Счастье меж магазинных полок

Ирка знала, что она далеко не красавица. С грустной улыбкой она смотрела в зеркало: непослушная копна рыжих волос, совсем не благородный нос картошкой и расплывчатая фигура. Эх, а как хотелось походить на высоких, стройных, как осинки, моделей со страниц глянцевых журналов!

― Ну, уж какой уродилась, ― уныло пробормотала Ирка, нещадно откусывая половинку шоколадного батончика. Диета в очередной раз помахала ручкой еще вчера вечером, когда манящие полки холодильника затянули худеющую в соблазнительные сети.

К верхнему углу зеркала был приклеен небольшой постер, изображающий любимого Иркиного актера. Привлекательный брюнет смотрел сверху вниз теплым взглядом. В него было так легко влюбиться. Гораздо проще мечтать о недосягаемом мужчине, нежели предпринимать какие-то шаги по поиску мужчины в реальной жизни. Да и мама с Иркиных подростковых лет грустно вздыхала и покачивала головой, мол, кому ты нужна с такой пресной наружностью.

Ирка засобиралась на работу. Яркие лучи летнего солнышка освещали небольшую кухню, настроение было великолепное, даже несмотря на то, что впереди предстоял путь в нелюбимый магазин. Наспех доев яичницу с сосисками, Ирка выбежала из квартиры. Через миг забежала обратно, вспомнив о забытом телефоне. Еще через несколько минут она раздосадовано вздохнула, осознав, что пакет с мусором укоризненно остался ждать на пороге, но подниматься на пятый этаж снова совсем не хотелось.

― Какая-то я сегодня рассеянная, ― тихо проговорила Ирка и быстрым шагом отправилась на работу.

После ночного ливня природа дышала свежестью, зеленая листва ярко блестела на солнце, а в воздухе чувствовался аромат цветущих деревьев. На лице Ирки расплылась блаженная улыбка… которую тут же смыло волной. Из лужи.

― Эй! ― вскрикнула она. ― Неужели нельзя притормозить!

Но ее голос заглушал мотор нерадивого водителя, который уже мчался далеко впереди на красной иномарке. Благость июньского дня растворилась, и порог сетевого магазина Ирка переступила заметно погрустневшей. Оно и понятно ― в ближайшие несколько часов ей предстояло заполнять витрины товарами, таскать тяжелые ящики и сидеть на кассе.

Ира была трудолюбивой, ответственной, с покупателями всегда общалась вежливо. Начальство ее ценило… Даже слишком: все непосильные задачи вешались на надежную работницу, ведь она никогда никого не подводила, могла всю ночь просидеть на ревизии.

Но как бы ни вкладывалась Ирина в свой труд, он ее нисколько не радовал. В магазин она устроилась пять лет назад, сразу после окончания училища. Родители отправили дочь учиться швейному мастерству, к которому душа ее не лежала нисколько. Юная Ирка мечтала поехать в большой город и поступить в педагогический университет, но мама впала в истерику от мысли, что ребенок окажется один в мегаполисе. Там же столько опасностей! В первый же день на вокзале могут обокрасть, да и без больших денег никакой диплом не получишь. И это была лишь малая часть аргументов, которые наплодило материнское сердце.

Поплакала Ирка, попробовала взбунтоваться. Как же так! Баллов хватало, на руках медаль, ведь на протяжении одиннадцати лет мама внушала, что девушке в жизни можно положиться только на хорошее образование. Неужели все это ― ради швейного училища? Но принять волевое решение и сбежать из-под маминой опеки не смогла: не хватало ни решимости, ни денег.

Так проходили годы. Одноклассницы получали высшее образование, выходили замуж, рожали детей, у Светки Золотниковой был даже какой-то бизнес. А Ирка в свои двадцать пять чувствовала себя полной неудачницей, не успевшей запрыгнуть в кем-то выдуманный счастливый вагон. Да и не было рядом мудрого человека, который сказал бы, что жизнь только начинается, она еще так молода, и впереди обязательно будет что-то хорошее. Сама Ирка о счастливой жизни и не мечтала, плыла по течению да любовалась своим актером из посредственного сериальчика.

― Девушка, вы меня слышите вообще? ― сквозь чащу невеселых мыслей услышала Ирка. ― Все в облаках витаете, никто не хочет работать!

Раздраженный голос принадлежал молодому человеку, стоящему рядом.

― Извините. Чем я могу вам помочь? ― вежливо улыбнулась Ирка.

― У вас есть еще один комплект такой посуды? Мне нужно шесть штук, нашел всего пять.

Ирка заглянула вглубь полки и, ничего не найдя, произнесла:

― Здесь нет, сейчас посмотрю в системе.

― Вот так новость, а то я сам не перерыл здесь все! Будьте так добры, поскорее, ― рассержено заявил покупатель.

Спустя три минуты Ирка расстроено сказала.

― Мне очень жаль, но это последние наборы, больше не осталось. Давайте я посоветую вам…

― Огромное спасибо, девушка! ― громко перебил покупатель. ― Почему я должен тратить свое время на ожидание? Как так можно, работать и не знать, чего у вас нет на складе? Ай, ну вас… ― рассерженный, он ушел.

Обычно после такого Ирка жутко расстраивалась, могла даже поплакать, но сейчас она четко ощущала, что гнев недовольного покупателя направлен совсем не на нее. Почему-то ей захотелось помочь. Она поспешила вдогонку.

― Мужчина, постойте, давайте я все-таки помогу вам. Так будет быстрее, чем ехать искать другой магазин, ― сказала примирительно. В темных глазах напротив потихоньку угас бессильный гнев, оставив только усталость и легкое раздражение. Ирка продолжила: ― Скажите, вы выбираете подарок?

― Да. Начальница попросила выбрать сувениры ее партнерам. Даже стыдно что-то покупать на такой мизерный бюджет, который она выделила. Совсем несерьезно! А теперь еще и названивает каждые пять минут, требует, чтобы я срочно был на месте. А у меня вообще выходной!

― Я вас прекрасно понимаю. Вместе мы что-нибудь найдем.

Ирка тепло улыбнулась, заметив, что покупатель стал гораздо спокойнее. Теперь его лицо было даже привлекательным. Ира быстро нашла нужное количество наборов и пробила на кассе.

― Вы уж извините, милая девушка, ― смущенно произнес покупатель. ― Неделя не задалась. Да что там неделя ― год. Я не должен был выливать все это на вас. Стыдно признаться, я сегодня случайно девушку из лужи окатил на машине и даже не остановился, чтобы извиниться. Спасибо вам за терпение. Хорошего дня! ― и он с улыбкой ― очень его украшавшей ― вышел из магазина.

Обычно скандальные покупатели портили настроение на весь день. Но на этот раз Ирка, наоборот, будто зарядилась энергией. Она убеждала себя, что ей просто было приятно помочь расстроенному человеку. О том, что этот человек очень симпатичный, она старалась не думать. Какой смысл? Даже если у него нет любимой женщины, он вряд ли запомнил невзрачную продавщицу. Да и не увидятся они больше никогда.

Но на следующий день он появился снова. И еще через неделю. Теперь он заглядывал частенько и всегда был приветлив.

― Здравствуйте, Ирочка, ― говорил, подходя с покупками.

Ирка смущалась и позволяла себе только здороваться в ответ. Она чувствовала, как отвратительно горят ее щеки, а руки иногда (о, какой стыд!) дрожат. Совсем не зная этого человека, Ирка чувствовала, что он ей очень нравится.

Она придумала в своей голове роман. Он кучей разных способов признавался ей в любви, и они уезжали далеко-далеко, где все начиналось заново. С зеркала дома даже исчезла фотография кумира ― к нему она охладела. Но Ирка постоянно напоминала себе, что сказочная история существует только в ее мыслях. Да, он вежлив и приветлив, но это совсем ничего не значит.

Через два месяца произошли события, которые могли сделать их встречи невозможными. Магазин закрывался, Ирке предлагали перейти другую точку сети. Однако она восприняла это как знак судьбы ― наконец-то можно уйти с нелюбимой работы и попробовать себя в чем-то новом. Робкой рукой Ира разместила в интернете объявление о репетиторстве (надо же с чего-то начинать, а любимый английский язык она все это время и не думала забрасывать) и отправила резюме в несколько компаний, где ее могли бы взять.

Только вот… Как же его визиты? Короткие встречи с все еще незнакомым мужчиной радовали Ирку больше всего на свете. Но она понимала, что придавать большое значение этому ― великая глупость.

Настал последний рабочий день. Душа Ирки полнилась тревогами. С одной стороны, она радовалась, что в ее жизни, наконец, что-то поменяется. С другой, эти перемены пугали. А еще постоянно вертелась одна мысль: «Придет ли он сегодня?» Она и хотела, и боялась этого.

Пришел!

Ирка в этот момент убирала с витрины оставшиеся товары.

― Здравствуйте, Ирина. Почему у вас тут так пусто?

― Добрый день. А мы вот… закрываемся. Придется вам теперь покупать подарки в другом месте, ― вспоминая первую встречу, произнесла Ирка.

― Очень жаль. Это был мой любимый магазин. Здесь такие сотрудники замечательные, одна прекрасная девушка как-то раз спасла мою карьеру, ― усмехнулся он. ― Куда же вы теперь?

― Пока не знаю, но в торговлю возвращаться не хочется. Я всегда мечтала работать с детьми и, наверное, сейчас самое время попробовать.

― О, вы еще и детей любите? Что ж, желаю вам удачи. Уверен, скоро к вам выстроится очередь из желающих учиться.

― Спасибо, ― смутилась Ирка.

― До свидания, Ирина, ― взяв товар с полки, он сделал несколько неуверенных шагов в сторону кассы.

«Вот и все. Уходит. Ну ничего, переживу как-нибудь, ― душа уже начала тосковать. ― Глупая влюбленность. Ты не первая и не последняя. Пройдет».

― Ирина… ― раздалось неуверенно.

― Да?

― Я все никак не решался, но, пожалуй, больше тянуть нельзя. Согласитесь ли вы выпить со мной чашечку кофе?

***

Через полгода обновленная, светящаяся от счастья Ирина готовила завтрак своему жениху. Артем души в ней не чаял. Он ценил в любимой невесте энергичность, доброту, самоиронию и тонул в зеленых глазах, которые находил самыми красивыми на свете.

***

Ирина Вадимовна постепенно набрала учеников, сарафанное радио быстро разносило новость о том, что в городе появился отличный репетитор, к которому дети бегут на занятия с радостью. Ирина немного грустила только, что не начала заниматься любимым делом намного раньше.

Но кто знает, как тогда бы сложилась ее судьба?

Счастье меж магазинных полок

Автор: Екатерина Юрьевна

Ссылка на основную публикацию