Лучше бы ты не возвращался

— 1 —

Катя проснулась от раскатистой трели дверного звонка, а потом к ней присоединился и требовательный стук. Она машинально посмотрела на часы: восемь часов утра. Интересно, кого это принесло в такую рань? Она даже подумала, что надо бы затаиться и не открывать – пусть считают, что дома никого нет. Как раз в этот самый момент из-за закрытой двери послышался голос. Слышно было не очень хорошо, но Катя разобрала, что кто-то называет её по имени. Голос казался смутно знакомым. «Да что ж такое!» – она выругалась, но всё же пошла смотреть в глазок, кого принесла нелёгкая.

Лучше бы ты не возвращался

Вот это поворот! За дверью стоял её бывший муж Василий. Ну как муж? Правильно будет заметить, что официально они отношения не оформляли, хотя и жили под одной крышей целых семь лет и даже родили сына Артёмку. Только вот Вася быстро устал от роли мужа и отца семейства и, сказав, что ему нужно больше свободы, исчез… на три года.

И надо же, какой сюрприз: Василий Орлов, собственной персоной, с двумя огромными пакетами в руках.

– Катя, открой! Я знаю, что ты дома. Мне твоя мама сказала…

Неужели он говорил с её мамой? Зачем? Делать нечего, придется открыть. Катя повернула ключ в замке, но цепочку решила оставить – можно общаться и так.

– Ты меня разбудил. Что тебе нужно, Вася?

– Я пришёл на тебя посмотреть, на сына. Давно не виделись.

– Да уж. Три года прошло, если ты успел заметить.

– Может, впустишь меня? – в голосе Васи чувствовалась некоторая неуверенность. – Неудобно общаться через дверь.

Больше всего на свете Кате хотелось захлопнуть дверь перед самым его носом, чтобы он отчётливо понял: здесь ему не рады. Сколько раз она представляла себе этот момент, когда выла в подушку от обиды на то, что Вася её бросил. Она почему-то всегда представляла себе, как он возвращается, а она, гордая, даёт ему от ворот поворот. И вот он, наконец, и в самом деле пришёл. Только никакой жажды мести она почему-то не чувствует. Неужели всё отболело и прошло?

«Ладно, открою, чем быстрее мы закончим ненужный разговор, тем лучше», – подумала она и впустила Васю в квартиру.

– Ого, а здесь ничего не изменилось, – Вася быстрым взглядом окинул прихожую. – Как будто только вчера был здесь.

– Это ты погорячился, конечно. Три года – серьёзный срок, много воды утекло.

– Я боялся, что ты успела выскочить замуж, – он немного запнулся. – Даже поэтому сначала решил заглянуть к Ольге Сергеевне. Она сказала, что ты живёшь одна.

– Ну почему же одна? С Артёмом.

– Конечно, конечно, с Артёмом. Кстати, я принёс для него подарок, вот, – он достал из пакета большую коробку с конструктором. – Помню, он очень любил собирать такие наборы. Надеюсь, ему понравится.

– Вася, твоему сыну уже восемь лет. Но конструкторы он до сих пор собирает. Так что – спасибо.

– Кстати, а где он?

– Сейчас школьные каникулы. Он гостит на даче у своего друга, вернётся только через несколько дней.

«И слава богу, что Артёма нет дома», – подумала Катя. Ей не хотелось лишний раз волновать сына.

– Понятно. А это нам, – из другого пакета Вася достал торт и коробку шоколадных конфет. – На улице холодно, может, угостишь меня чаем?

Катя жестом пригласила его на кухню. Пока он мыл руки, она достала заварку и поставила чайник. Когда Вася вошёл в кухню, она решила сразу задать интересующий её вопрос:

– Вася, зачем ты пришёл?

– Поговорить.

– Я так понимаю, что ты уже побывал у моей мамы, и она вкратце рассказала тебе, как мои дела. Ты всегда был её любимчиком. И то, что у меня сегодня выходной, и я дома, тоже, надо полагать, она рассказала?

Вася только рассмеялся. Дело в том, что мама Кати, Ольга Сергеевна, школьный учитель, и она много лет была его классным руководителем. Сама Катя была на два года младше, но с Васей Орловым, разумеется, пересекалась в школе, особенно в кабинете мамы. Ольга Сергеевна очень хорошо относилась к своему любимому ученику и часто дома рассказывала о нём дочери. Кате даже казалось, что мама, всю свою беременность мечтавшая о сыне, а в итоге «получившая» дочку, то есть её, в лице Васи увидела собственную нереализованную мечту. Возможно, именно она и подстроила встречу Кати и Васи у себя дома, чтобы любимый ученик стал её зятем. А произошло это так.

***

К тому времени оба уже окончили школу и даже успели получить дипломы о высшем образовании. Но Вася раз в год, на день учителя, обязательно навещал педагога. Он по традиции заглянул в гости к любимой учительнице, а там как раз была Катя. Молодые люди тогда проговорили весь вечер. Очень скоро между ними завязался роман, и через полгода Вася переехал жить к ней. Так получилось, что Катя с двадцати лет живёт одна – ей в наследство досталась бабушкина квартира. А мама живёт совсем рядом, в пятнадцати минутах ходьбы неспешным шагом. Так что влюблённым никто не мешал, они могли спокойно налаживать совместный быт. Сначала Кате, конечно, хотелось сыграть пышную свадьбу, но Вася сказал: «Зачем тратить деньги на банкет? Давай лучше махнём на море на две недели, а потом просто распишемся, когда посчитаем нужным». Самое интересное, мама Кати тогда полностью поддержала Васю. Она сказала дочери, что все эти пышные свадьбы – давно пережиток прошлого. Нужно жить здесь и сейчас. У молодых есть деньги? Замечательно! Тогда вперёд, нужно путешествовать, получать образование, строить карьеру, да и просто, в конце концов, жить в своё удовольствие. Когда появятся дети, будет уже не до этого. Васю она и так считала своим зятем, без всяких штампов в паспорте. Катя тогда сильно удивилась, но спорить с двумя любимыми людьми, мамой и Васей, не стала.

Катя и Вася укатили отдыхать на море, а вернулись загоревшими и очень счастливыми. Они вообще жили хорошо, особенно первые несколько лет. Разногласия начались после рождения сына. Вася много работал и не мог помогать Кате с малышом. Весь уход лёг на её плечи. Мама тоже помогала редко. Она говорила дочери, что такова доля всех матерей – забыть на время о себе ради ребёнка. По крайней мере так было в её семье. Катин папа практически не занимался дочерью, да и вообще они были не очень близки. Так что, когда он ушёл из жизни – Кате тогда было шестнадцать лет – она довольно быстро пережила эту утрату.

– Дети быстро растут, Катюш. Не успеешь глазом моргнуть, как он пойдёт в садик, а потом в школу. А однажды ты проснёшься и поймёшь, что твой мальчик вырос, а ты так и не успела насладиться материнством. Так что лови момент, пока можешь!

– Но Вася мог бы помогать мне чуточку больше.

– Он работает, приносит деньги в семью. Чего ты ещё от него хочешь?

Если честно, Катя надеялась, что хотя бы мама будет брать на себя Артёмку, чтобы она немного отдохнула. Но та, несмотря на любовь к внуку (ещё бы, мальчик родился Васиной копией), приезжала не так часто, как того хотелось бы Кате. У них с Василием начались ссоры и частые выяснения отношений. Однако время шло, Артёмка пошёл в детский сад, а сама Катя вернулась на работу. Стало гораздо легче.

Казалось бы, их семья преодолела все кризисы и теперь на всех парах мчится в светлое будущее, но тут неприятный сюрприз пришёл оттуда, откуда не ждали. Василий: он вдруг стал ходить, словно сам не свой. Его ничего не радовало. Он всё чаще стал говорить, что хотел бы сменить работу. А потом и вовсе завёл разговор о том, не переехать ли им всем вместе в другой город. Катя тогда покрутила пальцем у виска: мол, придёт же такое в голову. У них здесь своя квартира, хорошая работа, налаженный быт, у Артёмки детский сад. И куда они переедут, да ещё и с ребёнком-дошкольником?

Василий стал ещё мрачнее, и в один день он пришёл домой и огорошил Катю известием: ему нужно уехать.

– Как уехать? Куда? и самое главное – надолго?

– Мне предложили должность управляющего в Сочи. Вот, поеду туда.

– Подожди…ты поедешь один? А как же мы?

– Катя, я бы хотел поехать один. Пойми меня правильно. Я люблю тебя и Тёму, но здесь, в нашем городе, я задыхаюсь. Мне хочется развития.

– А мне, по твоему мнению, развития не хочется, так что ли?

– Тебе будет сложнее всё бросить. Ты… не такой человек. Мы можем видеться во время отпуска. Приезжайте ко мне, когда захотите. О деньгах не беспокойся. Каждый месяц я буду перечислять тебе на карту сумму.

– Алименты, значит?

– Ну почему сразу алименты? Не надо так.

– Знаешь, что? – Катя была близка к истерике. – А ты прав! Уезжай! Вот куда хочешь, туда и уезжай. Только запомни одно: назад пути не будет, слышишь? У тебя есть два часа, чтобы собрать свои вещи, иначе я все их отнесу на помойку. Ну, чего стоишь? Время пошло!

Она подхватила Артёма и выбежала из дома. Они гуляли на всех детских площадках до темноты. Когда сынишка стал плакать, что хочет домой, Катя, наконец, решилась вернуться в квартиру. Васи уже не было, как и его вещей.

— 2 —

Катя пережила депрессию. У неё болело сердце, темнело в глазах, руки и ноги дрожали. Почти месяц она не могла спокойно спать, всё думала, почему Вася так поступил с ней и сыном. Почему она сразу не заметила, что в душе Василия разыгрывается такая драма с желанием перемен?

Ольга Сергеевна, когда узнала, что Вася уехал, налетела на дочь чуть ли не с кулаками. Она стала обвинять её в том, что это всё из-за Катиного ужасного характера, что она довела мужика до того, что тот просто сбежал. Естественно, после такого Кате стало только тяжелее. Она не разговаривала с мамой несколько месяцев, а возобновила общение скорее ради сына, чем для себя, – ей не хотелось лишать ребёнка бабушки. Постепенно боль и обида поутихли. Катя научилась жить одна. Она даже попробовала завязать новые отношения, но спустя пару месяцев общения с другим мужчиной поняла, что всё же пока не готова, и с тех пор жила одна с сыном.

***

И вот спустя три года Василий вернулся и хочет с ней поговорить.

– Я повторю свой вопрос. – Катя вновь обратилась к Васе. – Зачем ты приехал?

– Я тебя люблю, – вдруг сказал Вася и пристально посмотрел на Катю. – Мне было очень плохо без тебя. И без сына тоже.

– Тем не менее, ты как-то прожил без нас три года, усмехнулась Катя, – что же случилось сейчас? Что изменилось?

– Попробую объяснить.

Вася начал свой рассказ, и чем дальше Катя его слушала, тем хуже ей становилось. Оказывается, Василий тогда уехал не просто так. У него была причина: Катина мама.

– Что? Но почему? Я не понимаю… – Катя, правда, не могла понять, в чём дело, ведь у Васи и Ольги Сергеевны всегда были хорошие отношения.

– Понимаешь… – Вася заметно нервничал. Было видно, что ему с большим трудом даются слова. – Я и твоя мама… мы… в общем, я тебе изменил… с ней.

– Что? Что ты сказал? – Катю словно по голове ударили кирпичом. – Ты, должно быть, шутишь?

– К сожалению, нет. – Вася выглядел очень виноватым. – Но это было всего один раз, и я не придумал тогда ничего лучше, чем уехать. Я думал, что это единственная возможность обо всём забыть.

– Да, теперь я понимаю, – Катя вдруг начала вспоминать детали, которые тогда казались ей несущественными. – Вы с ней давно в отношениях. Теперь всё сходится! Ну почему я была такой дурой! Как я не замечала очевидного? Вы же много лет обманывали меня за моей спиной! Но для чего? Вы совсем больные, да? Вам нравилось потешаться надо мной?

– Нет, нет, Катя! Это было всего один раз, я клянусь тебе.

– Не верю ни единому твоему слову!

– Давай я просто попытаюсь объяснить. Поверь, всё это будет чистая правда.

И Катя решила послушать, что расскажет ей Вася.

Её мама, Ольга Сергеевна, вообще-то ещё молодая женщина. Она родила Катю в двадцать лет. Так что сейчас ей всего пятьдесят три года, а несколько лет назад было и того меньше. Ольга Сергеевна работает в школе, она учитель математики. Да, ученик Вася Орлов всегда был у неё на хорошем счету, но она никогда даже малейшего намёка не позволяла ни на какие другие отношения, кроме тех, что допустимы между учителем и учеником.

Когда умер её муж, Катин папа, Ольге Сергеевне было всего тридцать шесть лет, и с тех пор она не искала никаких отношений. Она жила одна, и Кате всегда казалось, что маме так комфортно. Когда начались отношения между Катей и Васей, она вроде бы искренне радовалась за молодых и желала им счастья. Ольга Сергеевна старалась не вмешиваться в их семейную жизнь и всегда держалась в стороне, занятая, в основном, своей работой. Когда Катя и Вася стали родителями и между ними стали накапливаться недопонимание и недовольство, то она не принимала ни чью сторону, по возможности держала нейтралитет. Она всегда говорила Кате, что они должны сами разобраться, и призывала её быть терпимее к мужу и прощать ему мелкие обиды, ведь ему тоже нелегко.

А тут выясняется такое.

Всё случилось внезапно. Как-то раз Вася зашёл в гости к Ольге Сергеевне, пожаловался на недопонимание между ним и Катей. Та внимательно его выслушала, за разговором они немного выпили. А потом Василий и сам не понял, как они оказались в одной постели. Он потом сам был в полнейшем шоке и умолял Ольгу Сергеевну ничего не рассказывать Кате, потому что это просто какое-то минутное помутнение рассудка.

Ольга Сергеевна и сама, вроде как, была шокирована тем, что произошло между ней и зятем. Она сказала, что им нужно обо всём забыть и жить дальше. Вот только дикое чувство вины не давало покоя Васе. Он постоянно думал о том, как плохо он поступил. Тысячу раз он хотел всё рассказать Кате, но всё не решался. Потом у него появился план: нужно просто уехать всем вместе – ему, Кате и сыну – куда-нибудь подальше, где не будет Ольги Сергеевны. И всё обязательно наладится. Вот только Катя наотрез отказалась переезжать в другой город. И тогда он решил уехать сам, чтобы всё потихоньку забылось и улеглось.

Когда первый шок от услышанного прошёл, Катя спросила:

– И как, Вась? Улеглось? Забылось?

– Да. Да, Катя. Мне потребовалось много времени, чтобы я мог решиться и всё тебе рассказать. Но теперь я смог это сделать. И я прошу у тебя прощения. Мне искренне жаль, что всё вышло так.

Катя встала и подошла к окну. Мысли в её голове роились и смешивались между собой. Вот оно, оказывается, что произошло. Кто бы мог подумать! Два самых близких и любимых человека! Как они могли? Это двойное предательство, которое очень сложно пережить. Но в одном Вася прав: сейчас она не так остро переживает ситуацию, а тогда, три года назад, она бы точно этого не выдержала. Потом она вспомнила, что Вася сначала заехал именно к её маме.

– Вася! Ну, точно! Как я сразу не догадалась? Ты же сразу после приезда поехал к моей маме! Вот так номер! Не расскажешь, почему? Может, вы решили повторить удачный опыт? – на Катю снова нахлынули эмоции.

– Нет, ты всё не так поняла. Я действительно первым делом заехал к Ольге Сергеевне, чтобы объяснить ей, почему я тогда уехал. Ну, и хотел узнать, как ты всё это время жила.

– Знаешь, Вася, ты бы мог мне хотя бы звонить. За три года от тебя не было ни одного звонка, ни одного сообщения! Только переводы на карту раз в месяц. Сколько раз я пыталась связаться с тобой, но не могла, потому что… ты просто сменил номер! Ты исчез, растворился! Тебе было наплевать на то, как мы тут с Артёмом живём без тебя… – её голос сорвался, и слёзы предательски покатились из глаз.

– Катя, прости меня, давай попробуем всё начать заново… У меня в Сочи есть обустроенная квартира. Всё готово для вашего с Артёмом переезда. Я уверен, что ему там понравится, – Вася попытался её обнять, но она его оттолкнула.

– Знаешь, Вася, а я всё ещё не понимаю, для чего ты вернулся? Чего ты добился? Три года от тебя не было ни слуха, ни духа. Я научилась самой справляться со своими проблемами. В конце концов, я даже помирилась с мамой. Так получилось, что мы после твоего отъезда несколько месяцев не разговаривали. И это я ещё не знала истинную причину твоего отъезда! Не знала, что между вами произошло.

Катя внезапно подумала о том, что, возможно, её мама давно испытывала какие-то чувства к Васе, но сдерживала себя, а потом всё же сдалась… В это время у неё зазвонил телефон. Это мама! Должно быть, она знает, что в эту самую минуту Вася во всём признался. Нет, Катя сейчас не может с ней говорить. Не может и не хочет. Нужно сперва всё обдумать.

Катя подошла к столу, за которым сидел Вася.

– Вася! Лучше бы ты не возвращался! – с горечью сказала она, и проблески надежды во взгляде Васи слегка угасли. – Но теперь я знаю правду. И хотя она просто отвратительна… – она увидела, что он хочет что-то сказать и остановила его. – Нет, не перебивай меня. И хотя эта правда просто отвратительна, она лучше, чем твоё молчаливое бегство. А теперь уйди, пожалуйста, мне нужно подумать.

***

Через две недели Василий стоял в аэропорту и ждал. Наконец, он увидел среди прилетевших пассажиров двоих, самых дорогих для него людей. Катя и Артём! Они всё же прилетели!

Он обнял сына и улыбнулся Кате.

– Я очень рад вас видеть! Как долетели?

– Всё нормально, – ответила Катя.

– Мама, а мы надолго к папе? – спросил у неё Артём.

– Не знаю, мой хороший, – она ласково погладила сына по голове. – Как дело пойдёт. Ну, или пока папа нас не выгонит, – она засмеялась.

– Ни за что не выгоню, – он посмотрел на Катю. – Спасибо, что дала нам шанс.

– Главное, чтобы им правильно воспользоваться.

А Катя ничего не ответила. Она не знала, правильно ли поступила, что решила попробовать, но если бы она этого не сделала, то точно жалела бы об этом всю жизнь.

Автор: Юлия Кон

Ссылка на основную публикацию