— Маша, я поражаюсь твоей неблагодарности! — Павел сделал страдальческое лицо. — Я, можно сказать, собой пожертвовал! И все ради нашей семьи! Дочка на мне, хозяйство тоже! А тебе лишнюю копейку потратить на любимого мужа жалко!
Мария слушала и задумчиво разглядывала расплывшуюся Павликову фигуру в цветастом фартучке. «М-да, не умею я выбирать мужчин! Вовка меркантильной поганкой оказался, да и этот не лучше! Пора с этим заканчивать!» — решила она.
***
Вовка был Машиным первым мужем. Когда она его выбрала, казалось, что он подходит по всем параметрам. Амбициозный, целеустремленный, деловой. К тому же красавчик. Хотя для Маши это было и не особо важно. Мужская красота Машу не слишком заботила, впрочем, как и женская. Важны были деловые качества, самостоятельность и сильный характер.
Сама Маша к тридцати годам имела свой небольшой, но подающий надежды бизнес, а этого самого Вовку в заместителях. Носила брючные костюмы и короткую стрижку. И имела единственный в мире пример для подражания — своего отца Сергея Борисовича. Она чуть ли не с рождения мечтала стать такой, как папа.
Он у нее молодец: свой бизнес почти с нуля построил, большой квартирой обзавелся. Женился удачно! Пусть Маша и не одобряла образ жизни матери, но зато прекрасно понимала, что только такая, как она, была в состоянии сделать папу счастливым. Маму звали Люся. И всю жизнь, насколько Маша помнила, она была пухленькой, уютной домохозяйкой, смотревшей в рот мужу-добытчику. Вот на нее Маша точно никогда не хотела быть похожей.
И у нее это прекрасно получилось.
Она всегда была по-мужски жесткой, не любила женских слабостей и хитростей. Своих целей добивалась умом, деловой хваткой и стальным упорством. Когда очередная цель была достигнута и сеть кофеен начала приносить неплохую прибыль, Маша, наконец, задумалась о семье. Оглянулась по сторонам и поняла, что мужчин-партнеров у нее хоть отбавляй. А вот для души и даже для тела — только разовые варианты.
Она перебрала массу кандидатов и, наконец, обратила внимание на свое ближайшее окружение. Мужчин в нем оказалось всего двое. Друг детства Павлик, с которым они изредка встречались. Но Павлик был просто иллюстрацией к слову «рохля». Ну и еще присутствовал ее заместитель Владимир. «А что? — подумала Маша. — Интересы у нас общие, работа тоже. Знакомы мы не первый год. А то, что Володька умудрился стать моим замом, лучше всего говорит о его железном характере и целеустремленности!»
Володька сначала, удивился, когда «стальная» Мария стала оказывать ему знаки внимания. Он даже засомневался, правильно ли он понял настроение начальницы. Но Маша быстро развеяла его сомнения.
— Владимир, у меня нет ни времени, ни желания на всякую романтическую чепуху! — однажды заявила она, пригласив зама к себе в кабинет. — Поэтому я сейчас тебе сделаю предложение, а ты подумай, насколько оно тебе интересно!
Заинтригованный Володька кивнул.
— Я решила, что раз дела в фирме сейчас идут хорошо, то я могу позволить себе небольшой перерыв, для того, чтобы заняться личной жизнью. Я все-таки женщина и хочу обзавестись семьей, родить ребенка. Ничего оригинального. Только вот рядом с собой я вижу мужчину делового, со стрежнем внутри, ответственного, деятельного. Главное — не слабее меня самой! Я перебрала массу кандидатур и остановилась на твоей! Предлагаю тебе стать моим мужем!
Такого Володька не ожидал, он открыл рот, потом закрыл. Наверное, впервые у него не нашлось нужных слов.
— Твоего решения немедленно я не требую. Подумай. Даю тебе времени до конца недели, — сообщила Маша и указала на дверь. — Пока свободен.
***
Володька промаялся три дня. «Жена — начальник! Это же ужас! — думал он. — Но с другой стороны, она поможет мне с продвижением. И буду я уже не обычным замом, а компаньоном по бизнесу! Только вот ее желание родить смущает!» В конце концов, он решил, что ребенка можно и отодвинуть на неопределенный срок. А вот карьере женитьба действительно будет полезна.
Когда Владимир в очередной раз постучался в кабинет Маши, он был тверд в своем решении.
— Я согласен, Мария Сергеевна! — объявил он с порога.
Маша, закопавшаяся в какие-то бумаги, даже не сразу поняла, о чем говорит заместитель.
— С чем согласен?
— Быть вашим мужем! Я считаю, что это перспективная коллаборация, — Володька держался молодцом.
— Ах да… Извини, я немного растерялась. У тебя же еще два дня на раздумья. Впрочем, ладно! Хорошо, что раньше решил. Это говорит только в твою пользу. Тогда для начала прекрати меня называть по имени-отчеству. Во всяком случае, наедине.
Володька с готовностью кивнул.
***
Через месяц они сыграли свадьбу без шика и пафоса. Будто деловой договор подписали. И зажили спокойной, семейно-деловой жизнью в Машиной квартире. Маша поначалу была вполне довольна замужеством. Вовка не был размазней, умел принимать решения, да и собеседником был интересным. В интимном плане тоже оказался вполне неплох.
Через некоторое время их семья пополнилась дочкой Ирочкой. Володька особой радости по этому поводу не выказал. Но это было и не нужно. Ему не требовалось вставать к дочке по ночам, менять ей подгузники, жертвовать своим временем в угоду Ире. Для всего этого существовали няня и сама Маша.
Вовка же тем временем все свои силы бросил на то, чтобы убедить жену сделать его компаньоном. Но Маша не торопилась.
— Володя, это мой бизнес! Если ты не хочешь быть моим замом, то предлагаю тебе перейти в другую фирму или открыть свое дело. Я даже готова немного помочь!
Но Вовку это совершенно не устраивало. Зачем трудиться в найме или раскручиваться с нуля, когда у Машки уже все давно работает и приносит прибыль. Поэтому Вовка замолкал на время, но не сдавался. Сколько бы еще это продолжалось, неизвестно. Но жизнь внесла свои коррективы.
***
Однажды Маша ехала с деловой встречи, лил дождь, а она сегодня, как назло, отвратительно спала: у Иришки болел живот. Мысли текли медленно, капли гипнотически стучали по стеклу, и Маша отключилась, буквально на пару секунд. Этого хватило, чтобы машина потеряла управление и закрутилась на мокрой дороге…
Пришла Маша в себя уже в больнице. Была боль, страх и томительное ожидание диагноза.
— Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, перелом правой ноги, гематомы… — Врач зачитывал список Машиных несчастий.
— Когда я смогу выйти отсюда? — перебила Маша.
Доктор посмотрел на нее поверх очков и честно сказал:
— Не скоро. Но и после того, как выйдете, не надейтесь с нами проститься навсегда. Реабилитация будет долгой. Не хочу говорить банальности, но вам вообще повезло, что вы выжили! Правый бок машины всмятку!
Маша закрыла глаза и впервые, наверное с самого детства, заплакала.
***
Но оказалось, что это не все неприятные сюрпризы, которые жизнь приготовила для Маши.
— Привет, рад, что ты жива… — Маша с трудом открыла глаза и увидела Вовку с радостно ярким букетом в руках.
Маша бледно улыбнулась:
— Да я тоже рада…
— Ты о делах говорить можешь? — Вовка вопросительно посмотрел на жену.
— Могу, наверное… Только ты мне для начала скажи, как там Иришка?
— Да, нормально все! — отмахнулся Вовка. — Я с ней твою маму посадил. Ну и няню, конечно. Мать к тебе рвалась, но я ей сказал, что ты сейчас в тяжелом состоянии и она больше поможет, если с внучкой останется! Еле уговорил!
— Хорошо…
— Да нет, не очень-то хорошо! Я, конечно, все понимаю, тебе сейчас о здоровье надо думать и все такое. Но бизнес — вещь жестокая. Он ждать не будет, пока ты очухаешься. Предлагаю тебе в очередной раз сделать меня компаньоном. Пока ты в себя приходишь, я займусь делами! — Вовка хищно наклонился к жене.
— Да ты и так должен делами заниматься, как мой заместитель, — Маша попыталась нахмуриться.
— Должен, должен! Только это и знаешь! А мотивация? Жене помочь? А почему жена мне помочь не хочет?! Сто раз ведь просил: сделай равноправным совладельцем! А то я не пойми кто! Вроде муж, а вроде мальчик на побегушках. Я вот тебе навстречу всегда иду! — Вовка говорил зло, почти срываясь на крик.
— Интересно, в чем это ты мне навстречу пошел?
— Женился на тебе — раз! Против рождения Ирки ни слова не сказал — два! Замом твоим остался! Не бросил на произвол судьбы — три! — Вовка загибал пальцы.
— Пошел вон… Без тебя обойдусь, меркантильный поганец! — Казалось, эта тирада отняла у Маши последние силы, и она закрыла глаза.
Слышала, как хлопнула дверь. «Как только смогу встать — подам на развод! Куда я смотрела? Мужественный, самостоятельный! — мысленно передразнила она себя. — Захребетник!»
Больше Вовка к жене не приходил. Обиделся или понял, что кончилась их семейная жизнь. Зато пришел отец, Сергей Борисович. Он пообещал присмотреть за ее фирмой, пока та не оправится. В итоге нашел хорошего управляющего. Еще приходила мама. Она, конечно, плакала, жалея Машу. А потом улыбалась сквозь слезы и рассказывала про Иришку…
***
Конечно, Маша подала на развод. Делить с Вовкой ей было нечего. Все имущество она заработала до того, как вышла за него замуж. Алименты бывшего ее тоже не шибко интересовали. А Вовка и не настаивал. Он давно уволился из Машиной фирмы и исчез из поля зрения бывшей жены и дочки.
Зато после Машиной выписки из больницы к ней неожиданно зачастил друг детства Павлик. Маша, пожалуй, даже была рада его компании. Павлик был неглуп, дружелюбен, местами забавен… Ну а то, что характер у него мягкий, как пластилин, так это Маше теперь даже нравилось. Хватит с нее деловых и целеустремленных! Вон один такой совсем недавно исчез в тумане.
Павлик возил Машу на процедуры, играл с Иришкой, утешал, развлекал. Был всегда рядом. И однажды, смущаясь, сделал Маше предложение:
— Маш, я понимаю, что я не Аполлон, да и вообще, скорее на пончик похож. Но мы же знакомы сто лет. Может, это судьба. Иришка вон тоже ко мне тянется… Давай поженимся! Это же процесс такой… Обратимый. Будет совсем плохо — всегда можно развестись.
Маша задумалась. Хорошо, конечно, что маленькая дочь к Пашке тянется. Значит, чувствует доброе отношение. А еще лучше, что они сто лет знакомы. Неприятных сюрпризов ждать не придется. Да и добрый Пашка, уютный какой-то. Чем-то на ее, Машину, маму похож. Может, таким, как Маша и ее отец именно такие половинки и нужны. Мягкие, уступчивые…
— А давай попробуем! — согласилась она.
Пашка засиял.
— Я буду хорошим мужем! Отличным домохозяином, даже нянькой могу быть! Я ведь по дому все умею.
— Домохозяином — это хорошо. Не всем же быть бизнесменами! — одобрила Маша.
Через несколько месяцев они и правда поженились. Сергей Борисович очень удивился выбору дочери, а вот мама обрадовалась.
— Хороший мужик Павлик. Домашний такой… Ты за ним будешь, конечно, не как за пресловутой каменной стеной, — мама задумалась, подбирая слова. — Ты будешь с ним, как на мягкой перине!
***
И опять поначалу все было хорошо. Маша с головой ушла в работу. Наверстывала упущенное. Павлик засел дома, иногда брал заказы по написанию статей. Но в основном занимался воспитанием дочки, домашним хозяйством, готовкой. Машу это вполне устраивало. Она зарабатывала достаточно. Но… со временем аппетиты Павла начали расти.
— Машуня, мне нужна новая машина! Какой-нибудь хороший, вместительный минивэн. Я езжу за покупками, вожу Иришку на природу…
Маша соглашалась, доводы мужа ей казались разумными. Но вскоре Пашкины требования стали походить на детские капризы.
— А давай еще купим джип! Мы будем с Иришкой ездить на нем за город. И квадроцикл! А еще я хочу загородный домик и моторную лодку! — канючил Пашка.
И если покупку дачи Маша могла понять — хорошо, когда есть где отдохнуть на лоне природы — то все остальное вызывало у нее большие вопросы. Особенно квадроцикл…
Но Пашка не унимался. Получив на растерзание замечательный домик у озера, он насел на жену с новой силой.
— Маша! Нам нужно на даче установить бассейн! Маш, я думаю у нас слишком маленький участок! Маша, без квадроцикла за городом просто неприлично! — изводил он жену.
Вот и сегодня, едва Маша переступила порог квартиры, из кухни выплыл обиженный Павлик в цветастом фартучке и завел свою старую песню…
— Ты неблагодарная, Маша! Я кручусь по дому, как хлопотливый шмель! Хозяйство, Иришка — все ведь на мне. А ты лишнюю копейку на родного мужа потратить не желаешь, — лицо Павла исказили страдания.
Маша разглядывала кругленькую фигуру Павла, слушала его причитания и думала: «Не умею я мужчин выбирать! Один хуже другого! Пора завязывать с замужеством! Лучше уж быть одной!»
***
Павлик был жутко обижен, когда Маша подала на развод. Он неумело хорохорился и грозился оставить жену без штанов! Маша понимала, что кое с чем из нажитого добра, конечно, придется расстаться, но это все равно будет дешевле, чем дальше содержать «толстого хлопотливого шмеля».
В конце концов они развелись.
С тех пор Маша растит Иришку одна, много работает, о новом замужестве даже не помышляет. А еще для себя она твердо решила, что когда Иришка вырастет, пусть уж лучше Машина мама учит ее строить отношения с мужчинами. Выбрала же она когда-то отца Маши — самого лучшего мужчину на свете! А вот у самой Маши это совершенно не получилось. Может, зря она в свое время не слишком ценила мамины таланты…
—
Автор: Алена С.