В классе Толик Сорокин считался трусом. Нет, он не боялся волков и медведей или гопников из подворотни. Его репутацию подмочила маленькая серая мышка. Да, да, обычная такая мышь, что в чуланах водится. Выяснились это уж совсем неожиданным и постыдным для Толика способом. Тогда они всем классом взяли шефство над одной одинокой старушкой, что жила в старом домике на окраине города.
— Говорят, ей недавно исполнилось сто лет, представляете? — вещала Вероника, самая бойкая и красивая девочка в классе, — кто со мной пойдёт убираться в дом к Василисе Ивановне?
От мальчишек был «лес» рук: большинство втихушку сохло по неприступной Веронике. А вот девочки наводить порядок в доме незнакомой бабули не спешили.
— Я не пойду! — заявила отличница Маша, — моя бабушка говорит, что эта Василиса — ведьма, и может порчу навести. У неё было пятеро мужей, и все умерли. А вдруг, она как в «Сказке о потерянном времени», нашу юность себе заберёт? Так, со всех по чуть-чуть молодости нащиплет, и, глядишь, ещё лет двадцать протянет.
— Ну, ты сказочница, — засмеялась Вероника, — сиди дома тогда, не кашляй. Получается, что все старенькие бабушки — ведьмы, что ли?
— Толик, — обратилась вдруг Вероника к однокласснику, — а ты что скажешь: ведьма она или нет?
Толик, от неожиданности вопроса и всеобщего внимания, покраснел и выпучил глаза. Он вообще был человеком стеснительным и непубличным. У него самого была старенькая прабабушка, которую он ведьмой совсем не считал, да и не верил в такую чушь, но вслух сказал, так, на всякий случай:
— Я не знаю.
— Зато я знаю! — перехватила инициативу в свои руки Вероника, — сегодня после школы все идём помогать Василисе Ивановне.
***
Бабушка Василиса совсем не ждала такую ораву гомонящих подростков, которые так рвались ей помочь, что даже слегка напугали. Между прочим, баба Вася, как звали её в округе, была ещё довольно прыткой и сама справлялась с домохозяйством. Однако помощница у неё всё же была. Как хвалилась баба Вася, ей на подмогу социальная служба «выписала работницу», которая приходила к «вековушке» и помогала ей по дому, платила за коммунальные услуги и ходила за покупками. Ватага пацанов во главе с их предводительницей Вероникой не только озадачила старушку, но и доставила лишние хлопоты. Ведь каждая бабушка знает: если пришли ребятишки — нужно угостить. А угощать у бабы Васи, кроме старых баранок, было нечем. Охая и кряхтя, она спустилась в погреб за малиновым вареньем, а потом завела опару для пирожков.
— Что вам нужно в порядок привести, бабушка? Мы над вами шефство взяли! — громко, словно стараясь перекричать взлетающий самолёт, спросила Вероника.
— Слышу я, слышу, — опешила баба Вася, поняв, что от опеки «шефов» ей сегодня никуда не деться. А потом, оглянувшись на идеальный порядок в доме, добавила, — а переложите-ка, деточки, мне дрова из амбара к баньке, а то шибко таскать далеко.
— Здрасьте, — сказала Вероника, — этого нам мало будет, дайте ещё работы!
— Забор покрасьте, — ответила баба Вася, показала, где лежат кисти и банка с краской, а сама ушла в дом печь пирожки.
Пока одни взялись за покраску небольшого заборчика палисадника, Вероника, Толик и ещё несколько ребят зашли в амбар. Лампа горела тускло, поэтому поначалу глазам было непривычно смотреть в полутьме. Для большего освещения, Толик открыл дверь и припёр её поленом. Поленница была с человеческий рост, дров было много. Надев варежки, «шефы» принялись за дело: складывали поленья друг другу на руки и несли вязанку к бане, до которой было аж метров сто.
Работа спорилась, но и усталость давала о себе знать. Осталась совсем немного поленьев, а ребята устали, особенно Вероника, которая была единственной девочкой в команде, потому как остальные девчонки отказались прийти.
— Давай я понесу дрова, — предложил Толик, — а ты сложи оставшуюся кучку мне на руки.
Сказано — сделано. Вероника нагрузила гору дров на Толика и хотела похвалить, но вдруг посмотрела на него и засмеялась:
— У тебя мышонок на плече сидит, так забавно!
Толик медленно повернул голову направо и увидел самую настоящую мышь! Видимо, она пряталась в дровах, а теперь её убежище разрушили. Мышка сидела и смотрела на Толика чёрными глазами-бусинками.
— А-а-а! — заорал Толик, — уберите её, уберите! Фу-у!
Он и не знал, что так боится мышей, потому что видел мышку первый раз в жизни. Не контролируя себя от ужаса, Толик бросил дрова прямо на ногу Веронике.
— А-а-а! — закричала Вероника от боли, — ты мне ногу сломал, трус!
На крик сбежались ребята и пришла баба Вася. Осмотрев ногу девочки, старушка заключила, что перелома нет, а есть только синяк. Пока бабушка лечила ушиб Вероники домашней мазью, подозрительно пахнущей тухлыми яйцами, пацаны докрасили забор и подмели амбар от щепок. Толик был тише воды, ниже травы и чувствовал себя плохо из-за случая с мышкой.
— Ну, ты и трус, мышки испугался! — подначивали его одноклассники.
— Да что вы накинулись на парня, — заступилась баба Вася, — подумаешь, немного испугался, с кем не бывает.
Но её поддержка не помогла. После чая и вкусных пирожков, выяснив, что Василиса Ивановна никакая не ведьма, Вероника со своими поклонниками ушла, наигранно хромая, домой. Толик плёлся сзади и вздыхал.
И всё бы ничего: ушибленная нога зажила, а происшествие с мышкой забылось бы, если бы не один случай.
***
У учительницы химии и классной руководительницы Веры Анатольевны был назначен городской открытый урок в классе, где учился Толик. Вера Анатольевна попросила ребят быть при параде и постараться активно работать на уроке. Это было для неё очень важно. Но поскольку Вера Анатольевна была всегда строга к ученикам и никогда не делала поблажек даже тем детям, кто пропускал школу по болезни, большинство одноклассников Толика решили ей отомстить, не явившись на последний урок.
— Вот она удивится! — воскликнула Маша, — придёт, а класс пустой!
— Только надо, чтобы все не пошли, — пояснила Вероника, главная зачинщица этой бузы, — тогда никому не попадёт. Поорут да перестанут.
— Но это же предательство, — возразил Толик, — она же нас по-человечески попросила. А то, что Вера нам «двойки» ставит, так мы сами виноваты. У меня мама — учительница. Она бы с ума сошла, если на открытый урок к ней целый класс не пришёл.
— Ой, всё! — махнула рукой Вероника, — правильный какой нашёлся. Все «за», один ты «против». Так что придётся подчиниться. Или ремня схлопотать боишься?
— Меня дома не бьют, просто так нечестно, и всё, — пробубнил Толик. Но никто его уже не слушал, все решали, на какой фильм пойдут, когда сбегут с урока.
Как и договаривались, все «смылись» с последнего урока Веры Анатольевны. Когда учительница зашла в класс, то увидела за партой одного Толика.
— А где все? — спросила Вера Анатольевна, — сейчас комиссия придёт.
Но Толик молчал, наклонив голову. Урок был сорван. А родители сбежавших учеников были вызваны к директору в тот же день.
— Ну ты и трус! — выкрикнула Вероника, а остальные загалдели, — предатель, Мышиный Король!
— А давайте объявим Трусу бойкот? — предложил Ваня Подберёзовиков, давний поклонник Вероники. И все согласились, кроме самого Толика.
С этого дня, благодаря стараниям Вероники, к нему стойко прилепилась кличка «Трус», а ребята не разговаривали с ним до самых летних каникул. А через год они закончили школу. В выпускном альбоме Толика никто не оставил добрых пожеланий, а под его фотографией на общем снимке кто-то вывел маркером «Трус».
***
Спустя четыре года младший лейтенант Анатолий Сорокин уже был в составе пожарного подразделения после окончания института МЧС. Пожилой начальник пожарной охраны давно приметил смышленого молодого человека, обратив внимание на его самоотверженность и умение сплотить коллектив, и прочил его на своё место. Поздним июльским вечером команда Толика дежурила в пожарной части. Все были заняты делом: кто играл в нарды, кто повторял инструкции для очередного экзамена на профпригодность, а Толик с водителем, как всегда, тщательно проверяли готовность машины и оборудования.
— Внимание! Всем подразделениям! Пожар в многоквартирном доме на Оскольской, 15! — объявил диспетчер.
Сирена прорезала спящий город: пожарные спешили на помощь. Практически каждый, кто видел мчащиеся мимо пожарные машины, про себя думал: «Боже упаси!».
Когда прибыли на место, Толик выскочил первым. Он оценивающе посмотрел на дом: горела одна квартира на втором этаже. К нему подбежала заплаканная женщина, она показалась ему знакомой: «Миленький! Помоги! Это моя квартира горит! Иду из магазина, смотрю, а она горит! Дочка у меня там осталась! Спала она!». Люди держали женщину, которая рвалась домой, к дочери. Её горестный крик раздирал душу.
— Я пошёл! — крикнул Толик командиру. Тот кивнул головой. Толика облили водой со специальным средством, надели противогаз, второй он взял с собой. Пожарные в это время начали выдвигать лестницу к полыхающей квартире для тушения огня.
Толик побежал наверх, за считанные секунды он выбил замок и зашёл в заполненную дымом квартиру. Горело в комнате и на балконе. Девушки нигде не было. Толик осмотрел обе комнаты, отключил щиток.
— Эй! Есть кто живой?! — кричал Толик, — отзовись!
Толик заглянул везде, даже под кровать. Огонь уже дошёл до кухни. В это время пожарные выбили окно на балконе и начали бороться с огнём, поливая из «рукава» мощной струёй пены. Вокруг лопались стекла и зеркала, трещали и падали доски, горячими каплями плавился натяжной потолок.
Вдруг Толик услышал стук. Стучали в ванной комнате. Он открыл дверь. В воде, прямо в халате, сидела девушка, ей уже не хватало кислорода. Толик вовремя надел на неё противогаз. Девушка потеряла сознание. Закинув пострадавшую на плечо, он замотал её влажными банными полотенцами и завернул в свою робу. Теперь нужно было пройти через огонь.
Он знал, что в темноте и в дыму у них мало шансов, но его мысли словно прочитали его ребята пожарные. Луч мощного прожектора осветил ревущую от огня квартиру, указав на безопасный путь. Поскальзываясь на пене и страдая от жгучих капель таявшего пластика, который капал прямо на руки и незащищенную спину, Толик выбрался из заполненного едким дымом жилища с ценным грузом на плече. Сегодня он спас ещё одну жизнь.
Лишь на улице Толик смог снять шлем и отдышаться. Врачи подоспевшей «скорой помощи» уже осматривали спасённую им девушку. Несмотря на сильные ожоги, Толик подошёл к носилкам. Девушка очнулась и посмотрела на своего чумазого, всего в копоти и саже, спасителя:
— Толик? Ты узнаешь меня? Я Вероника! Толя! — кричала Вероника, когда врачи уносили её в машину, — прости за «Труса»!
— О чём это она? — подошли коллеги и похлопали его по плечу, — а ты молодец!
Толик поморщился от боли: вся спина и плечо знатно обгорели.
— Эй, да тебе в больничку надо! — крикнул командир.
По дороге Толик рассказал пожарным о том, как его прозвали «Трусом». Кто-то посмеялся над глупыми детскими выходками, кто-то посочувствовал, но все пришли к одному выводу: всё это — полная чушь по сравнению с реальными бедами людей.
***
Через три дня к пожарной части, где служил Толик, пришла Вероника.
— Здравствуйте, могу я видеть Толю Сорокина? Он мне жизнь спас, — спросила она у начальника.
— А, вы та самая Вероника? Что ж, наслышан. Анатолия здесь нет, он в госпитале лежит. Обширные ожоги, знаете ли, обычное дело. Они только к тру́сам не липнут, — добавил командир.
Вероника густо покраснела:
— Извините, я пойду.
***
В госпитале Толика позвала медсестра:
— Сорокин, к тебе пришли, — и добавила шёпотом, — и, между прочим, плачут.
Ничего не понимающий Толик вышел из палаты и увидел зареванную Веронику с пакетом апельсинов в руках.
— Ты чего ревёшь? — удивился он.
— Ты из-за меня пострадал, а я была такой свиньёй! Мне так стыдно, Толик!
— Да ладно, забыли, будем считать, что твои обиды для меня обнулились, — улыбнулся Толик.
— Правда? — всхлипнула Вероника и вытерла красный нос.
— Я никогда не вру, ты же знаешь.
И они рассмеялись, а потом долго сидели на больничной террасе, ели апельсины и вспоминали глупое прошлое.
Вероника навещала Толика в госпитале каждый день. А когда его выписали, они больше не смогли расстаться.
Через три месяцам Толик и Вероника сыграли весёлую свадьбу, где гуляла вся пожарная часть, кроме караула, разумеется. Но и про них молодые не забыли: кортеж с женихом и невестой заехал к дежурившим сотрудникам.
А в городе появилась новая легенда про то, как один смелый пожарный добыл себе жену… из огня.
—
Автор: Ирина Ашланская