В сказку и обратно

Ольга давно грезила мечтой об экзотических странах… Мечтать, само собой, не вредно, даже, говорят, полезно, но она прекрасно понимала, что скорее всего мечта будет несбыточной: это стоит дорого, а откуда такие деньги у одинокой домохозяйки, да еще и пенсионерки? Раньше надо было думать об этом, когда была моложе, когда у нее была неплохая работа, любимый мужчина, какой-никакой доход… а потом авария, травма, инвалидность… и одиночество. И что осталось в жизни теперь? Ничего, только дожитие. И спасибо еще, что вполне спокойное и даже, можно сказать, обеспеченное. А что? Квартира есть, пенсия, копеечная конечно — третья группа, рабочая, только кто на работу возьмет? И вот мечта…

И полное однообразие. Она посмотрела в окно и усмехнулась. Привычный пейзаж: нагромождение многоэтажных домов, редкие деревья, серое небо, улица Правды — может ли быть что-нибудь менее романтичное, а тем более экзотичное? Вот выйдет она сейчас на улицу — в магазин-то надо, ну и просто проветриться — и там тоже будет одно и то же! Выйдет, поздоровается с парой соседей (с утра народу мало), с дворником, Рашидом, кажется… или Махмудом, кто их разберет! Она с ним не знакомилась, конечно, просто слышала, как кто-то по имени окликал, давно у них работает, примелькался. Ну а дальше в магазин. Тут уж разнообразие: хочешь налево, в «Пятерочку», хочешь направо — в «Окей».

Никуда сворачивать было неохота, пошла прямо, в «Перекресток». Там, уже на кассе, ждал ее удар, от которого чуть не разревелась — кассирша, выдав свое привычное:

— Пакет нужен? — затем бросила на нее взгляд и добавила: — Карточка или пенсионное?

— Карточка, — выдавила Ольга, расплатилась и пошла себе, убитая напрочь. Ее, сорокапятилетнюю, приняли за пенсионерку по возрасту!

«Да ладно тебе, кассирше-то лет двадцать, для нее все, кто старше тридцати, старухи! Тем более такие, как ты: с унылым лицом, без макияжа, с вязаной кастрюлей на голове. Это в душе ты все еще девушка, а на самом деле скоро бабкой начнут называть!»

Да, так все и было, но обидно же…

«А пропади оно все пропадом! — вдруг подумала она. — Хватит мечтать, надо осуществлять, иначе и правда превращусь в старушку, так ничего и не повидав. Вот если сейчас из-за угла выедет красная машина, то решусь!» — дала она себе шанс на отступление.

И тут из-за угла, с Карла Маркса на их Правду выехала, сверкнув боками, не просто красная, а прямо-таки огненная, алая иномарка! За рулем, как успела заметить Ольга, была настоящая красотка! Может, не молодая, может, не младше самой Ольги, но уж точно более счастливая, знакомая с разнообразной экзотикой. «Ну вот и судьба моя», — подумала Ольга, выпрямила спину и пошла домой с видом человека, принявшего решение.

А она его и правда приняла — решила, что поедет в Таиланд! Как именно? Очень просто: возьмет путевку и поедет. На какие деньги? Выйдя на пенсию, Ольга пыталась найти работу, но не получилось. Потом она узнала о таком способе заработка как фриланс — красивое словечко, да и работа оказалась не такой уж плохой, спасибо интернету. Не разбогатела, конечно, но какая-то добавка к пенсии была. Делала и накопления, а как же? Она одна, надеяться не на кого. Не великие, конечно, ни на какие путешествия не хватит, но ведь можно взять кредит! Почему бы и нет, ей дадут, она сроду никаких долгов не набирала. Ой, скорее надо, скорее, пока решимость не пропала!

***

Решимость не пропала, подогреваемая сияющими, переливающимися голосами сотрудниц банков и турагентств, соблазняющих ее выгодными предложениями, а также воспоминаниями об алой машине, выплывшей из-за угла, и к вечеру следующего дня Ольга стала счастливой и слегка испуганной обладательницей кредитной карты, неоплатного долга и путевки в неведомый Таиланд, в какую-то там Аютайю… «Ой!» — только и могла с веселым ужасом думать хозяйка всего этого богатства.

Конечно, обзвонила нескольких родственников и знакомых, с небрежным видом объявила, что через три дня уезжает в путешествие, в Королевство Таиланд.

«Ты что, обалдела, Оль? Какой еще Таиланд?» — ошарашенно спрашивали они.

— Чудесный. Ну а что, тварь ли я дрожащая или право имею? Я сроду нигде не была, мне, может, и жить осталось всего-ничего, почему бы не съездить?

Было неприятно. Она ведь не хвастаться звонила, а просто предупредить, чтоб не потеряли! Но скоро пожалела — пусть бы поискали, поволновались, могла бы и записку оставить, у сестры и тетки ключи от ее квартиры есть, зашли бы и увидели. А уж когда она приедет, загорелая, отдохнувшая и счастливая как никогда, не до упреков будет!

«А может, приеду я вообще другим человеком!» — втайне надеялась она. Да, ведь говорят же, что самые невероятные перемены и приключения случаются именно в дороге или в новых местах. А уж в таком, как Таиланд, что-то случится обязательно! На сайте она ознакомилась с местом, куда ехала, и у нее даже от картинок дух захватило, а уж представить, что увидит все это своими глазами, было просто невозможно!

* * *

Но вот она уже на месте, в этой стране чудес… Ольга поначалу не могла поверить в чудо. Как только она, не без колебаний выбирающая маршрут для посещения магазина, вдруг решилась на такое путешествие? Не снится ли ей все это? Да нет, не во сне — нога, натертая задником новых туфлей, болела совершенно реально. Не во сне, а просто в другом мире! Все здесь другое: небо, воздух, звуки слышались совершенно не так, как всегда… Даже боль была приятной!

Ольга, очарованная необычными красотами и историями, которые рассказывали экскурсоводы, чуть не плакала от эмоций и невозможности вместить все это в себя! Она была словно сосуд с узким горлышком, в который пытаются влить некий драгоценный эликсир — а воронки нет, и он проливается мимо! И ей скоро возвращаться на улицу Правды, в свой черно-белый мир, в котором нет ничего чудесного…

В сказку и обратно

Но и в этом чудесном мире, когда она вышла вечером прогуляться в одиночестве — недалеко, по территории отеля, не хватало еще заблудиться! — взгляд ее вдруг наткнулся на что-то знакомое… То есть на чье-то лицо, знакомое по прошлому, кажущемуся сейчас далеким и нереальным.

— Рашид! — с невольной радостью воскликнула она. Да, это был дворник, работающий возле их дома! Собственно, что удивительного в том, что он тоже приехал на отдых? Бывают и такие совпадения. Мужчина тоже удивился, но быстро узнал ее.

— Я Ольга, из вашего дома, ― напомнила она и объяснила себе свою радость: «Видимо, и правда, “на чужой сторонушке рад своей воронушке!” Неужели скучаю по родным местам?»

Узнали друг друга, разговорились. Рашид тоже был один, должен был приехать товарищ, да не смог.

— Да, жаль, здесь так чудесно! — воскликнула Ольга. — Я даже не представляю, как вернусь домой…

— А где вы уже успели побывать? — спросил Рашид, и Ольга начала рассказывать, что успела увидеть. Рашид послушал и выдал:

— Да, стандартный набор, для туристов.

— Да, конечно, но не могу же я ходить сама, тем более что все здесь такое незнакомое…

— А хотите, я проведу для вас свою экскурсию, необычную? Вам понравится!

— Ой, давайте! — согласилась Ольга, которой и самой хотелось осмотреть некоторые места внимательнее. — Вы здесь не впервые?

— Лично — в первый раз, но много изучал эти места. Не удивляйтесь, я же не родился дворником! Я историк вообще-то.

— Здорово… Да, я с удовольствием пройдусь и послушаю, что вы расскажете! Хотя, если вам некогда…

— Ну что вы! — Рашид заметно обрадовался и пооткровенничал: — Я хочу с вами в одно очень необычное место сходить. Туда туристов не водят, да и местные не очень-то ходят, потому что не знают о нем. И один я не смог бы, а приятель не поехал… Просто так ведь не будешь кому-то незнакомому предлагать? Но тут повезло, — встретил вас! Так пойдем?

— Очень интересно! Идемте! — загорелась Ольга.

***

Шли они довольно долго, но пролетело время очень быстро — Рашид действительно очень много и интересно рассказывал об истории каждого места, мимо которого они проходили. А вот то, куда привел ее Рашид, показалось не таким уж интересным — или это после тех красот, которые они миновали?

— Развалины какие-то… Выглядят таинственно, ― сказала Ольга, чтоб не обидеть.

— Да. И вот тут я пока не знаю, удастся ли нам попасть туда, куда я хочу, — ответил Рашид, и она впервые усомнилась: стоит ли идти неизвестно куда с незнакомым практически человеком?

— А может, вернемся?

— Ну… Если вы боитесь, то да, но я очень вас прошу, пойдемте! Одному нельзя, а для меня это очень важно!

И любопытство оказалось сильнее осторожности: Ольга пошла вслед за Рашидом. Шли они как-то странно, мужчина словно считал шаги, поворачивая то туда, то сюда, проходя через какие-то арки…

— Только держи меня за руку, не отпускай, а то не вернемся, — тихо, и на «ты» сказал он. И вдруг они оказались на открытом пространстве, совсем непохожем на то, с которого начали путь… Вообще не похожем! Это был уже по-настоящему другой мир…

— Что это, где мы? — жалобно воскликнула Ольга, глядя на совершенно непонятных людей в странных одеждах — они принадлежали к этому чужому для путешественников миру.

— Тихо. Они нас не видят и не слышат, но это не точно. Это прошлое, где мне надо кое-что узнать. Держи меня за руку и не ступай в сторону. Если все пройдет нормально, то мы спокойно вернемся.

В другой ситуации стоило бы возмутиться в духе «Предупреждать надо!», но теперь параллельно с этим возмущением в ней жил восторг: «Вот оно! Вот настоящее чудо, которое может случиться в каждой жизни… даже в моей! И это шанс не возвращаться в свою прежнюю жизнь!». Но от этой мысли Ольге стало страшно. А Рашид шел и шел — он, казалось, знал, что ему нужно. «Как он узнает, если все говорят на непонятном языке?». Но, видимо, ему это было и не нужно — Рашид просто шел вперед, внимательно вглядываясь в окружающее. Их, кажется, действительно никто не видел, хотя народу вокруг было достаточно. Опять другой воздух, какой-то гул, — Ольга слышала окружающих, но глухо, как через стену…

— Да что же это… Сон, видение?..

— Этот храм построили полтысячи лет назад. Через него можно попасть в прошлое. И найти место, где кольцо созерцания и существования сомкнется, — как в бреду пробормотал ее спутник. — Но я обманулся, я не найду его…

Рашид в отчаянии опустился на корточки, одной рукой закрыл лицо — вторую руку продолжала крепко сжимать Ольга. Она помнила, что нельзя размыкать руки, иначе они не вернутся назад. А это было необходимо…

— Тогда пойдем, — тихо сказала она. — Надо идти, вернуться домой, ты слышишь, Рашид?

— Пойдем. Неужели все было зря? Там, куда ты меня зовешь — твой дом, моего нет… Нигде нет.

— Везде есть. Там, где ты можешь существовать и созерцать. Надо вернуться…

И они вернулись: она с облегчением, он — опустошенный. Ольга спросила, когда они оказались в своем мире, что это было, но он лишь махнул рукой — потом. На следующий день попросил прощения:

— Я ведь рисковал тобой… Если бы я остался там, то выжил бы, а вот что было бы с тобой?

— Мы вернулись. И ты подарил мне чудо, которого я всегда так ждала! Спасибо, Рашид.

— Это тебе спасибо. Я ведь книгу об этом пишу, что-то вроде фантастического романа… Только дело туго шло, теперь, думаю, пойдет быстрее.

Вернулись они в город порознь — у Рашида путевка закончилась на два дня раньше. Но в городе они встретились уже как друзья.

А потом и не как друзья! Да, вскоре Рашид и Ольга стали мужем и женой.

Но когда он предложил отправиться в свадебное путешествие в Таиланд, Ольга наотрез отказалась!

Автор: Филомена

Ссылка на основную публикацию