Город Веселовск знали все, потому что здесь была целая улица питейных заведений. Сюда регулярно съезжались люди со всей округи, чтобы как следует отпраздновать – и не так уж важно, что именно. Заведения никогда не пустовали.
В одном из трактиров регулярно сидел человек по имени Иван, который мечтал, что однажды станет богатым. Он строил дома для зажиточных людей, а сам жил в простом деревянном доме. Услуги его ценились, но все же не настолько, чтобы он сам стал богачом. Он пробовал увеличить цены, и мог уже позволить себе каменный дом, но не спешил его строить. Какой смысл, если только дом будет признаком его достатка? Нужно быть по-настоящему богатым, чтобы иметь то, что имели его заказчики. Ведь он много раз замечал, что у них было все, что душе угодно – дорогая одежда, породистые лошади, иноземная пища. Красавицы-жены, наконец. А у него что? «Один талант и одна лошадь», – с горечью думал он за очередной кружкой пива.
***
Однажды Иван получил известие, что его троюродная тетка Мария при смерти. За всю жизнь он видел ее всего несколько раз, потому что его родители когда-то поссорились со своими родственниками. Однако сейчас, умирая, тетка послала за ним.
«Что ж, – подумал он, – можно и навестить старуху. Выполнить семейный долг». Но за этими мыслями пряталась еще одна – вдруг тетка богата и хочет оставить ему свое имущество? Больше не раздумывая, Иван отправился в путь. Ехать было недалеко, Мария жила на краю города.
При взгляде на дом Иван почувствовал разочарование – тетка жила в настоящей лачуге. «Да, здесь богатством и не пахнет», – мрачно подумал он. Но делать было нечего, раз приехал – надо идти. В доме пахло пылью и старостью. Тетка лежала на кровати, опершись на гору подушек, и тяжело дышала. Рядом на стуле дремала старая черная кошка.
– Пришел? Хорошо, – сказала Мария вместо приветствия. Голос у нее был тихий, но твердый. – Садись и слушай. Мало у нас времени.
Иван осторожно сел на стул, согнав кошку.
– Ты, видно, думал, что я оставлю тебе несметные богатства? – усмехнулась тетка. Иван вспомнил, как в детстве она застала его в кладовке, где он пытался открыть банку с вареньем. Тогда тетка тоже не сердилась, а говорила насмешливо. И он почувствовал себя так же неуютно.
– Не отвечай, сама знаю. Иначе бы не приехал, – сказала Мария и осторожно завозилась в кровати. – Ты же каменщик?
Иван молча кивнул.
– Тогда моя история как раз для тебя. Подвинься ближе.
Иван придвинулся к кровати.
– Мой отец оставил письмо, а я сохранила. Возьми под подушкой.
Иван осторожно достал плотный конверт из пожелтевшей бумаги. Развернул, всмотрелся. Старомодным почерком с завитушками было написано… Иван поднял глаза на старушку.
– Читай, читай, – улыбнулась та и закашлялась.
В письме была история обыкновенного человека, который узнал большую тайну.
– Это правда? – спросил Иван, перечитав письмо дважды.
– А кто ж теперь знает? – хитро прищурилась тетка. – Захочешь – так попробуешь. А теперь иди.
Иван нерешительно поднялся.
– Иди-иди, – проворчала тетка. – С меня все равно больше взять нечего.
Иван кивнул и вышел, сжимая конверт.
***
В письме было ясно сказано, когда искать: в полнолуние. Только вот где именно? Ориентиры не сильно помогали: горы да деревья везде найдутся, овраги тоже. Иван обложился картами города и пригородов. Автор письма утверждал, что нужный карьер будет на востоке. Иван стал ездить по окрестностям и только диву давался – сколько же в округе заброшенных карьеров… В конце концов, он нашел один ориентир – двойную гору, которая торчала, как зубы у зайца. Только от большого дерева, что росло когда-то у ее подножия, остался один пень. Понятное дело, сколько лет прошло… Спустившись в овраг, Иван повозился в кустах буйно разросшейся ежевики и нашел большой белый камень. На вид – самый обыкновенный. Что ж, вот и славно, так и должно быть. Теперь следовало вернуться сюда в полнолуние и с инструментами.
Никогда раньше Иван не смотрел на небо с такой надеждой. Луна прибывала, но так медленно, будто издевалась над ним. Наконец, наступил нужный день. Иван дождался ночи и отправился на место.
Иван расчищал камень и думал: как же так получилось, что автор письма сам не смог решить загадку? Наверняка, пожадничал, а ведь мог нанять профессионального каменщика, а не возиться самому. Вырубив кусты, Иван присел отдохнуть. Камень оказался просто громадным. Каменщик достал письмо, хотя к этому моменту выучил его наизусть.
«Откопать в летний месяц июнь, в полнолуние, и огранить его до конца лета. И тот, кто сможет одолеть камень, получит большое богатство. Только распорядиться им надо с умом». Для обычного человека звучало как полный бред, но Иван еще в детстве слышал легенды о драгоценных камнях, скрытых в каменных глыбах. Скорее всего, и здесь та же история. Но почему тогда старику не удалось добыть драгоценность?
Когда луна вышла из-за туч, Иван взял инструменты и приступил к работе. И очень быстро понял, что это не так уж просто. Он пробовал все новые и новые инструменты, но камень едва поддавался. Ночь была уже на исходе, когда Иван, завалив камень выкорчеванными кустами, вернулся домой. Следовало все обдумать.
***
Прошла неделя, другая. Иван забросил свои заказы, и каждую ночь бился с камнем. Работа шла так медленно! Мастер злился, кричал на камень, будто тот мог ему ответить, бросался на него с тесаком. Камень молчал. Наконец, Иван сдался.
«Разыграла меня тетка, – решил он. – И не стыдно, на смертном-то одре».
Он поехал к ней, высказать все, что крутилось на языке, но приехал как раз к похоронам. Тетка даже в гробу едва заметно усмехалась. «У-у, проклятая», – сжимал зубы Иван, слушая священника. По его словам, выходило, что покойница была полна добродетелей.
Мрачно проводив тетку в последний путь, Иван решил съездить в соседний город. Забыть про глупости, взбодриться, прикупить новых инструментов, посмотреть, не найдется ли еще чего полезного.
На городской площади расположилась воскресная ярмарка. Каменщик прошел по рядам, нашел прилавок с инструментами, приценился. Ничего ему не показалось интересным – все это было и у него самого. Тогда он просто стал ходить по рядам. Попробовал горячих пирожков, выпил медовухи – не так уж она была хороша, но в голове зашумело. Впрочем, через несколько минут он понял, что шумит не у него в голове – в центре площади бил большой фонтан. Иван остановился, разглядывая скульптуры, которые стояли в большой чаше. Мускулистый мужчина с мечом держал за руку длинноволосую женщину. Спутница смотрела на него с обожанием.
– Красиво, правда? – послышался голос.
Иван повернулся. Рядом стояла молодая рыжеволосая женщина.
– Красиво, – кивнул Иван, думая совсем не о скульптуре. У его неожиданной собеседницы были большие карие глаза и пухлые губы. И волосы отливали огнем на солнце.
– Из столицы знаменитый каменщик приезжал, городу подарил. Но все проходят мимо, а мне нравится. И вам?
– Да я тоже по камням, – невнятно проговорил Иван.
– Ой, правда? – женщина заулыбалась. – Ну хоть кто-то может оценить.
Она поправила прядь волос, выбившуюся из косы.
– Медовуха, медовуха! – зазывно закричал торговец с подносом.
– А давайте я вас угощу? – внезапно сказал Иван.
Женщина поколебалась и кивнула.
– Меня зовут Алёна.
***
Алёна работала в трактире, и Иван легко ее убедил, что в Веселовске она найдет трактиры на любой вкус, только выбирай. Она была смешливой и верной, с ней было легко, и она совсем не мешала – знала, когда пошутить, а когда и помолчать. Она радовалась каждой сделанной им работе и смеялась его шуткам. А еще она была красива. Многие поворачивали голову, когда Иван шел с ней по городку.
Как-то раз, когда Алёна спала в его постели, и на нее падал свет луны из окна, Иван смотрел на нее и думал: «А если ее слепить? Нет, изваять!» Он прикинул, где взять мягкий камень и спокойно уснул. На утро принялся за работу. Алёна согласилась позировать, правда, пошутила, что недостойна такой чести. Но Иван заявил, что он должен запечатлеть ее красоту, и вообще – он ничуть не хуже столичных мастеров, и сделает статую, достойную родного города. Но работа не шла.
Иван злился, клял инструменты, менял материал – все без толку. Выходила не живая женщина, а мертвая кукла. Он рушил неудачные образцы, начинал все сначала, но не выходило. Иван взял камень потверже, но и тот подвел. Тогда каменщик засел в любимом трактире с кружкой пива и стал обдумывать разные варианты. Все, что было ему доступно, он уже перепробовал. Все, да не все. Теткин камень, вот что осталось. Он сделает последнюю попытку, благо, дела шли хорошо, и он прикупил самый дорогой инструмент.
***
Иван нанял повозку, грузчиков и перевез камень к себе. И оказалось, что тот поддается. То ли новые инструменты были хороши, то ли вне своего места камень утратил твердость, то ли желание было велико, но шли дни и из-под рук мастера выходила удивительная женщина. Только белокаменная. Когда он закончил, сошлись все соседи. На них смотрела настоящая Алёна – смешливая и счастливая.
Все ахали и хлопали мастера по плечу. Городской глава лично пришел просить Иван разместить статую на главной площади. Иван поломался для вида и согласился. Так статуя стала настоящей достопримечательностью города. Прекрасная и невероятно прочная – в этом убедились, когда нетрезвые грузчики везли ее на площадь и немножко уронили. Статуя осталась цела, ни царапины.
У Иван теперь не было отбоя от заказов – все хотели дома, надгробия, да что угодно от такого известного мастера. Только за статуи он не брался – боялся, что не сможет себя переплюнуть.
Иван взвинтил цены, нанял мастеров, сам не работал, только покрикивал на них и был доволен. Он возвел себе дом, о котором мечтал, купил лошадей, завалил дорогой одеждой Алёну. Только не любовался ею больше при свете луны, все больше перебирал драгоценности и веселился в трактире, а Алёна становилась все тише и тише. И все меньше походила на знаменитую статую. Не радовали ее ни ожерелье, ни новая шуба. Иван сердился, кричал, что зря взял такую идиотку к себе, мог бы найти получше, ту, что оценит его старания.
Часто видели его в трактире, где он шумно гулял, ставил пиво всем желающим и дарил женщинам драгоценные кольца. Шептались, что, напившись, он уходил с одной из них наверх, в номера. Женщина часто была некрасивая, но шумно радовалась каждому его слову, а еще больше – подаркам.
Как-то раз в трактир пришла Алёна. Было уже так поздно, что, можно, сказать, рано. В общем зале догуливали завсегдатаи, и Алёна попыталась дознаться, где Иван. Кто-то пьяно мычал, кто-то отводил глаза, но тут по лестнице с хохотом спустился Иван, приобнимая за плечи свою пассию.
Алёна молча посмотрела на него, и он застыл, не зная, что сказать. Тогда она развернулась и выбежала из трактира. Помедлив, Иван побежал за ней.
В квартале от трактира была городская площадь, там он и нашел Алёну. Она стояла возле того, что было его лучшей работой, вершиной его жизни, великой удачей. Теперь от статуи остались только осколки. В руке Алёна сжимала булыжник.
– Как тебе удалось? – пролепетал Иван. – Она же прочнее некуда.
– Нет для тебя ничего прочного, – тихо сказала Алёна. – И не будет.
***
В Веселовске Алёну больше никогда не видели, а Иван каждый день проводил в трактире. Руки у него дрожали, в мастерской он и не появлялся, заказов стало меньше, и богатство его таяло. Скоро ему пришлось продать почти все, что у него было, чтобы раздать долги. Остался дом и одна лошадь.
– Это все тетка, – убеждал он собутыльников. – Она надо мной пошутила. Сулила великое богатство!
– Подлюка, – пьяно кивал его временный собеседник. – Все бабы такие.
– Все зло от них, – утвердительно сказал Иван. – Ну что, еще по одной?
—
Автор: Ольга Морозова