На семейном совете обсуждался важный вопрос. Семья состояла из четырех женщин четырех разных поколений, а вопрос касался предстоящего замужества Натальи.
— Ну я не знаю. Раньше умные люди говорили: «Лучше девке без венца, чем замуж за вдовца»! А ты, Наташка, уже и рада голову совать… — не одобрила кандидатуру жениха бабушка, Александра Яковлевна.
— Брось, мама! — отмахнулась мать Наташи, Лидия Юрьевна. — Мало ли, что раньше было. Тем более, девка-то у нас тоже не невинная, у нее вон своя скоро невестой будет, — указала она на дочь Наташи, пятилетнюю Катюшу.
— Ну да, а там и жених подрастает! Присматривай за ними потом… А впрочем, когда вы меня слушали? Умные все, все у вас по-модному, по-современному — вот и живете одиночками! — и бабушка, махнув рукой, ушла вместе с правнучкой, которая уже предвкушала перемены в жизни.
Мать с дочерью переглянулись… Что и говорить, они правда были одинокими! Лидия Юрьевна два раза была замужем, оба неудачно, Наташа — пока один раз и очень недолго: ранний брак, «по залету». Может, Наташа и жила бы со своим Андрюшей, раз уж так получилось, многие так жили: может, без особой любви, но раз уж женаты, то куда деваться, надо жить, дочку растить… Но вот Андрей еще до рождения этой самой дочки понял, что не очень-то он готов к семейной жизни. Стал появляться дома все реже, а потом и вовсе исчез. Развелись, алименты, правда, платил, но копейки. Чего от него еще ждать! Его родители подкидывали иногда денег, правда, но на этом все их участие в жизни внучки заканчивалось. К счастью, нянек у Кати и без них хватало!
И кавалеры у Наташи имелись — почему бы и нет, одинокая, молодая, красивая. Но все как-то несерьезно! Может, именно потому, что одинокая, но с ребенком? Или просто не судьба была до поры до времени? А время-то идет! Это в девятнадцать легко замуж выйти, а в двадцать пять что-то уже и не очень… Нет, у некоторых получается и в сорок пять, и во сколько угодно, а у нее вот никак. Маме вот тоже не везло. Видимо, и правда судьба…
Она и когда с Максимом познакомилась, сперва даже не рассматривала его как возможного даже не жениха — кавалера. Потому что познакомились на детской площадке, она туда с Катюшей пришла, он своего сына Диму выгуливал, на полгода всего младше Наташиной дочки. Ну, раз мужчина с ребенком — значит женат! Ну да, симпатичный, разговор какой-то завел, но разговор был о детях, то есть, ничего особенного, чем еще заниматься родителям во время таких прогулок? Только болтать об этих же детях!
Сын у Максима был шустрым, подвижным и, бегая и развлекаясь, зацепился за что-то, порвал штаны.
— Вот влетит тебе от мамы! — улыбнулась было Наташа, а отец мальчика тронул ее за плечо и сказал:
— Тссс…
На удивленный взгляд объяснил, когда малыш побежал беситься дальше:
— Мамы у нас нет. Умерла почти сразу после его рождения.
— Ой, простите… Я же не знала! Ужас какой.
— Да, печально… Димка ее и не помнит, естественно, а все же вопросы уже задает из серии «Где, почему»… А я и сам не знаю, почему такое случилось!
— Но вы молодец, справляетесь! — Наташа отметила, что мальчик ухоженный, одет хорошо. Да и сам Максим был аккуратен, без признаков холостяцкой или вдовьей заброшенности.
— А куда деваться! Нам еще бабушка, мама моя, помогает, но она живет отдельно, своих проблем хватает.
Так и познакомились. Стали часто встречаться на площадке, потом договорились сходить вместе в парк аттракционов, потом ― на какой-то детский праздник. Максим был на пять лет старше Наташи, и, как она поняла, совсем не прочь бы жениться: и сыну нужна мама, да и ему одному не очень-то весело. Но до таких разговоров еще должно было время пройти — сначала просто разговаривали и не могли не отметить, что общение это нравится обоим… А потом выяснилось, что и без детей им проводить время не менее интересно! К счастью, у обоих была возможность иногда оставлять детей на бабушек.
Нельзя сказать, что Наташа так уж влюбилась! Прежде всего взыграла в ней эдакая бабья жалость к этой обездоленной семье — к умершей молодой женщине, к мужчине, похоронившему жену через два года после свадьбы, к мальчику, оставшемуся без мамы…
А ведь говорят же, что для некоторых «жалеть» — это и значит «любить»! И Наталья почувствовала, что и вправду ей уже небезразличны эти два потерянных мальчика, большой и маленький… И она тоже им небезразлична, уж по какой причине — не поймешь, ведь ее особо жалеть вроде не за что. Неужели он просто полюбил ее? Это было необычно и волнующе!
Вот потому-то Наташа и собрала этот семейный совет из мамы и бабушки, женщин априори более умных и опытных, рассказала про Максима, про его жизнь и про то, что он предлагает ей жить вместе. То есть, не просто жить, а пожениться!
Первой высказалась бабушка. Александра Яковлевна в их семье считалась последней удачливой женщиной, потому что она была замужем один раз, прожила с мужем двадцать пять лет, пока смерть их не разлучила. То, что особого счастья у них в жизни не было, никто в расчет не брал! Да никто и не знал, кроме их дочки, может быть, которая не могла не знать, что ее отец и выпить любил, и погуливал… Но ведь прожили четверть века! Серебряную свадьбу отметили… Ну то есть как отметили: они и дату своей свадьбы толком не помнили, и праздником это не считали… И никаких подарочков от своего мужа Александра Яковлевна не ждала уже много лет, потому что не получала их и смолоду! Но сама считала, что раз прожили ― значит всё было хорошо, не то что у этих, у дочки с внучкой, которые не успеют сойтись, как уже разбегаются!
Так вот бабушка совсем не вдохновилась предложением Максима.
— Что, няньку для своего сына ищет? Оно и понятно. Тебе своей дочки мало, так ещё и с его ребенком нянчиться? А ещё и третьего родить захочет!
— Ну и что, бабушка, что же здесь плохого? Я сама хотела, чтобы у меня было не меньше трех детей! Разве хорошо, что у тебя только мама, а у мамы только я?
— А что плохого? По крайней мере, не донашивали обноски за старшими, как вот мне довелось. Я-то третьей в семье была, новое платье впервые надела, когда сама зарабатывать начала ― это, что ли, весело? А что братья, сестры… Так мы как выросли ― так и не виделись с ними, — проворчала бабушка.
Потом вот начала это, про вдовцов да венцы, да и вовсе ушла с полным своим недовольством и несогласием с таким браком. Мама же только рукой махнула и дочке сказала:
— Я не понимаю, Наташа, а чего ты модничаешь? Будто у тебя этих женихов очередь стоит! Хороший мужик, ответственный, о своем ребенке заботится и тебя, видимо, любит — сколько лет он без жены живёт, ни с кем другим не сошёлся! А тебя увидел — и сразу понял, что ты та самая, которая ему нужна для жизни. Так что я считаю, что нужно выходить, пока предлагает, а то, знаешь, упустишь, потом плакать будешь!
— Да, ты знаешь, мама, он ведь мне нравится… — согласилась Наташа. — Я, наверное, выйду за него замуж!
— И правильно сделаешь! В конце концов, если что-то пойдет не так, то и разводов никто не отменял!
— Нет, разводиться я больше не хочу, — сказала немного печально Наташа.
Решение она уже приняла, то есть решила выйти за Максима. В самом деле, других женихов пока не предвидится, и неизвестно, будут ли они вообще когда-нибудь! А замуж ей хотелось, и человеком Максим был совсем неплохим. Почему же грустно было? А потому, что особой любви, такой, о которой в книгах пишут, в кино показывают, о которой подруги иногда рассказывают, не было!
Но все же предложение она приняла, свадьба состоялась, начали жить. Судя по всему, и у Максима тоже каких-то великих чувств не было, просто у них началась нормальная жизнь семьи с двумя детьми, как говорится: «твой и моя», и еще неплохо бы «нашего» завести… Но тут Максим заявил, что с этим спешить не стоит. Не спешили несколько лет, а потом уже и не хотелось — несмотря на то, что вроде работы у обоих родителей были неплохие, а все же дети — удовольствие не из дешевых. Тем более, когда дети все же делятся на «твой и моя». А разделение это присутствовало…
Наташа с самого начала к маленькому Диме стала относиться, как мать, и даже лучше, чем к своей дочери — жалко было мальчика! Ведь Катя с самого рождения была маминой дочкой, жила в любви и заботе, а у Димы мамы не было. А теперь вот появилась она, и надо сделать все, от нее зависящее, чтобы даже слово «мачеха» никогда ему и в голову не пришло! Кстати, мамой Дима стал называть ее сразу, а вот Максим для Кати так и остался дядей… И сам он относился к приемной дочери неплохо… но именно как к приемной. Наталья считала, что это дочка виновата: сама не принимает отчима, из-за этого и он относится к ней не как к родной! Вон Димка как скажет «мамочка» — как его не любить! Сынок он и есть… А Катя вечно сторонится Максима. Потому и подарки родному сыну подороже, и лакомство лишнее перепадает! Девочке было обидно…
И сама Наталья начала это понимать. Поначалу она действительно к Диме относилась лучше, чем к родной дочери… То есть по большей части вид такой делала. Она и правда полюбила мальчика, но демонстрировала свою любовь даже преувеличенно и сама не могла понять причину этого… То ли она таким образом хотела сделать приятное мужу, то ли Диме, а Катю так же демонстративно задвигала на второй план… Или на третий — у нее же еще Максим был. Пока Катя была совсем маленькой, эти перемены вроде не замечались, но очень скоро девочка стала что-то понимать и возмущаться, пока неуверенно. А мать упрекала:
— Ну на что ты обижаешься! Дима младше тебя, к тому же у него нет мамы…
— У него теперь ты есть! А у меня тебя как будто и не стало! Все Дима да Дима… Если я тебе не нужна, то отправь меня к бабушкам!
Наташу злили эти слова, она ругала дочь, даже понимая, что не права… А однажды услышала, как Максим рявкнул на Катю:
— Что ты берешь Димины игрушки?!
И вот тут ее «перемкнуло»:
— Что значит «Димины»? Если они брат и сестра, у них все должно быть общее! Если мы их родители, то мы не должны разделять детей!
Катя от этого неожиданного заступничества расплакалась, — ей так давно не хватало таких слов и внимания от мамы… А Максим словно не понимал, во всяком случае, не принимал слов жены:
— Да, они оба наши дети, но ты различия между мальчиком и девочкой понимаешь? У каждого должны быть свои личные вещи, свое личное пространство!
— Прекрасно! Покажи мне пространство Кати? Да оно просто отсутствует! У нее здесь только койко-место, не более.
— Но я же не могу пристроить к своей квартире еще одну комнату для твоей дочки, — Максим растерялся под таким неожиданным напором.
— Вот именно: «мой, твоя»! Мы второй год вместе живем, а до сих пор происходит это разделение… Я старалась делать все, чтобы мы стали одной семьей, а ты, кажется, женился так, для галочки. И моя дочь так и осталась только моей, отца у нее так и нет!
Наташе было больно и горько, вероятность второго развода становилась все реальнее, а после этого разговора особенно… Но, судя по всему, Максим не хотел развода! Да и дети… То есть по крайней мере Дима — как его оставить? Второй раз осиротеет мальчик… Она даже не слышала, что говорит ей муж — кажется, он что-то доказывал, уверяя, что она не права.
— Подожди, Макс. Я так не хочу ссориться! Если тебе кажется, что я это делаю, то это только из-за твоего отношения к Кате. Хотя ты прав, я и сама повела себя неправильно, слишком старалась выстроить отношения с тобой и Димой и думала, что с Катей у нас все хорошо… Оказалось, что это не так. Может, попытаемся что-то поменять?
— Надо попытаться! ― решительно ответил Максим.
Наташа подошла, обняла мужа, — хоть это он понимает, хоть с этим согласен! Значит, надо как-то пытаться разрешить этот вопрос. И все придется делать самим, ни мама, ни бабушка тут не советчицы! Хотя, может, стоит прислушаться к детям?
—
Автор: Филомена