельств, были переведены на службу именно в Краснодарский край. И теперь, если у них появлялось свободное время, то они спешили провести его именно в Сочи, с родителями. С помощью детей сделали и новенький ремонт в гостинице — трое мужских рук трудились без устали почти два месяца. И хотя временами Ольга совершенно выбивалась из сил, стараясь везде успеть, она никогда не чувствовала себя более счастливой, чем сейчас. Любимый муж был рядом почти круглосуточно — такого не было даже молодости — дети и внуки тоже были рядом, а еще — море и горы. Людмила Петровна, когда заманивала Ольгу год назад в Сочи, сама того не зная, озвучила главную мысль — возраст наступит несмотря ни на что, главное — где и с каким багажом его встретишь. И этот урок Ольга усвоила на «отлично».

Автор рассказа: Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию