Браслет и книга

Легкий ветерок откинул занавеску, и лучик солнца упал на изголовье кровати. Ирина натянула одеяло на голову и попыталась опять заснуть. Вчера был трудный день, и ей хотелось выспаться. Но с улицы уже слышался птичий гомон, лай собаки, крик петуха. Девушка резко села на кровати, вспомнив, где она. До своего родного села она добиралась два дня на электричке и автобусах и очень устала. Но отдыхать нет времени. Ведь она приехала в дом бабушки, чтобы узнать тайну, которая ее мучила уже много лет.

***

Тот день маленькая Ирочка запомнила навсегда. Из детского сада девочку, последнюю в группе, забрал папа. Обиженная и уставшая малышка хныкала:

— Папа, а где мама? Почему ты так поздно пришел?

Отец, не обращая внимание на плач дочери, быстро шел, почти бежал. Вдруг, резко остановившись, он присел перед девочкой на корточки и заглянул в глаза:

— Ириша, ты уже большая девочка и все поймешь. Мы едем в гости к бабушке.

— А мама? Я хочу к маме!

— Мама… мама приедет позже.

Из поездки Ирина запомнила жесткие полки поезда и постоянное чувство тревоги, исходившее от отца.

Бабушка Света встретила их на пороге дома.

— Мама, они нашли ее! Берегите Ирочку! Вы знаете, что делать.

Бабушка побледнела, молча кивнула и обняла внучку. Больше Ирина родителей не видела. Сначала малышка ждала их, плакала, задавала вопросы бабушке, а потом привыкла. И только иногда, все реже, она видела во сне стройную женщину в белом платье с распущенными русыми волосами и высокого черноволосого мужчину рядом с ней.

***

Стук в окно вернул девушку к реальности.

— Иринка, привет! А я сначала не поверила, что ты приехала! По делам или отдохнуть? — за окном стояла Лена, подруга детства.

— Привет, Ленок! В отпуск на недельку, — обрадовалась Ира.

Девушки дружили с детства, пока не уехали в город на учебу. Потом еще некоторое время перезванивались, но постепенно дружеские отношения сошли на нет.

— Ириш, пойдем к нам! Баба Галя блинов напекла, как будто знала, что ты приедешь.

Ирина хорошо помнила бабушку Лены, Галину. Бледная, в длинной юбке, в платке, повязанном до бровей, она бесшумно передвигалась по дому и молчала. Но иногда девочка ловила на себе ее тяжелый пристальный взгляд.

— Нет, спасибо. Мне надо в магазин, а то дома маковой росинки нет.

Прихватив сумку, Ирина по полузаросшей тропинке пошла в сторону здания с вывеской «Сельпо».

***

— Приехала все-таки. Ох, сильная кровь! Ленка, глаз с нее не спускай! — Баба Галя тяжело перевела дыхание.

— Хорошо, бабушка.

— Замани ее в дальний лес, оттуда мало кто возвращался. И помни про браслет, ты первая должна надеть его на руку. А теперь иди к ней.

Женщина взяла толстую старинную книгу и задумалась. Уже мало кто помнил в деревне, что бабушки Светлана и Галина родственницы — троюродные сестры. Их прабабка Мавра считалась самой сильной в округе знахаркой. Никому не отказывала в помощи ведунья, лечила от хворей, заговаривала больные зубы, помогала женщинам в родах. Имела Мавра двух дочерей: старшую Василису и младшую Ульяну. Старшая приветливая да услужливая, во всем помощница для матери, а младшая — все молчком, исподлобья, о чем-то своем думает. Так и росли девочки, каждая сама по себе. Ульяна вышла замуж и ушла жить в дом мужа, а Василиса с мужем осталась в доме матери.

***

Галина вздрогнула, увидев в окне Иру, идущую из магазина: «Как же она похожа на мать!» Когда Сергей, дальний родственник Галины, стал заглядываться на подросшую Софью, дочь Светланы, деревенские кумушки на каждом углу с удовольствием перемывали косточки девушке. Погуляет Серега, да и бросит эту тихоню, уедет обратно в город! Но молодые люди были неразлучны и выглядели очень счастливыми. Теперь уже деревня радостно шумела: впервые за долгие годы сложилась пара из местных. После свадьбы молодые уехали в город, а через год в семье родилась дочь.

— Ира, подожди меня! — проулком бежала Лена.

Ирина остановилась, не зная, как освободиться от навязчивой подруги. Смутное чувство беспокойства не покидало ее сегодня весь день, и ей хотелось побыть в одиночестве.

— Ириш, ты чем завтра будешь заниматься? Я тут в дальний лес собиралась за грибами. Надо отдохнуть от города, развеяться.

— В дальний лес? Это который за логом? Далеко же!

— А мы на велосипедах! Я так уже много раз ездила.

— Я не знаю… подумаю…

— Ладно, я вечером еще забегу.

О дальнем лесе ходила дурная слава. Много деревенских пропало в тех местах. А возвратившиеся рассказывали о развалинах домов посреди леса, странных тенях и стонах.

***

Ирина вытирала пыль с полок и шкафов, выносила на солнце одеяла и подушки, перемывала посуду. За домашними хлопотами чувство беспокойства отступило, и девушка даже начала напевать вполголоса. Тихий звук привлек ее внимание, Ирина резко обернулась и поймала тяжелый взгляд. Но на лице Лены, которая почти бесшумно вошла в дом, сразу же появилась улыбка.

— Убираешься? Да все уже блестит! Сколько книг у бабы Светы… А помнишь, у нее был такой браслет, ажурный, с разными знаками? Не находила? Сейчас винтаж в моде.

— Да, что-то такое было, но я не находила.

— Ну ладно, жду тебя завтра у колодца часов в восемь.

***

Лена ушла, а Ирина задумалась. А ведь и правда, у бабушки был очень красивый старинный браслет. Широкий, ажурный, со вставками. Бабушка не позволяла внучке его брать, да и сама надевала редко. Ира внимательно осмотрела комнату. Где же он может быть?

В памяти всплыла картина: вот маленькая Ирочка лежит в кровати, она уже проснулась, но еще не встала. В комнату тихо входит бабушка, подходит к печке, дотрагивается рукой до крайнего кирпича. Прячет что-то в открывшееся отверстие и возвращает кирпич на место.

Ирина подошла к печке и стала нажимать на кирпичи. Один из них с усилием повернулся, и открылась небольшая ниша. В глубине лежало несколько листков, исписанных бабушкиным почерком.

«Милая моя девочка! Если ты читаешь это письмо, значит пришло твое время. Наверно, ты помнишь легенду о знахарке Мавре. От нее пошло два рода: Василисин и Ульянин. Мы с тобой и твоя мама Софья относимся к роду Василисы, светлым ведуньям. А Сергей, Галина, Елена — к роду Ульяны, темным ведьмам. Силой обладают только потомки женского рода. Но в тебе соединились кровь отца и матери. По легенде на тебе замкнулся круг, ты обладаешь силой обоих родов. У Галины хранится старинная книга с заговорами, принадлежавшая самой Мавре, а у меня — кованый браслет. Та, кто наденет браслет-амулет на руку, сможет прочитать книгу.

В дальнем лесу есть заброшенная деревня. В одном из домов раз в пять лет, в полнолуние на три дня открывается портал, через который к нам и пришла Мавра с детьми. До сих пор в этот портал заманивают наших кровных родственников. Так пропала твоя мама. Сергей пытался ее спасти, но тоже пропал. В этом доме я оставила браслет. Надев его, ты сможешь прочитать заклинание из книги Мавры и закрыть портал. В это же время пропадет сила темных ведьм. Если же браслет первой наденет Елена, то портал и дальше будет поглощать людей, а сила ведьм многократно увеличится».

Ира читала письмо, не замечая слез, текущих по лицу. «Бабушка… мамочка, папа… Но что еще за ведьмы? Мы живем в век технологий, мобильной связи, интернета». По странному совпадению Лена настойчиво зовет ее завтра в тот самый лес.

***

Ирина резко встала, вытерла слезы. Ведь она и приехала в деревню, чтобы узнать все про родителей. Значит, надо собраться и завтра в лесу вытрясти правду из Лены. Похоже, она знает много.

Солнце уже начало припекать, когда девушки доехали до леса. Оставив велосипеды на опушке, Лена и Ира пошли вглубь по еле заметной тропинке. Вдалеке, сквозь деревья, просматривались печные трубы и полуразрушенные срубы.

— Лена, а где грибы ты обычно собираешь? — Ирина начала разговор первой.

— Там, подальше, за домами.

— А как ты нашла это место?

— Бабушка показала.

Тропинка пропала, вокруг сгустились тени. Ирина почувствовала, как изменился голос подруги, и резко обернулась… А Лена уже замахнулась поленом, собираясь пробить девушке голову! Ира отскочила и побежала к дому, который сохранился лучше других. Закрыла дверь изнутри на засов и прислонилась к стене. Дверь сотрясалась от ударов. Интересно, как быстро Лена сообразит разбить окно?

Ирина кинулась в комнату.

На столе стояла резная шкатулка. Даже не открыв крышку, девушка уже знала, что увидит там… В сенях рухнула дверь, не выдержавшая напора Елены. Надо торопиться! Блестящий браслет плотно охватил запястье девушки. Ирина увидела злобные глаза Лены, перекошенный в крике рот… и вдруг, неожиданно легко, поднялась в воздухе…

***

Глаза она открыла только когда почувствовала, что опускается.

Она стояла рядом с домом Галины. Браслет мягко, но настойчиво тянул ее внутрь. На пороге стояла Галина, закрывая вход. Ирина протянула руку с браслетом, и колдунья медленно отступила вглубь дома. Книга Мавры, лежавшая на столе, светилась теплым светом.

Браслет и книга

Девушка дотронулась до старинных страниц, и книга послушно раскрылась.

Лесом и полем,

Небом и морем,

Светлым днем

И темной ночью

Уходи холодное и злобное,

Черное и страшное

На место своё извечное.

Все вокруг затянулось легкой дымкой, за которой исчезла Галина, магическая книга, комната… Ирина опять почувствовала легкость в теле и ощущение полета.

***

Легкий ветерок откинул занавеску, и лучик солнца упал на изголовье кровати. Девушка натянула одеяло на голову и попыталась опять заснуть. Вчера был трудный день, и ей хотелось выспаться. Но с улицы уже слышался птичий гомон, лай собаки, крик петуха. Ирина резко села на кровати, вспомнив, где она. Целую неделю она будет гостить в доме любимой бабушки, есть наивкуснейшие пирожки, бегать на озеро, купаться с подружкой Леной, ходить в дальний лес за грибами. Надо еще не забыть позвонить родителям, узнать, когда они приедут. А это что? Ах, да! Бабушка же вчера подарила старинный браслет. Винтаж сейчас в моде.

Зоя Сергеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию