Тайный воздыхатель

На шумной свадьбе однокурсников Алены и Максима не хватало только двоих друзей: Гарика и Левы. Они оказались в самой гуще призывной кампании конца восьмидесятых годов и «загремели» в ряды Военно-морского флота. А оттуда, как известно, быстро не возвращались. Так что Максим и Алена, которые уже не могли затягивать со свадьбой из-за семейных обстоятельств, решили не дожидаться друзей и расписались.

Молодым действительно повезло. Незадолго до свадьбы родители Алены получили трехкомнатную квартиру в новостройке, и «однушка», в которой раньше жила ее семья в составе пяти человек, досталась ей, как старшей из наследников. Так что сразу после ЗАГСа молодые отправились ночевать в свою отдельную квартирку, еще не обустроенную, но свою.

Постелью им служили матрасы, уложенные на пол, личные вещи хранились в стенном шкафу и чемоданах. Но молодые были счастливы. Еще бы! Сколько замужних подруг Алены жаловались на притязания «свекрух» на полный контроль их личной жизни! Алена с таким положением вещей мириться не смогла бы, поэтому с первых дней постаралась наладить с матерью мужа хорошие отношения. Чтобы свекровь не досаждала, нужно с ней подружиться, считала она. Каждый вечер они с Максимом брали с собой что-нибудь вкусненькое и шли на соседнюю улицу к свекрам на чаепитие.

Отец Максима считал вежливую и заботливую Алену лучшей из девушек. Он часто говорил сыну, что тот сделал правильный выбор, что с такой женой ему нечего бояться, что она хорошенькая, добрая, нежная… «Пап, я знаю», ― смеялся Максим и шел обнять жену, которая что-то рассказывала свекрови. «Как она умудряется находить нужные слова? Маман у нас такая придирчивая», ― удивлялся Макс. Даже его младшая сестра-школьница и та полюбила невестку и с удовольствием делилась с ней секретами.

Когда Гарик и Лева, наконец, вернулись в родной город, молодые решили устроить «повторную свадьбу». Конечно, без машин и воздушных шариков, но почему бы не отметить день рождения семьи, а заодно и встречу с друзьями? Решили праздновать у молодых. К тому времени родители с обеих сторон прикупили им спальный и кухонный гарнитуры, Макс, старавшийся браться за любую подработку, сумел купить новенький холодильник. Так что Алена с удовольствием обустраивала семейный быт и готовилась к первому в своей жизни самостоятельному приему гостей.

Как назло, большинство подруг уже разъехалось по распределению на места работы или вышли замуж, так что в собравшейся компании Алена оказалась единственной девушкой. Макс помогал, чем мог, однокурсники острили: «Смотри, не стань подкаблучником», но это никому не портило настроения. Вечером, когда друзья вышли на балкон покурить, Алену попросили сварить кофе. Гарик и Лева, весь вечер блиставшие морскими прибаутками, неожиданно посерьезнели и стали о чем-то спорить между собой.

Оказалось, Гарик настаивал, что семейная жизнь ― это пережитки прошлого, что современный человек должен быть свободным, что любовь ― мимолетное чувство, и что верить никому нельзя. Лева горячо доказывал обратное, другие ребята посмеивались, но захмелевший Гарик вдруг заявил, что все женщины ― продажные существа. От этих слов компания впала в ступор, друзья не знали, что и сказать. А Гарик не унимался:

— Что, разве нет?! Ну, покажите мне бабу, которую нельзя купить! Если не за красивые слова, так за деньги. Если не за деньги, значит, за очень большие деньги! Все они продажные, все!

Первым опомнился Макс.

— Слушай, братан, я не знаю, что у тебя случилось на личном фронте, но это никак не дает тебе права огульно оскорблять всех женщин. В том числе хозяйку этого дома. Или ты хочешь сказать, что и Алена такая же? — спросил он.

В этот момент на балкон выглянула Алена:

— Что вы затеяли? На наши окна уже прохожие оглядываются, — засмеялась она и добавила: — Вам кофе сюда вынести или будете пить за столом?

Парни смутились, словно их застали врасплох. Они стали наперебой рассказывать Алене, что все, видимо, хватили лишнего, «сами не знают, что болтают». Никому не хотелось обижать гостеприимную жену друга, поэтому друзья вернулись в квартиру и стали потягивать вкуснейший горячий кофе.

Приятная встреча, чуть не закончившаяся скандалом, подошла к концу. Макс проводил гостей, помог Алене навести порядок, расстелил постель.

— Тебе не показалось, что Гарик как-то странно себя вел? — неожиданно спросила Алена.

— В каком смысле ― странно? — переспросил Максим, надеясь, что жена не слышала пьяного вздора.

— Ну, когда он пришел, то даже не обнял меня, как остальные, а потом весь вечер как-то смотрел в мою сторону, будто я ему что-то должна.

Максим облегченно вздохнул — она все-таки не слышала обидных слов Гарика — но и насторожился: он совсем не заметил этих «странностей». Поговорив еще немного, они решили, что однокурсник просто перебрал с выпивкой, и его выходки нужно поскорее забыть. Тем более, что их ждали бокалы с шампанским, любимая музыка и белоснежная шелковая постель.

На следующий день, когда Максим уехал на работу, Алена решила привести в порядок коммунальные платежки. Она разложила квитанции по конвертам, спрятала их в ящик стола, но тут вспомнила, что вчера видела в почтовом ящике какие-то бумаги. Она спустилась на второй этаж, где висели ящики, и вытащила содержимое. Среди новых квитанций лежал какой-то ненадписанный белый конверт. Внутри оказался малюсенький букетик лесных фиалок, перетянутый канцелярским скотчем.

Алена нахмурилась. Она не любила сюрпризов, недосказанности, интриг, поэтому послание неизвестно от кого и зачем показалось ей пошлым. Дома она еще раз оглядела конверт со всех сторон, но никаких намеков на автора странного подарка не нашла. Хотя догадка, липкая и холодная, как дурной сон, уже начала ее сверлить. «Нет никаких сомнений, что это он. Кто же еще? Больше некому. Почему он на меня так смотрел?.. ― думала она. Алена решила не рассказывать мужу о находке : «Зачем его волновать, а тем более, ссорить с другом? Посмотрю, как далеко зайдет Гарик, а там будет видно».

Конвертик с цветами отправился в мусорное ведро.

Гарик не стал заходить далеко. Послонявшись по городу, он понял, что нужно искать себя в другом месте, и через неделю куда-то исчез. Алена облегченно вздохнула… Но в выходной день она вновь обнаружила в почтовом ящике белый конверт с букетиком. В этот раз в нем были розовые и сиреневые полевые цветы. От них исходил изумительный аромат, но Алена не пощадила цветы и опять выбросила в мусорное ведро.

Так прошел месяц. Конверты с миниатюрными букетами регулярно появлялись в почтовом ящике, а Алена с таким же упорством их выбрасывала. С мужем о происходящем она так и не поговорила, все никак не находила подходящий момент. Они планировали поездку на море, поэтому будни проходили в радостных приготовлениях. Алена бегала по магазинам, Максим запасался цветной пленкой для старенького ФЭДа.

В день отъезда Алена машинально открыла почтовый ящик и опять нашла белый конверт с букетом из мелких ярко-красных розочек. «Да что же это такое, кто меня так мучает?!» ―вскрикнула она. Дома девушка выбросила конверт с розами в мусорное ведро со словами: «Ты мне отдых не испортишь!», проверила, хорошо ли закрыты чемоданы, села в кресло и попыталась успокоиться.

В это время зазвонил телефон. Алена сняла трубку, но на другом конце молчали. Она еще пару раз сказала:

― Говорите, вас не слышно. Говорите!

Но в телефоне молчали. Алена раздраженно повесила трубку и опустилась в кресло.

«Как мне все это надоело! ― думала она. ― У меня, непонятно почему, стучит сердце, просто выпрыгивает из груди. Я не смогу врать Максу, что все хорошо! ― Пальцы Алены нервно теребили бахрому на шторе, мысли путались. ― Но… как рассказать? Во-первых, он сразу спросит, почему я не сообщила ему о своих подозрениях раньше, когда Гарик еще появлялся в нашем доме. Тогда можно было, по крайней мере, прижать его к стенке и спросить, чего он добивается, ― мысли Алены заметались, как испуганные птицы в клетке. ― Во-вторых, что Макс может сделать сейчас?.. Что он ему предъявит ― мои подозрения?.. Нет, нужно просто взять себя в руки и спокойно отправляться на отдых! ― наконец, решила она. И тут же рассмеялась: ― Ну и дурак же этот Гарик! Неужели он думал, что если мы пару раз танцевали с ним на сельской дискотеке, когда выезжали «на картошку», так я уже ему и невеста? Ну и что, что он тогда поцеловал мне руку? Я же ему ничего не обещала. А главное, он же не говорил мне, что любит меня и все такое. Глупый, глупый, ― смеялась Алена, представляя хмурое лицо Гарика, когда она скажет ему, чтобы он оставил ее в покое. Но почему-то смех не принес ей облегчения. Сверлящая мысль все равно то и дело возвращалась к исходной точке: ― Почему, почему он ничего не говорит и не пишет?»

* * *

Приятного отдыха на курорте не получилось. Черноморское побережье заливало дождями, в горах выпало несколько водяных смерчей, небольшие горные речушки вышли из берегов и затопили пригороды Большого Сочи. Отдыхающие задыхались от влажности, стоящей в квартирах, столовых, кафешках и на улицах. Взбаламученное море вызывало отвращение, а постоянная рассеянность Алены стала, наконец, раздражать Макса. «О чем ты все время думаешь?» ― допытывался он. Но Алена молчала, как партизан на допросе, и жаловалась на погоду.

Вернувшись домой, она первым делом проверила почту. Так и есть ― в ящике лежал конверт с уже высохшими розочками.

— Что там у тебя? ― Максим перегородил Алине дорогу к мусорному ведру.

Она поняла, что отпираться бесполезно и, набрав воздуха, начала:

— Понимаешь, кто-то присылает мне букеты. Ничего не пишет, не говорит, но цветы присылает постоянно. Я не хотела тебе говорить, чтобы ты не волновался. Ведь ничего же особенного не произошло, правда?

Максим посмотрел на нее с улыбкой:

— А этот кто-то тебе не звонил?

— Звонил, а откуда ты…

Алена запнулась, а Макс обхватил ее за плечи и стал целовать лицо, шею, руки…

— Аленушка, дурочка ты моя любимая, почему же ты сразу не рассказала мне об этих злополучных букетах? Я уже сам с ними измучился!

— Сам?! Так ты все знал?! — Алена вырвалась из его рук и строго посмотрела в глаза.

— Конечно, знал, я же сам их дарил! А ты что думала? — Макса нисколько не смутила воинственная позиция Алены.

— Да как ты мог? Почему тайком? Ты что, меня проверял?!

— Ну, не совсем. Сначала просто хотел сделать тебе сюрприз. Потом, когда ты ничего мне не сказала, подумал, может, мой букетик пропал, и подарил еще. Мы как раз ездили с ревизией в один упадочный совхоз, там столько цветов на лугах!.. Но потом я увидел смятый конверт в мусорном ведре и понял, что ты… совсем не меня подозреваешь в романтизме. Вот тогда я решил посмотреть, что будет дальше. Но у тебя, оказывается, железная выдержка! Поэтому в день отъезда на море я решил позвонить тебе из автомата и помолчать. Подумал, если она кого-то подозревает, то непременно назовет его имя. Но имени так и не узнал, ― наконец улыбнулся Макс.

Но Алене было не до смеха. Она несколько раз прерывала Макса беспомощной фразой: «Ах, вот как!», но остаться в роли нападающей ей не удалось. Она прокрутила в памяти все, что происходило между ней и Максом, между ней и воображаемым Гариком в последние месяцы, и поняла, как обманулась. Не просто обманулась, а чуть не потеряла голову, думая о «тайном воздыхателе». Она же была готова сама позвонить Гарику, встать в позу и заявить о своем благочестии. Алена представила, от какой некрасивой сцены ее только что спас муж, и разрыдалась, как первоклассница.

— Макс, Макс, — только и повторяла она, — я так боялась! Я не знала, что делать! Я не хотела тебя потерять!

Максим думал. Судя по всему, Алена действительно переживает. А его поступок, наверное, был жестоким. Но… почему же она скрывала от него своего «тайного воздыхателя» так долго? Неужели Гарик был прав, и любую женщину можно так легко вывести из равновесия, спровоцировать, «купить»? Нет, все-таки не зря он решил немножко ее проверить. Это был хороший урок для нее. Да и для него тоже. Оказывается, с женами, даже самыми лучшими и надежными, нужно быть всегда начеку?..

Тайный воздыхатель

Автор: Сен Полия

Ссылка на основную публикацию