Светлое начальство, в лице креативного директора, вопросительно смотрело на Дашу и ждало ответа.
— Тимур Антонович, я предпочла бы индивидуальное задание, — наконец ответила она.
— Дарья, вы опытный дизайнер, заслуживший уважение, поэтому я не буду вас переубеждать. Я хочу спросить, почему вы постоянно отказываетесь от коллективных больших проектов? Там и расценки выше и работа, не в пример, интереснее.
— Тимур Антонович, я не буду вилять и отвечу прямо, — она убрала непослушную челку с глаз, — Коллективный проект – это работа коллектива, то есть нескольких людей. Я просто не хочу получать взыскания за действия какого-нибудь непрофессионала, который запорет свою часть.
— Не доверяешь? – спросил креативный директор.
— В своих силах, умениях и знаниях я уверена, поэтому и отвечать хочу только за свою работу.
— Позицию понял, — Тимур Антонович помолчал, еще раз прокручивая в голове услышанные слова, — Взвешенное мнение, спасибо! Значит, своим коллегам ты не доверяешь?
— Значит, так! – подтвердила Дарья.
— Ладно, иди, работай.
«Доверяешь, не доверяешь, — подумала Дарья, выходя из кабинета, — И не доверяю, и не верю!»
У Дарьи с доверием были несколько сложные отношения. Она не доверяла никому, кроме себя. Да и себе она верила с некоторыми оговорками. Например, проснувшийся ночной порой дикий голод был провокацией роста вширь, а понравившаяся в магазине сумочка, без обладания которой дальнейшая жизнь теряла смысл, всего лишь данью стремления женской натуры ко всему прекрасному. К слову, при зарплате в шестьдесят тысяч отдать за сумку пятнадцать – верх расточительства и мотовства.
— Дашка, ты с нами или как обычно? – спросила Регина, которая трудилась с Дашей в одной ячейке.
Вообще, ячейки раньше было две, у каждой своя. Но Регина, как-то раз, в порыве страсти, проломила ее монитором. У нее что-то не ладилось, а нервы сдали. Стеночку между ячейками демонтировали, Регине за монитор по голове настучали, а когда пришли монтировать новую стеночку, девушки прогнали строителей с понятным посылом: «Не мешайте работать!»
Больше вопрос стеночки не поднимался, а Даша с Региной стали вынужденными соседками. Но это соседство их не тяготило.
— Я в ваши кампании влезать не буду, — отмахнулась Дарья, — Бегай потом, согласовывай, сверяй. Оно мне надо?
— Опять логотипы будешь рисовать или городской декор? – спросила Регина с некоторым расстройством.
Она давно хотела поработать с Дарьей, очень уж интересные идеи приходили к той в голову.
— Какое задание пришлют, то и нарисую, — усмехнулась Дарья, присаживаясь за стол.
К своим тридцати двум годам Дарья научилась придумывать обтекаемые отговорки, чтобы не показывать свое недоверие людям. Они почему-то от этого обижались и пытались мстить. А потом обижались еще больше, потому что общая среда недоверия ко всем не позволяла просочиться даже самой малой крупицы компромата.
Не переходя на личности, уесть Дарью было нечем.
Но такие отношения с людьми у Дарьи были не всегда. Росла она обычной, нормальной, среднестатистической девочкой, девушкой, женщиной. Доверяла людям и была вполне благодушным представителем рода человеческого.
С обманом и предательством она сталкивалась, как без этого, но последствия как-то минимизировались. Что-то она прощала, что-то старалась не замечать. Некоторых представителей окружения, которые особо проштрафились, изгоняла из своего круга. Но, в общем и целом, вера в людей в ней цвела и пахла.
Екатерина Семеновна, любимая Дашина мама, которая с детства учила дочку открытости, с годами несколько изменила свою риторику, и намекнула, что не все и не всем можно и нужно рассказывать.
— Не те, Дашенька, люди стали, — говорила Екатерина Семеновна, — Если раньше ты радостью поделишься, то с тобой радость эту разделят. А нынче тебя за ту же радость гнобить будут. Уже и не знаю, почему, но так получается. Не спеши сердце на разрыв, да душу нараспашку. А то, что люди тебе говорят, за чистую монету не принимай. Врать, может, и не соврут, но и правдой это не будет.
Странный получился урок, хотя и своевременный. Даша начала учиться держать язык за зубами и верить только достоверной информации. А вокруг рвалась паутина круга общения.
Начали разбегаться подружки-сплетницы, которые выполаскивали все происшествия в жизни Даши. Недобросовестные коллеги не смогли больше кататься на Дашином горбу безвозмездной помощи и просто ее возненавидели. А в довершение всего рухнул и Дашин брак.
Сергей оказался потребителем, предателем и изменщиком. А его бесконечные сладкоречивые сказки отлично это маскировали. Но всего одного скептического взгляда на его россказни хватило, чтобы вывести муженька на чистую воду.
Не каждому человеку по силам отказаться от нормального общения. Человеческая природа требует живого слова. И Дарья нашла его в интернете.
Она завела несколько аккаунтов с выдуманными личностями, от имени которых общалась, открыто и без стеснения. Какие нити могли к ней привести от «Кошечки 98», «Бурундука Ореховича» и «Выдры крашеной»? Притом, что «жили» они в разных местах: кто в Мурманске, кто в поселке Лесной в Рязанской области, а кто, (звучит, правда, несколько пафосно), в Российской Федерации, без указания точки на карте.
«Инкогнито – это наше все!» — резюмировала Дарья.
Именно в переплетении электронных импульсов Даша нашла свою нишу общения.
Обсуждала она и поведение бывшего мужа, кобеля и сказочника, и глупость коллег, и мир вокруг, и людей, его населяющих.
Естественно, нашлись у нее и единомышленники. В интернете легко найти людей, которые бывают с тобой на одной волне. Есть такие группы, где даже каннибализм оправдывают.
На почве долгих обсуждений недоверия к людям, Дарья нашла интересную сентенцию:
«Доверяют только дети, которые еще ничего не понимают; дураки, которые вообще не могут ничего понять; и старики, которым банально нечего терять».
Вот с этим утверждением согласны многие. Были некоторые оговорки, что есть исключения, но они, скорее, подтверждают правило, нежели его исключают. А Дарья окончательно убедилась в своей правоте.
— Даша, а ты уже выстрадала свой развод или еще плачешь по ночам в подушку? – спросила Регина во время обеда.
— Я сразу не плакала, да и не водится за мной таких глупостей, — ответила Дарья в легком шоке, — Если помощь решила предложить, то уже поздно, а если мне пару составить, то я не из этих. Но выбор твой одобряю, — Дарья решила свести разговор в шутку, чтобы скорее его закончить.
— Я тоже не из этих, — смутилась Регина, — Меня позвали на модную вечеринку. Ну, не совсем вечеринку. Блин, когда мне объясняли, было все понятно, а самой объяснить трудновато. Короче, народ разучилился общаться, поэтому проводятся тематические встречи живых людей, чтобы начать все заново.
— Хорошо, — сказала Дарья, выслушав коллегу, — Общайся. Меня это каким боком касается?
— Мне одной страшно, а пойти хочется. Пошли со мной? Пожалуйста! – попросила Регина.
— Тебе пойти не с кем? – спросила Дарья.
— Из всех моих знакомых, ты самая интересная, — покраснев, ответила Регина.
— Считай, что я повелась на твою лесть, — сказала Дарья.
Она предположила, что это будет прообраз интернетовских форумов, где никто никому ничего не должен, а собираются ради чистого общения.
Там Дарья встретила Сашку. Не Сашу, не Александра, а именно Сашку. Так было написано на стикере, который он прикрепил к себе на одежду.
Такого чистого, честного и открытого человека Дарье встречать не доводилось. Он смело рассказывал о своей жизни, родителях, друзьях детства. Не скрывал и некоторых постыдных фактов своей биографии. Мягко шутил над собеседниками и несколько жестко над самим собой.
Он не скрывал своих недостатков, что любит выпить и погулять, что часто и много играет в компьютерные игры. Признался, что умом не блещет, но по образованию он программист и участвует в международном проекте.
Были у него и достоинства, но он упомянул о них вскользь и особо не афишировал. Хотя все собеседники, включая и Дарью, запомнили, что он кулинар, любит чистоту, и мечтает о большой семье.
На сердце он, конечно, не наступил, но заинтересовал своей полной противоположностью. И к концу вечера Дарья с Сашкой сидели отдельно ото всех на диванчике и продолжали разговаривать.
А через месяц он переехал к ней.
Такое решение Дарье далось не просто. И скорее, это была вынужденная мера, а не логичное развитие обстоятельств.
После первой встречи Сашка с Дарьей еще несколько раз встречались на тематических вечеринках, а потом исключили этого посредника, и стали встречаться в парках, скверах и кафе. При этом сохраняя идею чистого общения.
Дарья даже не заметила, что стала открываться сама. Не все, но кое-что рассказывала. Немного про работу, немного про знакомых, чуть-чуть о прошлом браке, и совсем уже малую толику о самой себе.
Если бы в запасе было больше времени, она бы раскрылась полностью, но Сашка на очередную встречу пришел грустный:
— Даша, мне, наверное, придется уехать из города.
— Что-то случилось? – спросила она.
— Я тут жил в бабушкином доме в частном секторе. Но вспыхнул пожар у соседей и вместе с их домом, сгорел и мой. Дом восстановлению не подлежит, вещей осталось две сумки и пакет, а зарплата у меня не такая, чтобы я смог жить в съемной квартире.
— Куда ты собираешься ехать? – спросила Дарья, не скрывая своего огорчения.
— У меня брат в Чите живет, к нему поеду. А тут, надеюсь, страховая что-то сможет решить, компенсация какая-то или выплаты. Я не знаю.
— А тебе не нужно тут находиться, чтобы вопрос контролировать? Суд, наверное, будет. Ты, как пострадавший, имеешь право на возмещение утраченного имущества.
— Да, а я и не знал, — Сашка задумался.
— Пока разбирательства будут идти, можешь пожить у меня, — предложила Дарья, а потом испугалась собственных слов.
Так близко подпускать к себе Сашку она пока не планировала. Но предложение было сделано, отказываться Сашка не стал, поэтому Дарья приняла это как знак свыше.
А спустя три месяца с грандиозным скандалом и впечатляющим спектаклем Сашка вылетел из Дарьиной квартиры. Оказалось, что в его словах, во всех его словах, начиная с самой первой встречи, правдой было только его имя. А все остальное – всего лишь развод одинокой дамочки на деньги.
Влетела Дарья не сильно, всего на сто тысяч, но обиднее всего было то, что она доверилась человеку и опять была обманута.
Спускала с лестницы Сашку-альфонса Дарья самостоятельно. Откуда только силы взялись? Или это были скрытые резервы организма, или состояние аффекта, а может звезды так сошлись. Но Сашка пересчитал все ступеньки с четвертого по первый этаж, обнялся практически с каждой стеной, а из самого подъезда вылетел ласточкой.
А пока не опустился занавес, сопровождая изысканными ругательствами, Дарья выбрасывала Сашкин скарб с балкона.
Вечером, когда Дарья возвращалась из винного магазина, куда ходила за «успокоительным», ее у подъезда остановил сосед.
— Присядь, однако! – сказал он несколько протяжно.
Дарья присела. Товарищ Воропаев был хорошим человеком и милым дедушкой. Хотя несколько эксцентричным, по меркам тех людей, которые его знали. Одно его имя чего стоило. Фамилия его была Воропаев, а вот имя – Товарищ. Был он якут, а по его семейной легенде, отец Товарища Воропаева не смог придумать ничего оригинального и интересного, поэтому паспортистке по рации сказал, чтобы записали как товарища Воропаева, нового Советского гражданина. Отец вернулся к стаду, которое перегонял на другое пастбище, а паспортистка так и записала: Товарищ Воропаев.
Прожил он жизнь в Якутии, оленей пас, да стало на восьмом десятке здоровье подводить, поэтому внуки вывезли деда ближе к цивилизации. Да так хорошо вывезли, что всего двести километров до Москвы не довезли.
Тут он и жил, радуя великой северной мудростью соседей и просто проходящих мимо горожан.
— Красиво ты сегодня мальчика выкинула! – сказал он, когда Дарья села с ним рядом, — Я думал, все ледяные демоны собрались, так ты бушевала. Я только не понял, за что ты его так.
Товарищ Воропаев человеком был беззлобным, и веяло от него чем-то умиротворяющим, поэтому Дарья рассказала все, как оно было. И про Сашку, и про мужа бывшего, и про людей современных, и про нравы общества.
И про то рассказала, что доверять людям разучилась, а когда доверилась, сразу оказалась обманута.
— Ай-яй, какая грустная история! – покачал головой Товарищ Воропаев, — Для такой молодой девушки такие взрослые мысли. Эта нам, старикам, надо такие мысли думать, когда уже жизнь прожита.
— Я же не виновата, что меня жизнь именно этому научила? – спросила Дарья.
— Ты не виновата, а как жить с такой мудростью? Сердце под замок? Мысли в темницу? А самой пропадать в одиночестве? – Товарищ Воропаев покосился на пакет с позвякивающей тарой.
— Вот скажите, а как доверять, если все время обманывают? – Дарья опустила голову.
— А ты представь перед собой огромное снежное поле. Ровное, до самого горизонта. А там, за полем, стоит твой чум, где тепло и где семья. И чтобы домой добраться, поле перейти нужно. А под снегом не видно, где ямы, где ухабы, где коряги. Не туда ступишь – упадешь. Можешь и ногу сломать, а можешь и сгинуть. Так что, домой не идти? Бросить все?
— Ну, — Дарья задумалась, — Аккуратно надо.
— Правильно! Аккуратно. Так и жизнь. Чтобы к счастью добраться, идти все одно надо. И оступаться надо, и падать надо, а все равно идти. Ты сейчас упала. Тебе больно. Ты попыталась – не получилось. Залечи раны, сил наберись, отдохни. И делай новую попытку.
— А если опять неудача? – спросила Дарья.
— И пусть, — Товарищ Воропаев улыбнулся, — Ты только себе оставь право не попытку, не замыкайся от жизни, не опускай руки и никогда не сдавайся!
— Право на попытку? – спросила Дарья, — То есть, надежду, что я встречу того человека, который не предаст?
— Человека, друга, любимого, — кивал дедушка, — Ты пока не попытаешься, не узнаешь, тот он или нет.
— Право на попытку, — задумавшись, проговорила Дарья.
— Да-да, — Товарищ Воропаев кивнул на пакет, — А это мне оставь, тебе не на пользу будет.
—
Автор рассказа: Наталья Потапова
Канал Фантазии на тему