— Даша, а когда ты уже позовешь нас в гости знакомить с твоим распрекрасным кавалером? – спросила Лена.
— Да-да, именно! – поддержала ее Аня, — Когда ты с ним встречаться начала, так все мозги чайной ложечкой выколупала, какой он у тебя прекрасный, хороший и внимательный! А сейчас, когда вы стали жить вместе, так от тебя ни словечка о нем не слышно!
— Стали? – удивилась Лена, — Три месяца уже живут! Три! И ни звука! Как это понимать?
Даша покраснела:
— Ну, живем и живем, чего пристали? Нормально все.
— Вы посмотрите на эту шпионку! – воскликнула Лена, — Раньше ты скрывала кавалера, потому что не была уверена в своих чувствах, потом скрывала, потому что не знала, надолго ли отношения, а сейчас отделываешься банальным «Все хорошо». А ты знаешь, что скрытность до добра не доводит?
— А я думала, — Даша попыталась сменить тему, — Что счастье любит тишину, и не надо выставлять жизнь на всеобщее обозрение. Да и пищу для пересудов давать не надо.
Лена с Аней прищурились. План был разгадан.
— Не наводи тень на все подробности! – сказала Лена, наклоняясь над столом, — В кафе мы тебя бить не будем, а вот дойдем до переулка потемнее, и там тебе твоя скрытность боком вылезет!
— Под каждым словом подписываюсь! – сказала Аня грозно.
— А информации, что у меня все хорошо, вам недостаточно? – жалобно спросила Даша.
— Это, конечно, хорошо, и мы за тебя рады, но нам нужны факты! – настаивала Лена.
— А еще убедительные доказательства! – вторила Аня.
— Да что вы прицепились? – Даша решила прятаться в возмущении.
— Если бы ты не доставала нас своим Егором, когда вы только познакомились, может быть, сейчас мы бы не настаивали, правда, Аня?
— Да-да!
— А сейчас деваться тебе некуда, — сказала Лена с легкой улыбкой, — Нас больше, и нам интересно!
— Девочки, мне стыдно признаться, но я боюсь, если вы придете ко мне в гости, то Егор выгонит из дома и вас и меня, — Даша покраснела, как перезрелый помидор.
— Ничего себе заявочки! Он у тебя что, тиран? – удивилась Лена.
— Дашка, ты скажи! – потребовала Аня, — Если он тебя обижает или держит в заложниках, мы подключим органы!
— Какие заложники? – пыхнула Лена, — Вот она сидит! – а обратившись к Даше, сказала: — Абьюз? Или он тебя шантажирует? Или, что, блин, происходит?!
— Даша, не молчи! – потребовала Аня, — После таких заявлений нельзя молчать! У меня сейчас сердце остановится!
— Аня, Лена, нормальный он. Не злой, не жадный, — Даша запнулась, — Это я на его фоне выгляжу свинотой и абьюзером.
— Нет, ну, все мы не идеальны, — усомнилась Лена, — Но не слишком ли громкие слова?
— Или ты тут все прямо сейчас рассказываешь! – взволнованно проговорила Аня, — Или я вот прямо сейчас на этом месте умру!
Лена пристально посмотрела на Аню. Такого словесного мусора она не ожидала. Все говорило о высшей степени взволнованности подруги. Да и сама Лена была в некотором ошеломлении.
— Пожалуй, я просто опишу наш день с Егором, а вы уже выводы делайте сами.
— Подъем происходит в семь часов утра по будильнику. Егор уже не спит. Клянусь, не вру, ни разу я не слышала, как он встает. Пока я ползу в ванну, он застилает постель, а когда я доползаю до кухни, меня уже ждет завтрак.
— Золотой человек! – восхитилась Аня.
— Каждый вечер он спрашивает, какую одежду мне подготовить, — Даша пропустила реплику мимо ушей и продолжала рассказ, — А после завтрака меня ждет отутюженный комплект. Он даже нижнее белье гладит! Пока я одеваюсь, он собирает мне обед на работу. Лоточки, пакетики, все подписано. Даже сколько греть и на какой температуре!
Даша не стала ждать, пока девочки отойдут от шока, и продолжила рассказ:
— Отвозит меня на работу, провожает до офиса. Встречает, кстати, тоже всегда у дверей и под ручки сопровождает к машине.
— Он у тебя что, не работает? – спросила Лена.
— Работает, — ответила Даша, — Адвокатом. Он соучредитель. Поэтому график свободный. А еще он, по дороге, чтобы забрать меня с работы, заезжает в магазины. То есть, забирает меня и сразу домой, без всяких там: «Подожди, у меня пару дел». А дома, пока я переодеваюсь, умываюсь, прихожу в себя после рабочего дня, он уже и ужин приготовит, и на стол все поставит.
— Какие таланты у человека! – продолжала восхищаться Аня.
— Меня к раковине не подпускает, сам посуду моет. Мои лотки с работы, кстати, тоже. Как-то между делом протирает пол и вытирает пыль. А меня в это время усаживает к телевизору, мол, отдыхай. И вот всегда спросит, как у меня дела, как прошел день, может, я хочу чего-нибудь. А потом садится рядом и смотрит со мной мои сериалы.
Даша замолчала, ожидая реакции подруг.
Аня лишь мечтательно вздохнула, а Лена высказалась:
— А чего это ты хвастаешься? Или ты так жалуешься? Попался тебе нормальный мужик, живи и радуйся!
— Мне бы такой попался, — пробормотала Аня.
— Девочки, я не жалуюсь и не хвастаюсь, просто рассказываю, как есть. Дело даже не в том, что он хороший, заботливый и хозяйственный. Я не такая! А на его фоне вообще чувствую себя потребительницей и извергом. Выпила я кофе в комнате, он незаметно чашку заберет, помоет и обязательно спросит: не хочу ли я еще. Сниму одежду, брошу на стул или на кровать, он уберет в шкаф или сразу в стирку. Кстати, стирает тоже все сам. И режимы стиральной машины знает, как «отче наш», и даже шелк гладить умеет. Хотите, верьте, хотите, нет, но он мои льняные штаны отгладил так, что они новыми так не выглядели!
— Не знаю, как тебе посочувствовать, потому что больше удавить хочется! – в сердцах сказала Лена, — Получается, что это ты ему жизнь портишь! Я б на его месте тебя бы воспитала!
— В том и дело, что он не говорит ничего, — ответила Даша, — Просто и совершенно спокойно убирает за мной, как если бы я была ребенком или собакой, которой нельзя ничего объяснить.
— Ты сама все понимаешь! – сказала Аня, — Делай с ним вместе!
— Я пыталась, — ответила Даша, — Он посмотрел, как я убираю, похвалил, сказал «спасибо», а через полчаса убрал еще раз. Решила приготовить мясо по-французски, так он использованную посуду у меня из-под рук забирает и сразу моет. Я говорю, что потом все помою, а он отвечает, что ему не сложно, зато место свободно и ничего не мешает.
— Я хочу познакомиться с этим уникальным представителем! – заявила Лена таким тоном, который не терпит противоречий.
— И я хочу! – поддержала подругу Аня, — Хоть посмотреть на такого человека!
Знакомство не состоялось. Когда Аня с Леной должны были прийти, он все подготовил, а сам ушел, сославшись на дела и не желая мешать их посиделкам.
Даша пыталась его уговорить, чтобы он остался, на что он ответил с улыбкой:
— Ну, зачем я вам нужен? Буду только мешать. Посидите, поболтайте, тортик кушайте. А я потом приду и все уберу.
Подружки, несколько, огорчились отсутствием основного интереса, но самодельный тортик и царящая чистота, не оставила их без впечатлений. Первые полчаса они вообще ходили на цыпочках, боясь испачкать белыми носочками сверкающий чистотой ламинат.
— Да-а! – сказала Аня в полном восхищении, — Так жить можно!
А вот Лена была полна скепсиса:
— Даша, я не хочу тебя огорчать, но с твоим Егором что-то не так. Любовь к чистоте, даже такая маниакальная, объяснимое явление. А вот то, что он тебе не предъявляет за то, что ты не такая чистюля, как он, и, мало того, что не вносишь свою лепту, а действуешь только во вред, а он это воспринимает, как должное – очень нехороший звоночек.
— Я тоже об этом думала, — медленно проговорила Даша, — Даже наблюдала за ним со стороны. Но он не проявляет никаких признаков неадекватности.
— Может быть, его зверь спит до поры до времени? – предположила Лена.
— А потом тебя найдут в шести разных мешках! – встряла Аня.
— Во-во! – Лена утвердительно кивнула.
— Ну, все! – Даша вскочила на ноги, — Вы меня напугали!
— Сядь! – жестко сказала Лена, — Надо разобраться, откуда ноги растут, а сбежать ты всегда успеешь, — хихикнула, — Или не успеешь.
— Расследование! – патетично провозгласила Аня.
После первого разочарования вечера, отсутствие Егора, вторым разочарованием стало неудавшееся расследование. Расследовать оказалось практически нечего.
Егора воспитывал отец, который был военным. Служил Роман Григорьевич где-то в Казахстане в ракетных войсках. Сын, естественно, был при нем. Там он отходил в детский сад. А потом рухнул Советский союз, и они перебрались под Челябинск, где Егор окончил школу. А после увольнения в запас Романа Григорьевича, переехали в Москву, где Егор поступил в юридический. Отучился, работает.
Это все смогли определить по фотографиям в альбоме Егора и по обрывочным данным из подписей на самих фотографиях.
— И нигде не видно его мамы, — заметила Аня, — У человека не может не быть мамы!
— Ну, мало ли, — пространно проговорила Даша, — Могла уйти, умереть, пропасть без вести.
— Но она точно была! – сказала Лена, которая нашла в ящике стола Егора свидетельство о его рождении, — Анисимова Ольга Алексеевна.
— Будем искать? – спросила Аня.
— Попытаемся, — проговорила Лена, хотя уверенностью в ее голосе и не пахло.
Везение, рок, случайность или глупость, но нашли они Ольгу Алексеевну в городе Электросталь. Совпавшая дата рождения вселила уверенность, что именно она и является мамой Егора.
Что делают умные люди в такой ситуации? Правильно. Созваниваются, списываются через интернет, отправляют письмо или телеграмму. Но троица великих сыщиц, уверившись в правильности своих догадок, сразу поехали на штурм Электростали.
Повезло, другого слова не подобрать. Именно, повезло, что найденная Ольга Алексеевна оказалось той самой.
Пожилая женщина встретила девушек с удивлением и с нескрываемым волнением. Как не довели ее до сердечного приступа своими бестактными вопросами, остается загадкой:
— Рожали ли вы мальчика от Романа Григорьевича тридцать четыре года назад?
— Почему вы его не воспитывали?
— Как вы могли такое допустить, что мальчик жил без матери?
А еще девушкам повезло, что Ольга Алексеевна не выгнала их, а проводила в комнату и рассказала свою историю.
Замуж Ольга Алексеевна вышла молоденькой девчонкой за капитана ракетных войск на десяток лет старше ее. Соблазнилась выправкой, строгостью, ответственностью и командным голосом. Родители поддержали выбор дочери:
— Человек серьезный, взрослый. Сам не глупый и тебе глупости делать не даст!
Пока под Москвой базировалась его часть, Ольга Алексеевна и к родителям могла съездить, и они к ней в гости приезжали. А как их в Казахстан перевели, тут уж не до поездок стало.
По меркам военного городка, жили нормально. Роман Григорьевич командовал и требовал чистоты и порядка везде и во всем. Но Ольга Алексеевна воспринимала это как науку, а не издевательства со стороны мужа.
А там уже и Егорушка родился. Так медсестра даже похвалила Ольгу Алексеевну за чистоту в доме и порядок в вещах для малыша. Польза от муштры мужа была объективной.
Только у Романа Григорьевича был иной взгляд на воспитание сына. Он его с пеленок хотел вырастить настоящим военным. Запрещал с Егором проявлять нежность и ласку, запрещал бежать по первому крику. А на возмущение Ольги Алексеевны, что ему еще и года нет, резко отвечал:
— Сейчас разбалуешь, потом оболтусом будет!
Решила Ольга Алексеевна сбежать вместе с Егором к родителям. Только до станции и добралась. Там ее встретил военный патруль, доложили мужу, он приехал, отобрал Егора, а жене сказал:
\- Хочешь, едь! Тогда о сыне можешь забыть! Если через суд начнешь права качать, у меня два взвода солдат дадут показания, что ты алкоголичка и дебоширка!
А потом чуть ли не силой закинул меня в вагон, а проводников предупредил, чтобы до Москвы не выпускали.
— Так я лишилась сыночка своего, — роняя слезы, говорила Ольга Алексеевна, — А что из него воспитал Роман Григорьевич, я боюсь даже представить.
Даша рассказала, каким вырос Егор хорошим, добрым, аккуратным, исполнительным и умным. Рассказала, как Егор ведет хозяйство, и как ухаживает за ней, хотя она только девушка, а не жена.
Ольга Алексеевна слушала и плакала.
— Он же ему всю жизнь переломал! В слугу превратил! Безропотного исполнителя сделал!
— Нет, так-то он нормальный, вполне адекватный, — заверяла ее Даша.
Ольга Алексеевна вытерла слезы, встрепенулась, как птичка на ветке и, повернувшись к Даше все телом, сказала:
— Дашенька, я, что для тебя, что для него – человек чужой. Но я хочу тебя попросить лишь об одном. Если он тебе дорог, дай ему той любви и ласки, что я дать не смогла, позаботься о нем, как я бы о нем позаботилась, согрей его своим теплом, как я бы согрела! Ни о чем больше просить не смею, только об этом.
На обратном пути всхлипывающая троица молчала, а когда они подъехали к дому Даша сказала:
— Я не я буду, если их не познакомлю!
—
Автор рассказа: Наталья Потапова
Канал Фантазии на тему