Дачное братство

Старенький автобус заскрипел, крякнул, выпустил облачко вонючего дыма, развернулся на крохотном пятачке и уехал в сторону города. Ирина и еще несколько пассажиров, ехавших до конечной остановки, подхватив рюкзаки, корзинки, хозяйственные тележки, разошлись по линиям и проездам садоводческого товарищества.

Ирина не была на даче уже лет пять. Дочери выросли, внуки еще не появились, до пенсии — как до Китая… Вот и не нужен был никому приземистый дом, выстроенный отцом и дядей тридцать лет назад. А когда-то на крохотном участке в шесть соток кипела жизнь. Мама, обладавшая авантюрным характером и умевшая уговорить папу на самые неожиданные поступки, решила, что им необходима дача.

— Гена, ну сам подумай! — разговор на кухне затянулся. — Не надо будет на лето снимать дачу, можно выращивать свои овощи и фрукты, дети все лето будут на свежем воздухе под присмотром твоей мамы. Хозяин же сказал, что участок разработан, строительные материалы завезены. Весной отстроимся и будем жить.

Вот той весной и началось самое интересное. Оказалось, что бывший владелец нагло обманул родителей. Разработан был только крохотный кусочек земли, а куча якобы «отличных бревен, досок и вагонки», скрытых зимой под толстым слоем снега, оказалась хламом, пригодным только на растопку. Что сказал на это маме обычно сдержанный и спокойный папа, осталось тайной. Но через месяц, в июне, когда бабушка с внуками, вещами, котом и собакой были привезены на дачу, там уже стояла времянка.

В ней и поселилась бабушка Маня, дочь и два ее сына с женами, внучки Ира и Женя, кот Тихон, пес Бим. До ближайшего колодца — два километра, вечером единственную комнату освещала керосиновая лампа, еду готовили в огромном котле на костре, воду кипятили в самоваре, мылись в теплице, спали в одежде. Но то первое лето на даче, когда взрослые были заняты строительством дома и устройством участка, а дети предоставлены сами себе, запомнилось на всю жизнь.

***

Ирина оглянулась по сторонам. Проезд между участками, по которому когда-то свободно ездили машины, зарос и сейчас больше напоминал тропинку. Интересно, муж сможет по нему проехать к участку? Большинство соседних домов стоят заколоченными, полуразрушенными, некогда тщательно благоустроенные участки заросли травой и кустарником.

А вот и дом, скрывающийся за разросшимися яблонями, сливами, малиной, каринкой. Провалившиеся крыши теплиц, перекошенные двери сараев, заросшие грядки. Да, работы тут непочатый край. Старшая дочь, вышедшая замуж год назад, недавно сообщила родителям радостную новость — скоро они станут бабушкой и дедушкой. Значит, к следующему лету надо подготовить дачу для нового члена семьи.

Услышав шум, Ирина обернулась.

— Наташка!

— Ириха! — соседка, подруга детства, махала рукой и даже слегка подпрыгивала от прилива чувств.

Воспоминания нахлынули и закружили Ирину в водовороте прошедших событий и чувств.

***

Далекое лето 1980-го года… Говорят, что в год проведения Олимпиады в Москве, было постановление правительства о выселении всех асоциальных элементов за пресловутый 101 километр. И рекомендовано детей вывезти в пионерские лагеря или на дачи. Неизвестно, правда это или нет, но летом 1980 года в недавно созданном садоводстве «Красный треугольник» практически на каждом дачном участке было людно и шумно.

Ира и ее двоюродная сестра Женя — одногодки. Наверно, поэтому они были не просто кузинами, но и подружками. Девочки быстро перезнакомились с соседскими детьми. Прямо через дорогу жил с родителями худенький белобрысый Аркаша, а наискосок — задира Мишаня. У соседей справа тенью по участку скользила скромница Юля, с другой стороны носились шумные и удивительно похожие Лена и Сережа. Через участок с родителями и бабушкой жила Наташа, в соседях у них были дядя с тетей и двоюродный брат Леша. Дети были примерно одного возраста, с разницей в два-три года, поэтому быстро нашли общий язык и подружились.

***

— Ребята! — звонкий крик Аркадия заметался между домиками.

С соседних участков на дорогу горохом посыпалась ребятня. Кто-то на ходу дожевывал бутерброд, кто-то застегивал куртку, копуша Наташа на бегу пыталась заплести косичку…

Пестрая неугомонная стайка разместилась на дровах, сложенных за сараем Леши.

— Куда сегодня пойдем? — деятельный Миша ни минуты не мог усидеть спокойно. — Давайте на карьер.

— Там комары и лягушки, — полноватая Женя не любила длительные прогулки. Вот бы на солнышке с бубликом или рогаликом посидеть, помечтать.

— Тогда давайте на болото. Черника уже поспела, — высокий и крупный Мишка всегда был голоден.

На дальнем болоте росли черника, морошка, клюква, брусника, грибы. В течение всего лета там можно было найти, что забросить в рот пожевать. А еще набрать мешок сосновых шишек для самовара, за что от бабушки полагался за ужином дополнительный пряник.

— Но там же змеи, — шепот Юленьки похож на шуршание тех самых змей.

Строительство дачных домиков сильно потеснило лесное зверье с привычных мест. Рядом с участками можно было увидеть зайцев, лисиц, лосей. А уж змеи переползали дороги чуть ли не повсеместно.

— А может, на канал? — Сережа сам испугался своего предложения.

Новоладожский канал, носивший в давние время имя Императора Александра II, протекал в конце садоводства, за лесом. Пешком туда идти около часа, да еще и через болото по хлипкой гати. Недавно канал прочистили и углубили, и теперь по нему стремительно носились юркие теплоходики. Детям ходить туда разрешалось только по выходным вместе с родителями.

— А от бабушек не влетит? — озорница Лена откровенно побаивалась свою бабушку. — Еще родителям нажалуются, тогда все входные будем сидеть по домам и без телевизора.

Электричество пока было в доме только у Миши, там же стоял единственный в округе телевизор. За хорошее поведение соседским ребятам разрешалось в гостях смотреть мультики и детские фильмы.

— А мы не расскажем. А ты смотри, не проболтайся! — Миша погрозил кулаком тихоне Аркаше.

Две недели назад Аркадий и сам не заметил, как рассказал родителям об общем купании на дальнем карьере. Раньше там добывали песок, но потом сквозь толщу грунта пробились ключи. Карьер заполнился водой и стал местом притяжения для ребятни и отдыхающих компаний. Именно из-за брошенных в воду бутылок, железяк, а также найденных пару раз снарядов времен Отечественной войны, детям запрещали купаться на карьере.

— Встречаемся через полчаса у старого дуба, — Мишка всегда любил руководить. — Каждый возьмите еды и воды.

***

Дорога до канала заняла более часа. Девочки собирали цветы и плели венки, пацаны кидались шишками. Дольше всего шли через лес — ноги соскальзывали с размокших, подгнивших бревен, утопали в грязи. Подружки испуганно взвизгивали, прислушиваясь к звукам, доносившимся из леса, а мальчики презрительно фыркали.

Лес расступился разом, и компания оказались на берегу канала. Вывороченные с корнем деревья, огромные камни, комья глины…и простор, насколько хватает глаз! После расширения и углубления берега еще не успели покрыться травой и кустарником и представляли грустное зрелище. Картину немного оживляли рыбаки на надувных лодках, редкие отдыхающие компании и теплоходики.

Ребята расстелили покрывало, захваченное предусмотрительной Юлей, разложили еду и уселись в кружок.

— Какой он все-таки широкий, — Лена задумчиво разглядывала противоположный берег.

— Да ну, я легко переплыву, — Аркадий сам себе боялся признаться, что ему очень нравится Лена.

— Не верь ему, Лен, не сможет, — Сережа всегда был рад подначить сестру.

— Смогу! — Аркаша начал спускаться к воде по крутому склону.

— Стой! Стой! — ребята кинулись вслед за другом.

В общем гомоне никто не заметил, как вскрикнула и схватилась на ногу Женя. Струйка крови быстро окрасила ее носок в ярко-алый цвет. Девочка, бледнее на глазах, опустилась на голую землю.

— Ребята, стойте, стойте! — Юля кричала и размахивала руками. — Жене плохо.

Встревоженные дети собрались около девочки.

— Порезалась что ли? Надо домой идти, — Ира обвела друзей взглядом. — Во влетит-то всем!

— Идти сможешь, Жень?

Девочка попыталась подняться.

— Нет, больно, — Женя уже не скрывала слез.

— Можно ее на покрывало посадить и нести. И надо ногу чем-то перевязать, — Леша подсказал ребятам выход из положения. — Еще бы кто-нибудь домой побежал, чтобы бабушку предупредить.

Ребята растерянно переглянулись: идти одному через лес не хотелось никому.

— Все, идем вместе, — Миша первым схватил покрывало за край. — Женька, держись!

Обратная дорога заняла у ребят больше двух часов. Только выйдя на проезд садоводства, Сережа решился побежать за помощью.

Дальше были бабушки, встретившие ребят на полпути, телефонный звонок из правления родителям Жени, срочный отъезд в город. Мальчики получили взбучки от родителей, девочки — строгие выволочки, а Женя — уколы от столбняка.

***

Тем летом было еще множество приключений. Игра в прятки в зарослях борщевика обернулась для всех волдырями и поездкой в город в больницу. Костер в лесу — жареным хлебом, печеной картошкой и обожженными бровями для Мишани и Сереги. Попытка полакомиться яблоками с заброшенного участка — разорванной одеждой, сбитыми коленками, укусами бродячей собаки и уколами от бешенства для Лешки. Поход в лес — строгой лекцией от бабушек о съедобных и несъедобных грибах.

Дачное братство

На следующий год большинство соседей худо-бедно соорудили на участках домики, подвели электричество. Подросших отпрысков родители с удовольствием привлекали к прополке, поливу, готовке. Такого единения и дружбы, как в первое дачное лето, уже не было. Компания собиралась все реже, а страшные 90-е разметали друзей по всему бывшему Советскому Союзу.

***

Из задумчивости Ирину вывел голос подруги.

— Ира, хватит там грязь разгребать! — Наталья перегнулась через забор. — Иди к нам, чайку попьем, поболтаем.

На соседском участке явно раздавался плач младенца. Ирина попыталась вспомнить, сколько же лет подруге?

— Наташа, ты на третьего решилась?

— Что ты! Что ты! — Наталья замахала руками. — Это внук. Два месяца уже.

— И у меня через полгода внук родится, — улыбнулась Ирина. — А там что за женщина с коляской ходит?

— Так жена Мишкина, — Наташа знала всех соседей. — Они еще и второго ждут.

— Здорово! Внукам нашим нескучно будет.

— Еще как весело! — Наталья потрясла коляску с плачущим малышом. — Лена со своим полковником через неделю приезжает. Его по службе перевели. Будут с внучкой все лето на даче жить.

— Смотри-ка, возрождается дачное братство.

— Ох, скоро и мы окажемся в шкуре наших бабушек.

Женщины переглянулись и одновременно рассмеялись. Жизнь продолжается.

Автор рассказа: Зоя Сергеева

Ссылка на основную публикацию