Теща на расстоянии

Теща… Одно лишь это слово вызывает бурю негативных эмоций у мужчин. Почему? Мне кажется, если бы я имела возможность стать тещей, то я бы зятя на руках носила, угождала бы ему во всем, лишь бы моей дочери было хорошо. Но у меня нет дочери, и я не могу войти в положение тещи. Однако рядом со мной много жизненных историй, которые связаны с тещиными выходками. Иногда они даже разлучают своих дочерей с мужьями, если те им не по нраву.

***

Есть у меня давняя знакомая – Вера. Она вроде бы приветливая, трудолюбивая женщина, но с перчинкой в характере. Когда с ней встретишься, то через несколько минут она всех знакомых обсудит, как только может, и собеседнику слова не даст вставить.

Замуж Вера вышла в двадцать два года за 47-летнего разведенного мужчину. В начале их встреч он был женат. Но Вера, несмотря на то, что была вдвое моложе своего любимого, умело подобрала к нему ключик и увела из семьи. Даже свадьбу они пышную сыграли.

Вскоре у них родилась дочь. Но муж очень уж пристрастился к спиртному, даже одеколона не чурался, поэтому вскоре умер от цирроза печени. Осталась Вера жить в просторном доме его родителей. Дочка Юля подросла, пошла в школу, закончила ее на «отлично» и поступила в техникум. По его окончании устроилась на работу в родном городе.

Мать Юлю никуда от себя не отпускала.

– Доченька, – говорила она ласково своей дочери, – подумай сама: как же я буду одна жить в большом доме и с огородом в двадцать пять соток? Да и тебе здесь места хватает, все-таки свой дом, а где-то в другом месте придется тратить зарплату на съемную квартиру…

Юля только вздыхала в ответ.

Была у Веры мечта – чтобы дочь вышла замуж за военного. У нее был пример бывшей одноклассницы, которая за военным замужем и живет, как у бога за пазухой. А Юлия в то время, как мать строила себе розовые мечты, тайком встречалась с простым парнем Сергеем, коллегой по работе.

Когда мать узнала об этом, то начала отговаривать дочь от встреч с любимым. Но чем больше она ее отговаривала, тем больше девушка влюблялась в Сергея.

– Мама, не тебе же с ним жить, а мне, – говорила Юля. – Где я тебе найду военного, чтобы был молодым да красивым, да еще чтобы я в него влюбилась? А без любви я замуж не хочу!

Что могла сделать Вера? Молодые назначили день росписи…

На свадьбе теща сидела за праздничным столом, как серая туча. Ни одного поздравительного слова не услышали от нее молодожены. Гости только косились в сторону матери невесты и тихо перешептывались.

А после свадьбы у молодых начался ад, а не жизнь. Они остались жить в тещином доме, и Вера каждый день напоминала об этом зятю. По каждой мелочи, а иногда и без нее, теща цеплялась к Сергею. Он любил свою жену и потому молча терпел все унижения, какие бы пакости теща ему ни делала. У него, по ее словам, ни «рожи, ни кожи», зарплата маленькая, руки выросли не из того места. Хотя все это было неправдой: он и зарабатывал хорошо, и симпатичным был, и мог все делать по хозяйству. Дочка плакала, ссорилась с матерью, но та не хотела угомониться.

Теща на расстоянии

Так в скандалах прошло два года. Однажды теща утром зашла на кухню и увидела на столе записку. В ней Сергей «благодарил» ее за два года испорченной жизнь, писал, что уходит от них и уезжает из города…

Юля долго тосковала по мужу, она жалела, что не ушла с ним на съемную квартиру. Пыталась его найти, но его телефон был не на связи. «Наверное, номер сменил… – решила Юля. – Значит, всё… Все мосты сжег. Спасибо, мама!..»

А тут ее еще и на работе сократили. А найти работу в их маленьком городе было не так уж и просто. И Юля вопреки возражению матери решила ехать в областной центр.

– Ой, дочка, ты меня без ножа режешь! – причитала Вера, надеясь, что Юля еще передумает. – У тебя пока нет работы, а жить где будешь?

– Ничего, первый месяц поживу у подруги Лены, я уже с ней договорилась. А потом найду работу и сниму себе жилье, – Юлия был очень решительной. И Вера, сознавая за собой вину в том, что дочь осталась без мужа, замолчала.

Юля вскоре действительно нашла работу с неплохой зарплатой и смогла снять себе однокомнатную квартиру. Она понемногу откладывала деньги, и через четыре года с помощью материнских сбережений купила двухкомнатную квартиру.

И Вера не стала ждать – тут же переехала жить к дочке. А что? Она ведь тоже вложила в это жилье свои деньги!

Жить в городе ей очень нравилось. Ни огорода, ни домашней птицы! Отдыхай днями на лавочке со старшими женщинами, кости соседям и проходящим перемывай! Вот жизнь! Но до пенсии был еще не один год, поэтому она вскоре устроилась работать ночным сторожем в магазин, который находился в их многоквартирном доме.

Как-то Юлия с коллегами пошла на концерт в филармонию, и случай свел ее с военным – его зрительское место было рядом с ней. Мужчину звали Леонидом. После концерта он подвез ее домой и предложил как-нибудь еще раз сходить в кино или на концерт. А она была не против, потому что Леонид ей понравился. Они начали встречаться. Сначала Юля не признавалась матери в этом, знала ее нрав, но шила в мешке не утаишь. «Она всегда мечтала выдать меня за военного», – вспомнила девушка и решила рассказать матери о своем романе.

Как же радовалась Вера из этой новости! И ничего, что он был старше ее дочери на восемь лет! Ничего – старше, значит, будет учить ее жизни.

Вера во время знакомства с Леонидом не знала, куда его посадить и чем угостить. И все нахваливала свою дочь: какая она работящая, занимает хорошую должность, хорошо готовит. По ночам она не могла спать, все ждала, когда же Леонид предложит Юлии выйти за него замуж. По его рассказам Вера знала, что у него и служба хорошо идет, и зарплата высокая, и есть отдельная своя квартира в городе. Ну чем не завидная партия?

И она дождалась. Помолвка состоялась. Леонид сказал, что свадьбу он не планирует (что понравилось Вере), а лучше поедет с молодой женой в свадебное путешествие – не за границу, а на юг страны.

Теща была в восторге от того, что зять добился ее отпуска и предложил поехать к морю вместе с ними.

– Спасибо, Ленечка, что заботишься о своей второй маме… – льстиво благодарила она мужа дочери, – я не помню уже, когда и отдыхала, а еще и у моря! – Вера даже глаза подкатила, представляя себя в шезлонге под жарким солнцем у лазурной водяной глади.

И вот уже через несколько дней трое отдыхающих сняли частный дом на берегу моря. В нем было две комнаты, кухня и ванная – все, что необходимо для полноценного отдыха.

Но уже первый день нарисованного в мечтах Веры отдыха оказался для нее очень сладким… Зять разбудил ее в шесть часов утра и погнал на пробежку. Он, видите ли, к этому привык. Юлия с радостью приняла это предложение, потому что давно хотела похудеть. А Вере было не по себе. Последний раз она занималась бегом на уроках физкультуры в школе. А зять сказал, что такие утренние и вечерние пробежки у них будут ежедневно…

В семь часов утра он загнал жену и тещу в еще очень прохладную воду. А днем под палящим солнцем они ходили на прогулки по местным окрестностям. Море Вера видела только утром и вечером.

– Самые хорошие солнечные лучи – на рассвете и после четырех часов дня, – констатировал зять. – Если бы я разрешил вам жариться на пляже в дневное время – вы бы обгорели в первый же день, и весь дальнейший отдых был бы испорчен.

Вера была с ним согласна, но эти ранние вставания и физическая активность с ее весом восемьдесят килограммов!..

На отдыхе Леонид нашел себе друзей, и они каждый вечер приходили к ним в гости: долго сидели за столом, травили непристойные анекдоты, не оглядываясь на немолодую Веру.

И она уже стала подсчитывать дни до окончания такого «отдыха». Она уставала за день больше, чем на своем огороде. Да и с дочкой она почти не разговаривала – та все время была с мужем.

Наконец Вера дождалась прощальной вечеринки. К ним в дом пришли новые друзья молодых, вместе накрыли стол, позвали и Веру. Почему такое случилось в тот вечер – она не понимала, но все время присутствующие рассказывали анекдоты про тещу, что Вере очень не понравилось.

Когда Леонид включился в этот анекдотический марафон, он рассказал такой анекдот:

– Скажите, Василий, а почему ваша теща умерла?

– Да вот грибов наелась.

– А почему у нее зубы выбиты?

– Да она есть не хотела…

Такое слушать Вере было невмоготу, и она молча ушла из-за стола в свою комнату. Не спала до самого утра. Вспомнила Сергея и мысленно ругала себя, что обижала бывшего зятя, такого тихого и покорного, и довела до того, что он бросил ее дочь и не захотел и вспоминать о них. Но каяться было уже поздно. Уснула она под утро… А тут зять разбудил ее на пробежку…

Когда вернулись домой, Вера два дня не выходила из квартиры – отдыхала от «отдыха».

Вот так зять научил жизни тещу. Она совсем перестала вмешиваться в жизнь своей дочери и ее мужа.

Как оказалось, Леонид с Юлей специально выработали такую тактику, после того как он поинтересовался причиной расставания своей жены с ее первым избранником…

Уже не одно десятилетие живут Юлия с Леонидом в собственной квартире. Вырастили двух детей – дочь и сына. О матери не забывают – каждые выходные приезжают к ней с продуктами и разными вещами. И в эти минуты радости Веры нет предела.

– Чем реже видимся – тем роднее, – вздыхая, любит повторять теща.

А дочь с зятем только улыбаются, переглядываясь и согласно кивая.

Автор рассказа: Маргарита Данилова

Ссылка на основную публикацию