Таня не вышла, а выбежала из дома. В голове вертелась только одна мысль: «Как Паша мог так поступить? Как?»
Она шла по тротуару, ничего не видя перед собой. Она вытирала слёзы, которые градом катились по щекам.
«Надо отомстить, он должен почувствовать то же, что и я», — подумала Таня, а потом увидела старенький трамвайчик, которой подъезжал к остановке, рядом с которой она остановилась в слезах. Она вскочила в трамвай и села возле окна. И перед глазами возникла картина их знакомства. Как же давно это было! Прошло уже почти двадцать лет…
***
Был такой же осенний день. Она возвращалась из университета. Моросил дождь, и Таня решила не идти пешком, а доехать на трамвае.
— Девушка, вы будете выходить? — услышала она чей-то приятный голос.
— Нет, моя следующая, но я вас пропущу, — ответила она.
— Спасибо, — снова ответил кто-то приятным голосом, и Таня обернулась. Она увидела симпатичного молодого человека, который пристально смотрел ей в глаза. Когда взгляды встретились, Таня и незнакомец улыбнулись, но ничего друг другу не сказали.
Девушка отошла от двери, чтобы дать людям выйти. Симпатичный парень из трамвая не вышел. Зато уже на следующей остановке вышла Татьяна и подумала, что молодой человек, по всей видимости, обратился к ней просто так. Но она ошиблась. Незнакомец тоже вышел и шел за ней на некотором расстоянии.
Таня уже подошла к общежитию, когда услышала знакомый голос:
— Извините, можно с вами познакомиться? Меня Павлом зовут. А вас?
— Татьяной.
— Ух ты! Прямо как Татьяну Ларину, мою любимую литературную героиню.
— Вы читаете классику?
— Да, мне очень нравятся произведения классической литературы.
Таня улыбнулась и честно призналась:
— И мне.
— Значит, нам надо ещё раз встретиться, чтобы обсудить прочитанные произведения. Согласны?
— Да, — ответила она.
И они начали встречаться, а через два года поженились. Потом родился сын. И всё было хорошо. Так казалось Тане. Они друг в друге души не чаяли. Так она много лет думала. Они всегда и всё делали вместе.
Но потом что-то произошло. В какой-то неопределенный момент отношения стали другими. Они с Павлом вместе переживали за сына Сергея, когда он поступал в университет. А когда сын уехал, то поняли, что им и поговорить не о чем. Все их хлопоты были вокруг Сергея, а сейчас… без него в доме стало одиноко.
И тогда они с Пашей поняли, что за годы совместной жизни отдалились друг от друга. Как будто стали чужими людьми. Нет, Таня любила мужа, с которым прожила столько лет, но это уже была совершенно другая любовь. Не такая, как в самом начале их семейной жизни. Таня полагала, что и её мужу одиноко в доме без сына, и не била тревогу.
***
«Если бы не эта моя командировка, я бы и дальше ничего не знала», — сказала она себе. Надо же было такому случиться, что все дела были закончены раньше, и начальник разрешил Татьяне вернуться на день раньше, чем планировалось. Она была так рада и счастлива, что не захотела сообщать мужу о приезде — решила, что устроит ему сюрприз. Хотела вместе куда-нибудь сходить. А здесь такое!
Вспомнив картину, которую она застала дома, Татьяна снова заплакала и снова подумала о мести. Когда она увидела мужа в их собственной квартире в объятиях другой женщины, то Павел испугался, начал оправдываться. «Значит, он ещё любит», — подумала Таня. Конечно, она не осталась в доме и выбежала на улицу. Но вернуться всё равно придётся, потому что надо где-то ночевать.
Татьяна не заметила, как трамвай приехал на конечную остановку. Она по-прежнему сидела у окна, ничего не замечая.
— Эй, девушка, вы выходить собираетесь? — спросил водитель. — Я дальше не поеду.
— Да, сейчас, — ответила Таня и собралась идти к выходу. Она смахнула слезинку. Это заметил водитель.
— Если хотите, можете посидеть, пока дождь не закончится.
Таня пожала плечами, но осталась. Идти ей всё равно было некуда.
— Спасибо вам, — тихо сказала она.
— Наверное, вас муж бросил? — неожиданно спросил водитель.
— Не знаю, наверное, пока только изменил, но я сама его брошу, — со злостью произнесла Таня.
Водитель внимательно посмотрел на неё, а потом сказал:
— Я, конечно, не советчик, но прошу вас, только не мстите.
Таня вздрогнула. Незнакомец словно прочитал её мысли.
— Почему? — спросила она.
— Это ни к чему хорошему не приведёт. Если есть время, могу одну историю рассказать.
— Да, есть… расскажите.
— Приятель у меня был, со школы дружили. Хороший такой пацан, добрый и честный. Водителем работал. И женился он на такой же девушке. И жили они душа в душу несколько лет. А потом… словно кто-то их сглазил.
— И что?
— На Сашку этого, так друга звали, глаз положила дама одна. Была она не замужем, любила хвостом вилять. Вот и перед Сашкой вильнула. А он внимания на неё не обращал, но однажды, когда жена в командировку уехала, пригласил эту даму домой к себе. Потом говорил, что сам не знал, что нашло на него. В общем, сидели они, разговаривали, а потом дело дальше пошло. В общем, не смог Сашка устоять перед обаянием этой дамочки. А тут жена домой вернулась.
Что началось! И не передать! Бедный Сашка оправдывался, но жена его Светка была неумолима. Развестись с ним собралась. Он стал на колени, но и это не помогло. Только когда дочь их маленькая плакать начала, Светка сменила гнев на милость, — вздохнув, сказал водитель и замолчал.
— И где месть?
— А всё позже случилось, когда трагедия произошла. Светка эта отмстить ему решила. Оказывается, за ней коллега на работе ухаживал. Вот она решила отплатить мужу той же монетой. В общем, всё у них случилось. А после того раза Светка забеременела и решила избавиться от ребёнка. А поскольку Сашку она к себе не подпускала, решила всё сделать не в обычной больнице, а по блату, у какого-то молодого специалиста. Только инфекцию ей серьёзную занесли. Она молчала, призналась только, когда температура высокая поднялась, но… было уже поздно. Остался Сашка вдовцом.
— И как он сейчас?
— Никак. Нет его самого уже. Он свою Светку любимую всего на сорок дней пережил. Ехал как-то и в аварию угодил… Я до сих пор думаю, что он так специально сделал. Вину свою чувствовал. Теперь ребёнка Светкины родители воспитывают, а их обоих нет.
— Вы, конечно, извините, но он сам виноват. Если бы не его измена, то жена бы не мстила.
— Да я всё понимаю. Только мы, мужики, пол слабый. А вы умнее нас должны быть и мудрее. Так-то вот, — ответил водитель, а потом посмотрел в окно и произнёс: — Дождь-то прекратился.
— Спасибо вам, я пойду, — сказала Таня. Почему-то из головы не выходила эта история, рассказанная совершенно незнакомым человеком.
Мстить Тане расхотелось…
***
С Пашей она развелась. Расставание получилось спокойным. Они оба расстались без претензий и обид. Хоть Тане и было больно, она не показала вида, решив, что начнёт новую жизнь.
Когда они с Пашей продали их общую квартиру, Татьяна купила себе однушку.
Чтобы не скучать вечерами и выходить на улицу, Таня завела себе маленькую собачку и каждый день выгуливала её. Однажды в том месте, где выгуливают собак, она увидела солидного мужчину. Он гулял с большой овчаркой, которая была в наморднике.
— Тина, пойдём, — сказала Таня своей собачке, когда увидела огромного пса.
— Не бойтесь, мой пёс добрый, такой же, как и я. Это он только с виду такой большой и страшный, — ответил мужчина.
— Нам уже пора, — сказала Таня, а потом подхватила свою маленькую Тину на руки.
С мужчиной они встретились на следующий день. И тогда разговорились, а потом начали общаться…
***
Прошло два года.
— Валера, вы с Мухтаром скоро? Мы с Тиной уже на улице, — спросила Таня.
— Я уже иду, — ответил он. И уже через десять минут они встретились.
— Почему ты задержался? Я даже волноваться начала.
— Да? Мне это очень приятно. Я рад, Танюша, что встретил тебя.
— А я тебя, — ответила она и снова улыбнулась. Если бы ей кто-то сказал, что в свои сорок она будет переживать такие сильные чувства, она бы ни за что не поверила и сказала бы, что такого быть не может.
— Я хочу, чтобы в субботу мы встретились вместе с нашими детьми. Пора им сказать, что мы хотим узаконить наши отношения. Конечно, если ты не против.
— Я только за, — ответила Таня, а потом они вместе со своими питомцами пошли гулять по парку.
Мимо проехал старенький трамвайчик, и Таня вдруг узнала водителя, который однажды уберёг её от опрометчивого шага.
«Спасибо!» — мысленно произнесла Таня, а потом крепко обняла своего Валеру, подумав, что лучшая месть — это стать счастливой!
—
Автор рассказа: Маруся