Частный случай

Мужчина умоляюще посмотрел на Арсения Петровича:

– Ну, что тебе стоит, в самом деле? Я все оплачу.

– Оплатишь? – Арсений Петрович удивленно посмотрел на пожилого мужчину с небольшой седой бородкой. – Николай, что это с тобой? Первый раз вижу, чтобы ты так просил за кого-то.

– Да просто жалко ее, по-человечески. Ты же юрист высшей категории, я на тебя прямо-таки надеюсь…

Частный случай

pexels.com
– Ладно, пусть приходит завтра в два, — коротко кивнул старому другу Арсений Петрович. – Посмотрю, что можно сделать. Бесплатно, по старой дружбе, проконсультирую.

***

Надпись золотыми буквами гласила, что здесь оказывают “Юридические услуги”. Прием вел Арсений Петрович, школьный товарищ Николая.

Невысокая, с большими, немного навыкате, глазами женщина робко постучала в массивную дубовую дверь.

– Здравствуйте, я от Николая Павловича. Меня Лилия зовут, — тихо, почти неслышно представилась гостья.

– Входите. Я Арсений Петрович, — указал на стул мужчина. – Можете вкратце обрисовать свою проблему?

Лилия осторожно присела на край стула и покосилась на грузного юриста.

– Я по алиментам, можно ли что-то сделать… Чтобы получать хоть немного.

– У вас есть дети?

– Да, четверо…

Арсений Петрович брезгливо поморщился, словно к нему в суп попала муха. И где Николай откопал это чудо?

– Просто я работаю у Николая Павловича. Убираю, — словно услышав вопрос, пояснила Лилия. – Мне от всех не надо, хоть бы на одного… Или на двух детей.

Когда женщина начала рассказывать свою безрадостную историю, Арсений Петрович не уставал удивляться – ну как можно столько раз наступать на одни и те же грабли.

Первый раз замуж Лилия вышла, едва ей стукнуло восемнадцать. Мужем стал разведенный тридцатилетний сосед. От него она родила первого сына. Через пару лет стало понятно, почему от мужа сбежала в свое время его первая жена. Дело в том, что, у законного супруга, когда он находился в подпитии, появлялась срочная потребность почесать кулаки. Как правило, кулаки чесались об Лилию. Спасаться пришлось бегством. Ночью, тайком от спящего супруга, женщина собрала нехитрые пожитки, схватила сына и сбежала в кризисный центр.

– Я там недолго прожила, месяца два. Потом к Илье переехала, — продолжала Лилия.

Илья был работником того самого кризисного центра и очень быстро стал вторым мужем. Сынишку новый муж принял как своего. Через полгода Лилия поняла, что беременна. Рожать или нет, вопрос не стоял.

– Мы вообще большую семью хотели, — немного смущаясь, сказала женщина.

В законном браке они прожили целых три года – рекорд среди всех Лилиных мужей. Все было хорошо, пока Илья не нашел себе новую женщину. Тоже, кстати, из кризисного центра. Когда он привел ее домой, выбора не осталось. Не жить же втроем, в самом деле. Лилия снова собрала пожитки и сняла квартиру.

– Я же тогда бухгалтером в центре работала, деньги какие-то были. Это пока мы с Кириллом не поженились.

Нового мужа Лилия нашла по переписке. Влюбилась, словно кошка. Высокий, красивый, и не беда, что находится в местах не столь отдаленных. Говорил, что оказался за колючей проволокой из-за того, что заступился в подворотне за девушку. Это уже потом Лилия узнала, что они всем так говорят. А пока – женщина заочно вышла замуж и регулярно бегала на свидания к любимому. Еще не успел закончиться срок, а Лилия уже родила своему любимому красавицу дочку.

– Потом, когда он вышел, оказалось, что сидел совсем за другое… За наркотики. Недолго мы с ним прожили… и его снова посадили… – пояснила женщина.

– Все понятно, а четвертый ребенок? У него кто отец? – проглотив неловкость, уточнил Арсений Петрович.

Лилия покрылась пунцовыми пятнами. Оказалось, что это ребенок соседа, который заходил отремонтировать кран.

– Там так некрасиво вышло… Жена его в роддоме была, а тут кран потек. Само как-то. Ну, не могу я ребёнка убить, в самом-то деле, — опустив глаза в пол, промямлила женщина.

Арсений Петрович вздохнул. И что они в ней все находили? Один раз увидел и забыл, зацепиться взгляду не за что.

– И что, ни один не платит на детей? Работают мужья-то?

– Ни один не платит, — выдохнула Лилия, с надеждой посмотрев на юриста. – Второй точно работает, все там же в кризисном. Первый точно нет. А Кирилла посадили, я пока с ним не общаюсь. Он и так сказал, выйдет – убьет, за то, что родила без него…

Арсений Петрович снова вздохнул.

– Порадовать ничем новым не могу. Если не работает официально, то и получить с него ничего не получится. Но я помогу подготовить вам документы, чтобы истребовать алименты со второго мужа, который работает, и с того, который сидит…

Лицо женщины прояснилось.

– Да я и тому рада. А то сейчас только на одну зарплату уборщицы не прожить. Меня ж больше никуда не берут, со столькими детьми.

Когда консультация была закончена, Арсений Петрович все-таки не утерпел и от души посоветовал Лилии не связываться с сомнительными мужчинами. И уж точно не заводить с ними детей.

– А вам Николай не сказал, да? – подняла на юриста глаза женщина.

– Не понял?

– Так мы с Николаем подали заявление в загс, ребенка ждем, — зардевшись, пояснила Лилия.

Опустившись в кресло, Арсений Петрович подумал только об одном. Удивительно, что после стольких попыток устроить жизнь эта женщина все еще с надеждой смотрит в будущее.

Может быть, это и притягивает к ней новых женихов, кто знает.

Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию