Железная Алла

Алла была старше брата Ильи на три года, поэтому с детства привыкла его нянчить. Жили они в основном очень мирно, потому что Алла заботилась о младшем и во многом ему уступала. Илья был мальчиком неплохим, но ленивым. Учиться не любил, к тому же учёба давалась ему нелегко. У Аллы часто не хватало терпения, и она говорила:

― Да иди ты, дурак! Объясняю тебе в третий раз, а ты всё ворон считаешь. Сам читай правило.

В таких случаях Илья шёл к маме жаловаться:

― Алла меня дураком обзывает!

И мать делала дочери замечание. Алла злилась на них обоих и уходила из дома в библиотеку, почитать в тишине. Девочка училась на отлично, схватывала материал уроков на лету, учителя её хвалили. Она мечтала стать юристом, чтобы заработать много денег и жить в красивом доме, а не в маленькой квартирке со старым ремонтом. Родители развелись, когда Алле было пятнадцать лет. Через год после развода отец, страдающий алкоголизмом, умер. Матери, Галине Константиновне, пришлось тянуть всё на себе.

Когда Алла окончила школу, ей удалось поступить на юридический факультет. Она старательно училась, но после окончания вуза не смогла найти престижную работу, о которой мечтала. Алле предложили работу юриста на заводе в небольшом городке, зато недалеко от родного посёлка. Работа была стабильной, но оплачивалась средненько. Молодая юристка сначала мечтала о перспективах, но потом поняла, что без связей и знакомств никакой карьеры не сделает, и стала спокойно работать там, где получалось.

Брат окончил школу гораздо хуже. Экзамены в университет провалил, поступил в колледж, выучился на водителя и сварщика. По специальности поработать не успел, ушёл в армию. Там парню довелось испытать на себе все прелести дедовщины. Вернулся он домой с неврозом и сильным разочарованием в жизни. Учиться дальше не стал. Из деревни уехал работать на стройку. Работа не нравилась, коллеги тоже. Единственное, что он нормально принимал в этих условиях ― обильные порции спиртного. Внутренняя тревога, которая не давала ему жить, под алкоголем отпускала. Илья стал пить часто и помногу.

На весёлые вечера с обильными возлияниями в ночных клубах деревенский парень и спускал практически всю зарплату. Этот коренастый, симпатичный молодой человек привлекал внимание гламурных барышень, которые очень быстро понимали, что его можно раскрутить. Остатки заработка Илья тратил на них. Поэтому за три года работы он не заработал ничего, не считая алкоголизма второй стадии. Именно зависимость стала причиной, по которой с работы его всё-таки уволили. Илья вернулся в деревню к маме.

― Раз ты без маминой юбки до сих пор жить не умеешь ― сиди здесь, в деревне, ― с досадой припечатала Галина Константиновна.

Через неделю после возвращения Ильи в семье произошло несчастье. У матери Галины Константиновны, бабушки Ильи и Аллы, случился инсульт. Левую часть тела парализовало. Ей потребовался уход. Галина Константиновна днём и ночью была в больнице, ходила за матерью. Прожила там практически месяц. Времени и сил на непутёвого сына у неё не оставалось.

Время от времени к брату из города наведывалась Алла. Между городом и их посёлком было прекрасное транспортное сообщение, сестра приезжала на электричке. Она временно взяла на себя обязанности мамы: убиралась дома, стирала брату, готовила и по возможности носила домашнюю еду в больницу, чтобы мама могла по-человечески поесть.

― А ты без дела не шатайся до вечера. Бабушкин дом нужно протапливать каждый день. Шуруй печь вытопи, ― говорила Алла Илье. Давала она брату и другие наставления. А потом уезжала.

Илья выполнял все задания за пару часов и был свободен. Правда, наслаждаться свободой было неинтересно: у него очень быстро закончились деньги. Пришлось думать, как устроиться на работу.

Через месяц Галина Константиновна забрала мать домой. Хороший уход дал результат: бабушка стала потихоньку выздоравливать, а через полгода, к весне, поднялась на ноги. Хоть и с тростью, неуверенно, но ходила. Галина Константиновна решила перебраться к матери: там был огород, за которым необходимо было ухаживать. Жить на два дома, да еще с больной мамой на руках, было невозможно, поэтому Алла взяла отпуск и на месяц переехала в деревню ― помогать.

― Ох, мужчины в доме очень не хватает. А где его взять? На Илюшу никакой надежды нет! – вздыхала Галина Константиновна и с надеждой смотрела на дочь. Алла разводила руками: с такой загруженностью то на работе, то на хозяйстве у неё вообще не было времени на личную жизнь.

Но мысль, что в дом необходимо привести мужика, засела в мозгу занозой. Она стала внимательно смотреть по сторонам, и её взгляд зацепился за молодого электрика, который приходил в её кабинет ремонтировать розетку.

― Вы меня зовите, если что, ― подмигнул он ей, уходя.

Потом оказалось, что Дмитрий – так звали электрика – часто ездит в деревню к бабушке, которая жила недалеко от родного посёлка Аллы.

― Я могу вас с собой брать. И вам удобнее, и мне веселее, ― предложил он.

Алле в тот год было уже тридцать лет. Мама уже не надеялась, что дочь выйдет замуж. А Дима влюбился.

― Ты особенная, ― говорил он ей, ― не такая, как все. Работаешь много, маме помогаешь, по барам не гуляешь.

― За меня брат по барам гуляет, ― вздыхала Алла.

― Давай я буду тебе помогать, ― снова великодушно предложил Дима.

Алла не могла отказаться. Она очень обрадовалась, потому что последняя электричка уезжала из посёлка в шесть вечера, а Дима мог забрать её позже. Это значило, что можно будет успеть сделать больше дел. Дима начал подвозить Аллу и даже помогал иногда по дому.

Через месяц он сделал ей предложение. Алла согласилась. Сыграли свадьбу, мама и бабушка были очень рады, Илья на свадьбе вёл себя нормально. Алла решила, что, наверно, этого она и хотела всю жизнь.

Через год у неё с Димой родился сын Алексей. Пока ребёнок был маленький, Алла не могла помогать Галине Константиновне. Но, как только Лёша стал уверенно ходить своими ножками и немного понимать, что у него просят, Алла снова начала помогать маме по хозяйству. А вот Дима её поддерживать перестал. Он сказал жене прямо:

― Ты там всё делаешь, а мать отдаст всё твоему брату, который пропьёт и дом, и усадьбу, и квартиру.

― Зачем ты так? Илья так не сделает. Мама не допустит, ― отвечала Алла.

― А как она его остановит? Ты как хочешь, но я туда больше не поеду.

― А я поеду. Маме нужна помощь. К тому же она нам с первого дня нашей совместной жизни помогает.

― Много она нам напомогала!

― Дима, мы из деревни всегда возили продукты. И яйца, и овощи, и ягоды. Деньги мама тоже давала всегда, каждый месяц, сколько могла…

― Я не ем ягоды, ― ответил Дима.

Слова жены его задели. Электрик зарабатывал совсем мало. Его денег на нужды семьи не хватало, и его это злило. Рядом с расторопной женой Дима чувствовал себя слабым.

Супруги всё чаще стали ссориться. Алла уезжала к матери. Галине Константиновне она ничего не рассказывала. Знала: мама будет советовать быть терпеливее.

Когда Лёше исполнилось два года, Алле вдруг предложили работу: в городе открыли новую юридическую консультацию, владелец искал опытных юристов. Оплата была достойной. Наконец у Аллы появился шанс осуществить свою мечту. Была лишь одна проблема: Лёшу оставить было не с кем. Мама, не задумываясь, предложила помощь:

― Я буду приезжать три дня в неделю. Спроси у свекрови, может, она согласится с ним сидеть остальные дни.

― А как же бабушка? – засомневалась Алла.

― Илья присмотрит. Она же не лежачая. Ей нужно лишь давление измерить и по дому кое-что сделать. Он согласился.

Бабушки стали смотреть за малышом. Алла начала работать, и материальное положение семьи значительно улучшилось. Они с Димой смогли взять ипотеку. Через год Лёша пошёл в садик.

Потом малыша общими усилиями дорастили до школы. Казалось бы, пришло время счастливой жизни: Алла прекрасно зарабатывала, Лёшка подрос, в квартире сделали ремонт. Но той же осенью умерла мать Галины Константиновны, а сразу после похорон «горевавший» Илья пьяным сел за руль чужой машины и попал в аварию.

Штраф, который выплатила за сына мать, был мелочью по сравнению с другой проблемой. У Ильи был сломан позвоночник. Врачи не гарантировали, что он сможет ходить. Галина Константиновна вместе с Аллой молились за непутёвого сына и брата. Илья провёл в больнице три недели. Молитвы близких были услышаны, Илья начал восстанавливаться. Правда, теперь ему нельзя было поднимать тяжести. На целый год Илья остался без работы. Содержать его пришлось матери.

Алла помогала родным так, чтобы Дима не знал. Но муж всё равно был недоволен:

― Из-за твоего братца безмозглого у нас вечно проблемы!

― Тебя это как коснулось? – спросила Алла. Её обижало отношение мужа к Илье. Когда Дима женился на ней, он прекрасно знал, что у неё есть такой проблемный брат.

― Я в своём доме лишним оказываюсь! ― крикнул Дима и хлопнул дверью.

Он в последнее время стал особенно нервным. Алла думала, что это из-за её проблем. Потом оказалось, что у Димы была любовница. На момент, когда Илья попал в аварию, она была беременна. Когда внебрачный ребёнок родился, Дима пришёл домой пьяным и просто сообщил Алле:

― Я ухожу.

Потом был тяжёлый развод, потому что Дима требовал разделить имущество. Алла прекрасно понимала, что может отсудить у него квартиру, но у неё не было никаких сил начинать тяжбу. Она взяла кредит и выплатила Диме сумму, которую он требовал. Лёшей Дима не интересовался. С рождением внебрачной дочери о первенце отец будто забыл.

Алла после развода с головой ушла в работу. Весной в любую свободную минуту приезжала в деревню. Бабушкин дом пустовал: после смерти матери Галина Константиновна не могла в нём жить, было слишком тяжело. Сама усадьба по наследству перешла Илье. Бабушка ещё при жизни говорила:

― Алла у нас сильная и самостоятельная. Она и сама себе дорогу пробьёт. А Илье пусть хоть такое имущество будет. Вдруг одумается, женится. А захочет в город уехать – продаст. Будет ему копейка.

Но Илья не одумался даже после аварии. Едва став на ноги, он снова начал пить. При этом не работал. Перебивался случайными заработками. Галина Константиновна уже не пыталась его контролировать. Силы ругаться с ним кончились. Когда сын после недельных запоев еле живым приползал домой, она молча ставила ему капельницу, потом лечила. Алла злилась:

― Добить бы его!

― Что ты такое говоришь? ― возмущалась мама. ― Это же больной человек.

― Больные должны быть в больнице.

― Нет у нас ещё лечения для его болезни, ― вздыхала мама, фельдшер на пенсии.

Алла злилась. На маму, на Илью. Думала: «Из-за них распалась моя семья». Однажды после очередного загула брата она сильно разругалась с ним и перестала разговаривать.

Илья был хозяином бабушкиного дома только по документам. Заниматься зданием, которое на глазах ветшало, он не собирался. Всё делала Алла. В один из своих отпусков она приехала в деревню на три недели, сделала в доме косметический ремонт. Ей хотелось, чтобы мама могла входить в родной дом спокойно, без болезненных воспоминаний. Да и сама она вместе с сыном в выходные с радостью приезжала бы в уединённый домик, чтобы отдохнуть от городской суеты, покопаться в огороде, в цветнике. Алле нравилось возиться с растениями. Это помогало расслабиться.

Но после ремонта домик стал привлекательным и для Ильи. Там было прекрасное место для весёлых посиделок с друзьями. Компания никогда за собой не убирала. Галина Константиновна запрещала Илье водить в бабушкин дом друзей, но он всегда легко и с удовольствием нарушал ее запреты. Алла практически каждый свой приезд начинала с генеральной уборки после попоек брата.

Однажды она позвонила маме предупредить, что собирается в деревню, чтобы убрать «у бабушки» ― так они до сих пор называли это место:

― Лёшу у бабушки оставлю. Наведу порядок, тогда в следующие выходные мы сможем приехать вдвоём.

Мама сказала, что придёт позже, потому что не может оставить Илью.

― Ему плохо очень…

― Мама, ему всю жизнь плохо. Зато нам всем хорошо! – разозлилась Алла. – Ему уже скоро сорок лет. А ты возле него бегаешь, как возле грудничка.

― Алла, он действительно встать не может.

― Ладно, ― закончила разговор Алла.

Когда она вошла в дом, то чуть не расплакалась. Помещение выглядело так, будто там месяц жили бомжи. Всюду стояли и лежали бутылки из-под водки. По периметру кухни были расставлены бабушкины тарелки, которые использовались неведомыми гостями в качестве пепельниц.

― Прав был Дима, он когда-нибудь пропьёт дом, ― проговорила Алла вслух.

Она обвела комнату взглядом, вздохнула и вышла из дома, на который потратила столько времени и сил, с отчетливой мыслью: «Больше я сюда не вернусь». И поспешила на остановку, чтобы успеть на последнюю электричку. Когда Алла приехала домой, ей позвонила мама:

― Аллочка, я сейчас в доме, вижу, что здесь творится. Ты уехала, да?

― Уехала.

― Ну, правильно. Я сама уберусь. Приезжайте с Лёшей через неделю.

― Нет. Я больше не приеду. Хватит. Я больше в этот дом не пойду. У него есть хозяин, пусть он там и живёт.

― Но его же не оставишь там. Сама знаешь.

― Мама, я знаю, что у меня тоже есть сын. И я с ним лучше время проведу. Мы в городе найдём, чем заняться. Всё. Я больше в деревню ездить не буду.

На другом конце провода послышался обиженный вздох. Но Алла своего решения не поменяла. Она все свои силы стала направлять на сына и на работу. Вместо поездок на прополку огорода летом стала гулять в парке, ездить на экскурсии или ходить в кино, в кафе, на выставки.

Мама и брат продолжали жить так же, как и раньше. Через два года, разговаривая с мамой, Алла сказала:

― Приезжай к нам в гости на пару дней. Вместе сходим в театр, потом в ресторан. Отдохнёшь немного.

Галина Константиновна подумала и сказала:

― А давай!

― Илью не боишься оставлять?

― Да пошёл этот дурак! Пусть как хочет. Я для него сделала всё, что могла. Пора и для себя пожить.

― Пора, ― с радостью согласилась Алла.

Железная Алла

Автор: Елена Бур

Ссылка на основную публикацию