Пасть

Ольга поехала в Сочи в долгожданный отпуск. Она любила этот город с его пальмами и видами на море. Июль — идеальное время для отдыха.

Это не шутка — проработать двадцать пять лет в отделе кадров. Последние лет десять — начальницей. Ольге казалось, что маска доброжелательности приросла к её лицу намертво. Она не могла отвести душу даже дома — так привыкла сглаживать углы. Даже на обнаглевшую кошку не рявкала — ну абсурд же!

И Ольга всё-таки взяла отпуск — первый за два года. Сложно было оставить кресло — ни к Ленке, ни к Наташе доверия не было. После возвращения непременно придётся разруливать их ошибки и разгребать двойной объём работы. Но она почувствовала, что, если не отдохнёт, её голова треснет по швам.

Олег, муж Ольги, очень обиделся, что она не дождалась его отпуска, чтобы уехать вместе.

— Но мы же ни о чём не договаривались, — мягко заметила Ольга.

— А о таких вещах нужно договариваться? Мы всегда вместе ездили!

— Олежек, не обижайся, пожалуйста. Мне это правда очень нужно. Иначе я рехнусь.

— Да ты уже рехнулась! — хлестнул её Олег. — С тобой и поговорить стало не о чем, кроме твоей работы! Ничего, что я тебя по имени-отчеству не называю?

Ольга хотела его послать, но по привычке себя одёрнула. Набрала платьев поярче, взяла любимый бирюзовый купальник, выгодно оформляющий фигуру. Шляп она не любила. Считала, что они её старят. А вот бандан у Ольги было три штуки. В молодости она и с тарзанки прыгала, и на байдарках сплавлялась, и на лошадях скакала. Бандана будто была продолжением её тела. А сейчас только она и осталась от той бойкой и смелой девушки — члены ее семьи были лишены духа авнтюризма. Сын пошёл в домоседа отца, обосновался с семьёй в маленьком Аксае, и находил радость в простых безопасных развлечениях вроде рыбалки и шахмат.

Сидя в автобусе, Ольга всплакнула, отвернувшись к окну. Вроде ничего особенного, бюджетная организация и не таких ломает о колено. Но всё-таки, чем она занялась бы на пенсии? Просто легла бы и сдохла?

Слова Олега обжигающим эхом отзывались у неё в голове.

***

Отель напоминал небольшую гостиницу в норвежских горах: два этажа, чёрный кирпич. Не новые, но симпатичные ковры с лаконичными узорами. Тихо, спокойно, свежо. Рядом полудикий пляж. Хоть бирюзовый купальник и был создан для того, чтобы блистать, Ольга предпочла не перегруженное отдыхающими местечко.

В нескольких сотнях метров от пляжа красовался утёс. На утёсе — лесок, как украшение на торте. Утром Ольга направилась туда.

Тёплые от солнца выступы, едва уловимый аромат зелёной свежести. Шум прибоя. Ольга карабкалась вверх и с наслаждением ощущала, что её тело всё ещё гибкое и лёгкое. Её рука погрузилась в травинки, и вот она уже на утёсе. Существует ли пыльный отдел кадров, бессонные ночи над экселевскими таблицами, улыбки при колючих взглядах? Существует ли брак, где любимый мужчина стал таким же далёким, как прогулки верхом и байдарки?

Нет этого. Ей снова семнадцать.

Как же вышло, что она свернула на тот горький путь? Идеалистка, мечтала работать с людьми и чувствовать себя важной… Но зачем теперь об этом думать, когда рядом есть всё, что она любит, а самое главное — когда она абсолютно одна?!

Ольга раздвинула руками ветви, и ветер поцеловал её лицо. Впереди был обрыв, а внизу вода — синяя-синяя, чистая, манящая. Именно с таких небольших обрывов летела юная девушка, выпустив тарзанку…

Ольга разбежалась, испустила восторженный клич и сиганула вниз. Сейчас она войдёт в глянцевую гладь, поднимет фонтан брызг… А вынырнув, оближет губы — солёные, но уже не от слёз, а от моря.

Бултых!

Сотни мелких пузыриков защекотали кожу. Ольга решила немного задержаться под водой и поболтала ногами, разгоняя пузыри. Упругая синь приняла её как родную.

Но тут, подле себя, Ольга увидела то, что раньше могла представить только в кошмарах.

Акула. Большая белая.

На пару секунд Ольга замерла, а вот акула двигалась, плавая по кругу. Это была молодая особь, и размеры её были не так внушительны, как в ужастиках. Метра два. Но всё же это было чудовище, которому совсем не место в Чёрном море. Как оно попало сюда?

Обо всём этом Ольге было некода думать. Акула мелькнула почти вплотную к ней, и Ольга увидела чёрный, как зев, глаз и приоткрытую пасть с зубами-кинжалами.

Купальщица шарахнулась обратно к скале. Сердце что-то сдавило, рот от испуга открылся, и в нём оказалась морская вода. Ольга быстро взяла себя в руки и парой движений вернулась к утёсу. Пожалуйста, хоть один, самый маленький уступ! Только бы поставить ноги, а дальше уж она продержится… Хоть что-нибудь!

На скале действительно нашёлся небольшой выступ, за который можно было ухватиться и подтянуться. Стараясь не думать о резкой боли, которая с минуты на минуту могла пронзить её ноги, Ольга рывком выбралась из воды и улеглась на каменной полочке в позе эмбриона. Она старалась отдышаться и унять сердцебиение. Чувство ирреальности происходящего мешало ясно мыслить.

Пасть

А между тем всё было просто: белые акулы обычно не водятся в Чёрном море, но раз в несколько лет по ошибке заплывают. Подобные случаи бывали и в две тысячи девятом году и ранее. Если бы Ольга изучила новости перед поездкой, то выбрала бы другой курорт, но ей было совсем не до этого.

Она вцепилась руками в уступ и стала медленно разворачиваться. Нужно было встать или сесть, чтобы видеть воду. Интеллигентная начальница материлась как сапожник, контролируя каждое своё движение.

— Как теперь мне выбраться из этого дерьма?! Отдохнула! Расслабилась, мать её! Что ты здесь забыла, Челюсти недоделанные?! Тебе океана мало?!

Ольга присела на корточки, прижалась спиной к скале. Повезло, что здесь нашлось такое местечко, а то бы…

Она застонала. По отвесному утёсу не вскарабкаться. Сумка с телефоном осталась наверху. Ольга никому не сказала, куда идёт. Пляж далеко, вряд ли кто-то услышит её крик. До берега плыть не так уж долго, но с акулой рядом каждая секунда может стать фатальной.

Как назло, поднялся ветер. Ольга мёрзла без полотенца. Она смахивала слёзы и растирала плечи и ступни, насколько это позволяла её поза. В море время от времени было заметно неуловимое движение. Это означало, что хищник всё ещё здесь.

«Баба, ты старая? Ты скоро умрёшь?» — спросил у неё как-то внук. Ей в то время было пятьдесят три. Ольга сначала оторопела, потом рассмеялась.

— Ты с чего это взял, Николаша?

— Ну ты же моя бабуха. Бабухи старенькие, они умирают.

«Бабухе» стало грустно. Действительно, для Николаши она сама древность…

— Я не настолько старая, малыш, — ответила она внуку. — У меня сейчас самый элегантный возраст. Умирать рано.

— А что такое эн-гант-ный?

И вот теперь, всего через год, она сидела в каменной ловушке и думала, что её, скорее всего, сочтут пропавшей без вести. Она не готова к этому сегодня, совсем не готова…

— Соберись! — процедила Ольга и принялась осматривать скалу. Может, не такая уж она отвесная?

Нет, так рисковать нельзя. Малейшая ошибка будет стоить слишком дорого. Плыть тоже рано.

— Помогите! — завопила Ольга. — На помощь! Помогите!

И замолчала, мучительно прислушиваясь. Ни голосов, ни шагов. Только ветер и лёгкий шорох листвы сверху.

— На помощь! — снова взмолилась она, но тщетно.

К горлу подкатили рыдания. Погибнуть в акульей пасти, так бесславно и унизительно… Она же не тунец, она человек, для кого-то тёплый и родной, полный надежд, метаний и знаний! Разве она заслужила такой конец?

Ольге вспомнился чёрный безжизненный глаз и торчащие из розоватых дёсен зубы.

— Соберись, — повторила она себе сдавленным голосом, но слёзы предательски лились из глаз.

Она плакала, пока на это были силы. Затем утёрла лицо и всмотрелась в воду. Никого видно не было, но акула на то и акула, чтобы мастерски скрываться.

— Пожалуйста, уплывай, — зашептала Ольга. — Умоляю, уплывай! Тебе здесь будет плохо. Здесь мало вкусной рыбы, мало соли… Люди убьют тебя. Уплывай, пожалуйста!

Кончик плавника рассёк морскую гладь. Ольга вспомнила фильм «Челюсти», где гигантская хищница выпрыгнула на борт лодки. Эта сцена жутко её напугала, и Олег потом долго объяснял, что на самом деле белые акулы так себя не ведут.

Прав он был. Надо было ей дождаться его отпуска. Всего полтора месяца. Ну куда она так торопилась? Олег… Сколько раз она брала домой сверхурочку и, вся на нервах, отталкивала его руку, когда он пытался приласкать жену? А сколько отказывалась от помощи, не желая признавать, что «не вывозит»? Готовить почти перестала…

«Да какого чёрта ты себя обвиняешь! — вдруг возмутилась Ольга про себя. — Он ведь даже не пытался обсудить с тобой происходящее. Молча обижался и всё!»

Ей стало безумно жаль, что она позволила сесть себе на шею Наташе и Ленке, бесконечно переделывала за ними документацию и мягко, из раза в раз, намекала: не стоит красить ногти в рабочее время! Лучшая руководительница. Вот мой горб, залезай кто хочешь. Честное слово, чего ради она сама угробила свою жизнь?

У Ольги даже поугасло отвращение к акуле. Очень хотелось в туалет, но она решила потерпеть, чтобы не привлекать внимание хищника. Вместо этого снова начала растирать ступни и плечи.

Прошёл час, другой. Ольга осторожно поплескала ладонью в воде, чтобы проверить, покажется ли рыба. Ничего. Она поплескала снова — то же самое.

Сейчас или никогда?

Ольга представила, как она плывёт, и из глубин поднимается нечто. Безжалостно, как автомат, акула раскрывает пасть. Безоружная Ольга не сможет убить её, как бы ни хотела.

Желудок жалобно заурчал. Горло сушило. Внизу живота стали появляться давящие, обжигающие ощущения. Ольга снова прислонилась спиной к скале и прищурилась, пытаясь рассмотреть на берегу хоть один силуэт.

Что это? Неужели ей повезло? Какая-то пара решила устроить себе романтическую прогулку. Люди шли по кромке воды, держась за руки.

— По-мо-ги-те-е-е! — изо всех сил закричала Ольга. Чтобы звук стал объёмнее, она осторожно поднялась на ноги и распласталась руками по скале, как ходок по карнизам в боевиках. — По-мо-ги-те-е-е! SO-O-O-O-OS!!!

Пара остановилась в попытке понять, что это за звук и откуда он. Ольга сорвала с головы яркую малиновую бандану и замахала ей…

***

Через полтора часа прибыл спасательный катер. Ольга попала к себе в номер после пяти вечера. В медпункте её отогрели, напоили горячим чаем с булочкой и осмотрели. Ничего серьёзного, кроме небольшого нервного потрясения.

— Везучая вы, — вздохнул фельдшер. — Мало кто выживает при встрече с большой белой.

— А как сориентировались быстро, — похвалила медсестра. — Просто умница. Железная леди!

И протянула Ольге шоколадную конфету:

— Ну, не плачьте, всё обойдётся.

И вот теперь Ольга сидела на белоснежной кровати в махровом халате и мягких тапочках. В мобильнике обнаружился десяток пропущенных вызовов от мужа. Ольга перезвонила.

— Оля, где ты была? Ты в порядке? — выпалил Олег, сразу схватив трубку. — Я весь день тебе звонил!

— Привет. Да, я видела. Да так, на утёсе застряла. Давай завтра расскажу?

— Застряла? Это как?

— Дорогой, я устала, весь день у моря торчала. Давай я завтра тебе перезвоню и поговорим об этом? Не волнуйся, со мной всё хорошо. Я в отеле.

Олег грязно выругался.

— Ох! Давненько я таких оборотов не слышала, — пошутила Ольга.

— Оля, прости меня, пожалуйста. Ты как уехала, я всё думал о нашем разговоре. Прости, я был очень груб с тобой. Просто мне тебя не хватает, понимаешь? Я очень тебя люблю, но не понимал, что делать. Вчера ты уехала и пропала. Я чуть с ума не сошёл! Вдруг с тобой что-то случилось, и то была наша последняя беседа?… А я ничем реальным тебе не помог, только обвинял. Ты меня простишь?

— Олежка… — выдохнула Ольга.

Она даже растерялась. «Да ладно, я тебя прощаю»? «Да, ты был козлом»? «Да ерунда»?

— Я тоже тебя люблю. Мне тоже тебя не хватает. Я, наверное, завтра же вернусь.

— Да ты что? Не надо. Отдыхай сколько тебе нужно.

— Да говорят, здесь акулы появились…

Олег снова выругался.

— Оль, ну ты подожди, не торопись. Отдохни, выспись, а днём ещё созвонимся и на свежую голову решим, как быть. Может, я отгул попрошу… Придумаем что-нибудь, в общем.

Они поговорили ещё немного. Ольга совсем забыла, как это классно — как в молодости болтать о том о сём, вслушиваться в голос, наслаждаться смехом и по десять раз прощаться…

Когда Олег нажал «отбой», Ольга решила проверить социальные сети. Всё оказалось по-старому. Наташа выложила два селфи: на фоне стены и с папкой в руках. Одно в одиннадцать утра, другое в три часа дня. Последнее она подписала: «Работаем!». У Наташи была привычка фоткаться чуть сбоку, чтобы хорошо было видно объём груди и губ. Ольга оставила комментарий: «Я смотрю, ты времени зря не теряла, Наталья Васильевна».

Поразительно, но Наташа ответила не сразу. «А как же, Ольга Андреевна! Отчёты шлю, чтобы не думали, будто я балду гоняю весь день!»

Ольга набрала её номер.

— Алло? — пропела Наталья слегка удивлённо: всё-таки рабочий день уже закончился.

— Ещё раз устроишь фотосессию в рабочее время — доложу Свиристенкову, — заговорила Ольга. — Он с тобой церемониться не станет. Если после отпуска найду в бумагах хоть одну неточность — пеняй на себя. И Лене передай то же самое.

Наташа молчала.

— И не дай бог хоть один кандидат опять пожалуется на то, что вы что-то забыли или потеряли, — продолжала начальница.

— Я… Хорошо, Ольга Андреевна… — пробормотала остолбеневшая подчинённая.

— Вот и замечательно. А если учую в кабинетах запах лака — уволю обеих. Хороших выходных.

Завершив вызов, Ольга прилегла на кровать. На душе стало удивительно легко. При воспоминании об Олеге её лицо посветлело, губы растянулись в улыбку. Она набрала знакомый номер:

— И снова привет! Я уже соскучилась…

Автор: Елизавета Чуковенко

Ссылка на основную публикацию