Все будет хорошо

Возвращаясь с работы домой, Анна мысленно в очередной раз пыталась разделить полученную зарплату на все нужды, а их, как всегда, было немало. Кроме ежемесячных коммунальных платежей и ежедневных бытовых нужд, в этот месяц необходимо было как-то умудриться купить старшему сыну Степану куртку. Прежнюю уже невозможно было ремонтировать, а у дочек-близняшек почти одновременно порвалась обувь.

***

Анна тяжело вздохнула, вспомнив в очередной раз, как жила раньше. Все вопросы финансов раньше были полностью на муже, а Анна занималась домом и детьми. С Николаем они дружили ещё в школе, и сразу после выпускного он ей сделал предложение. Муж всегда окружал её заботой и буквально сдувал пылинки.

Зарплаты мужа вполне хватало на безбедную жизнь, но Анна тоже не сидела дома. Она устроилась в магазин, но как только стало известно о её беременности, Николай сразу сказал:

— Любимая, я очень прошу тебя уволиться. Я категорически против того, чтобы ты в таком положении стояла целый день за прилавком. Поверь, я смогу вас с сыном обеспечить.

Анна тогда рассмеялась и хитро посмотрев на мужа спросила:

— А с чего ты взял, что будет сын? Может быть, дочка родится.

Но муж прямо был уверен, что будет наследник, и не ошибся. В положенный срок Анна родила сына, и Николай, как он говорил, был самым счастливым на свете. Спустя полтора года в семье появились ещё сразу две дочки близняшки. Муж уволился с работы — он на тот момент ремонтировал автомобили в мастерской — и сразу устроился в контору, которая валила лес недалеко от их посёлка. Зарплата действительно была в два раза больше, но, если бы Анна только знала, чем всё закончится, голодала бы, но мужа не пустила на эту работу.

Счастливо они прожили ещё три года, а потом всё оборвалось в один миг. В один из вечеров Анна, как всегда, готовила ужин, зная, что Николай вот-вот должен был вернуться. Но он не появился ни через час, ни через два. Телефон мужа оказался отключен, отчего сердце Анны сжалось, и её охватил страх. Муж всегда, если задерживался, сообщал, а в этот вечер даже она не смогла ему дозвониться.

Звонок в дверь разорвал вечернюю тишину. Анна на ватных ногах пошла открывать, понимая, что муж бы воспользовался своим ключом, а больше она никого в это позднее время не ждала. На пороге стоял бригадир Михалыч, начальник Николая, и ещё какой-то знакомый на лицо мужчина.

Отводя взгляд, Михалыч, дрожащим голосом стал говорить:

— Тут такое дело, ты лучше, Анна Петровна, присядь.

Он, взяв её под руку, помог опуститься на стоящий рядом пуфик и тут же продолжил:

— Сегодня двоих наших мужиков привалило деревом. Там, конечно, сейчас работает комиссия, выясняют чего да как. Ну в общем один-то с тяжёлыми травмами в реанимации, а твой Николай прям там, на месте, помер.

Он ещё что-то говорил, успокаивал, обещал, что за счёт предприятия похоронят и ещё что-то про детей, но Анна уже этого не слышала. В одночасье в душе как будто что-то оборвалось, жизнь словно остановилась. Она не помнила, как прошли похороны, а первые месяцы жила, как на автомате. Что-то готовила, стирала, убирала, прекрасно понимая, что держали её на этом свете только дети.

Однажды во сне ей впервые, а потом оказалось, и единственный раз приснился супруг. Он, как всегда добродушно улыбаясь, тихо сказал:

— Анюта, очень прошу тебя, живи. Живи ради наших с тобой детей. Потерпи только чуток, скоро будет легче. Я точно знаю, у вас будет всё хорошо.

На утро проснувшись, Анна стала снова и снова вспоминать сон, пытаясь понять, что хотел сказать муж. Как могло стать лучше, если его рядом не было, а больше о них заботиться было некому. Анна с детьми осталась совсем одна на всём белом свете. Её маму сбила машина через год после их с Николаем свадьбы. Мама так и не дождалась внуков, о которых так мечтала. Отца Анна никогда не знала, мать даже говорить о нём запрещала. Свекровь же, не сумев отойти от потери сына, скончалась через полгода после похорон Николая. Свёкра Анна вообще не знала, он умер от рака, когда Николаю было десять лет, поэтому она видела его только на фотографиях. Но муж, приснившись Анне, очень уверенно говорил, что будет легче, как будто знал, что откуда-то появится помощь его детям.

Так и не разгадав послание, она сделала для себя один вывод. Нужно было действительно начинать жить, а не существовать. Анна устроилась на работу в магазин по соседству, а всё свободное время посвящала детям. Зарплата была копеечная, но она умудрялась жить так, что её дети ни в чём не нуждались. Они были не хуже других одеты, обуты и накормлены. У них, конечно, не было дорогих вещей, которые были у некоторых из их одноклассников, но Анна старалась объяснить, что дорогой телефон или вещи из бутика — не показатель души человека, тем более, купленные родителями. Ей было приятно, что дети с пониманием относились к её словам, и старались, не обращая внимания на насмешки одноклассников, с головой окунуться в учёбу. Когда Анна приходила на родительские собрания, она знала, что краснеть не придётся. Почти каждое собрание заканчивалось сбором денег на очередные подарки учителям, шторы, парты или ещё что-то. Со страхом ждала она этого момента, понимая, что она, в отличие от других родителей, не так легко расстанется с этими деньгами.

Но Анна не отчаивалась и при каждом удобном случае брала подработки, соглашаясь на любую работу. Отстояв за прилавком, она легко могла согласиться остаться за уборщицу, которая запила, и намыть до блеска весь магазин, а если надо, могла после отработанного дня сесть в ночь на кассу. В такие минуты Анна благодарила бога, что у неё есть взрослый сын. Она сразу звонила ему, и Степан тут же совершенно спокойно отвечал:

— Мамуль, не переживай, всё будет норм. Покормлю, сделаю уроки и уложу я этих пиявок. Они всё равно уже час сидят в моей комнате и сосут из меня энергию.

Анна, улыбаясь, понимала, что сын шутит, и сразу успокаивалась. После смерти отца он как будто понял, что остался единственным мужчиной в семье, и во всём помогал ей, а девчонок просто обожал.

***

Вот и в этот день она, отработав за себя и за Машку, которая не выходила на работу, когда приезжал её воздыхатель, еле переставляла ноги, возвращаясь домой. Задумавшись о том, как разделить скудную зарплату на свалившиеся потребности, она не заметила, как светофор на дороге переключился на красный, и шагнула на дорогу.

Все будет хорошо

Последнее, что она помнила — сильная боль и лицо склонившегося над ней мужчины, показавшееся знакомым.

Несколько недель она пролежала в больнице, и каждый день курьер привозил в её палату букеты цветов и фрукты. Медсестры, уже смеясь, говорили:

— Анна, вам можно открывать цветочный ларёк! Каждый день по букету, который стоит не меньше нашей дневной зарплаты.

Дети, приезжая её проведывать, взахлёб рассказывали, что и их тайный волшебник не оставил. Теперь каждый день им привозили домой продукты, и когда в одном из пакетов они нашли послание в форме открытки, где были оставлены строчки для пожеланий, они написали всё, что только могли и отправили по написанному в открытке адресу.

Даша восторженно рассказывала:

— Мамочка, представляешь, я написала, что хочу воздушное розовое платье, и телефон как у Катьки, и на следующий день в пакете с едой это всё было. Ты не представляешь, какое красивое платье! Розовое, а юбка как у балерины.

Тут же её восторг продолжила сестра:

— Ага, а я загадала велосипед спортивный и планшет, представляешь, мамочка, у меня всё это теперь есть!

Степан, насупившись, стоял в стороне и, не выдержав, зло сказал:

— Да просто этот негодяй понимает, что ему грозит за то, что он сбил маму. Он же пытается вас, дурочек, подкупить, а вы и рады! Он должен теперь ответить по полной, и оплатить лечение мамы!

Неожиданно для всех на пороге больничной палаты появился седовласый мужчина. Он был примерно одного с Анной возраста, и ей опять показались знакомыми черты его лица. Это был именно тот человек, под колёсами чьей машины она оказалась.

— Конечно, мой друг, я готов полностью ответить за случившееся, — открыто улыбаясь, начал говорить мужчина, — только вы уж объясните маме, что на красный свет светофора переходить улицу нехорошо. Конечно, я оплачу всё лечение и уже, как могу, это делаю. Тем более что я давно знаком с вашей мамой, только, похоже, она этого не помнит. Я когда-то был другом вашего отца.

В этот момент Анна вспомнила, откуда она знает этого человека. Николай, когда был в армии в горячей точке, спас Владимира, своего командира, и они долго поддерживали связь после возвращения. Муж каждый раз, вспоминая прошлое, говорил:

— Ань, ты не представляешь какой это мужик! Он всех нас там жизни научил, и оберегал, как родных. Когда я его, раненого, тащил через поле, он думал не о себе, а обо мне. Кричал чтобы я его бросил и спасался сам, но разве ж я мог?

Теперь у кровати стоял именно тот человек с фотографии, только сильно поседевший.

— Здравствуйте Анна. Я очень рад, что всё обошлось. Когда я узнал, кто попал мне под колёса, сразу решил, это судьба. Простите что не был на похоронах Николая, я не знал о случившемся, был в командировке за границей. Когда вернулся, незадолго до нашей с вами неудачной встречи, узнал об этом, и как раз собирался ас разыскать, чтобы поддержать и помочь.

Владимир стал каждый день приезжать в больницу, а если был выходной, по пути захватывал и привозил детей. Впервые за все годы Анна почувствовала себя женщиной. О ней заботились, дарили цветы, говорили комплименты. Степан ещё какое-то время настороженно относился к Владимиру, но вскоре Анна увидела, что у них много общих интересов, и Степан даже пошёл подрабатывать в его автомастерскую. Дочки тоже были буквально приворожены Владимиром, только и твердили, что он сделал то или другое. Да и Анна стала ловить себя на мысли, что день и ночь думает о нём.

В день, когда её должны были выписывать, перед больницей с утра раздалась красивая музыка саксофона. Все сразу кинулись к окнам. Анна, подойдя увидела Владимира, смотревшего на её окно, а рядом играл свою мелодию саксофонист. Владимир стоял на одном колене, а в руках держал маленький золочёный поднос с бархатной подушечкой, на которой было кольцо.

— Люблю тебя Аня, будь моей женой! — прокричал он, увидев Анну в окне.

Она счастливо засмеялась, впервые за последние годы и, смахивая слёзы, побежала, как девчонка, на улицу, чтобы сказать «да».

Автор рассказа: Ирина Новикова

Ссылка на основную публикацию