Хороший знак

Когда Алиса в свой первый рабочий день увидела Олега, ее внимание привлекли его необычно яркие глаза – голубые-голубые. Они очень выделялись на его лице.

– Здравствуйте, Алиса! – сказал он, когда вошел к ней в кабинет. Он задержал на ней взгляд, но она к этому уже привыкла, потому что знала, что красивая, что ее темные глаза в обрамлении черных ресниц привлекают блеском и бархатистостью. – Я Олег, заместитель директора.

– Очень приятно, – ответила Алиса и опустила глаза: ей казалось, что Олег может догадаться о том впечатлении, какое он произвел на нее своим голубым взглядом.

– Вот вам задание на сегодня. – Он положил на ее стол папку. – Если будут вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь. Мой кабинет через одну дверь. – И он приветливо улыбнулся Алисе, которая все же решилась взглянуть на своего начальника, еле сдерживаясь, чтобы не покраснеть.

Когда он вышел, она несколько минут не могла прийти в себя. Олегу на вид было лет тридцать, он был старше ее на пару лет, не больше. Стройный, выше среднего роста, светловолосый, с аккуратной короткой стрижкой, в костюме серого цвета. Выглядел он хорошо, но красивым не был. Он хорошо говорил, в нем чувствовалась интеллигентность, и Алиса тайно радовалась тому, что они будут вместе работать.

Она старалась сосредоточиться на работе, и это ей удалось. Позже к ней зашла директор Татьяна Андреевна, приятная в общении женщина, поинтересовалась, как Алисе работается на новом месте, подбодрила, за что девушка была ей очень благодарна. Из коллег она еще почти ни с кем не познакомилась, и доброе отношение директрисы придало ей больше уверенности.

Дома она «переваривала» впечатления прошедшего дня, и поняла, что больше всего ее задел именно Олег. «Наверное, о нем втайне вздыхает половина женского коллектива, – подумала она. – Интересно, он женат? Ой, а мне-то что, – вдруг поймала она себя на крамольных мыслях. – Никакой романтики на работе!»

Но приказать себе было легче, чем подчиниться своему же приказу. Алиса недавно развелась с мужем, их отношения пошли под откос уже через год после свадьбы. Она поняла, что ошиблась в своем выборе. Поэтому развод был ее решением, и она не переживала об этом. Вот уже истосковалась по настоящей любви.

Алиса вздохнула и посмотрела в окно. Там вовсю цвела весна – был апрель, и это буйство природы еще больше настраивало ее на романтику.

***

На следующий день, собираясь на работу, она придирчиво разглядывала себя в зеркале. «Да, стоило бы немного похудеть», – подумала. Хотя она никогда не была худышкой, но старалась держаться, чтобы сильно не полнеть. Большие темные глаза, черные брови в разлет, темно-каштановые волосы до плеч. «Я просто контраст по отношению к своему начальнику», – вдруг подумала она и снова поймала себя на мысли, что опять думает об Олеге. «Не много ли для первого-то дня?» – испугалась сама своих мыслей. – Что это со мной? Так не пойдет… Нечего поддаваться чарам голубых глаз! Я пришла туда работать! Да и вообще еще ничего о нем не знаю. Может, у него жена и двое детей…»

Так и оказалось.

Через неделю, когда Алиса уже со всеми перезнакомилась, она узнала, что Олег стал заместителем директора совсем недавно. Новая директриса увидела в нем перспективного работника и, несмотря на его молодость, решила дать ему шанс. У Алисы мелькнула мысль: «Не чудные ли голубые глаза молодого мужчины подтолкнули 45-летнюю женщину к такому решению? А ведь она разведена…»

Как и подозревала Алиса, Олег был женат, и в семье росло двое сыновей – семи и девяти лет. Узнав такие подробности, она успокоилась: «Вот и прекрасно, будем просто работать!» Но поневоле наблюдала за тем, как он общается с другими девушками из отдела. Те явно с ним флиртовали, но он постоянно отшучивался и держался на расстоянии. «На ловеласа не похож», – сделала вывод Алиса, и ей это было почему-то приятно…

Как-то раз она зашла к Татьяне Андреевне с рабочим вопросом и увидела у нее в кабинете Олега. Они оба улыбались, видимо, разговор был о чем-то приятном, явно не о работе. При виде Алисы они замолчали и выжидающе уставились на нее.

– Та-та-тьяна Андреевна, – почему-то стала запинаться Алиса. – Хотела у вас кое-что уточнить… – И открыла папку, которую взяла с собой.

– Да, Алиса, спрашивай, – сказала директриса. А Олег стоял, опираясь на стол, и не отрывал взгляда от девушки.

– А знаешь, Олежка, – вдруг сказала Татьяна Андреевна. – У Алисы глаза не карие, они зеленые. На свету это видно. – И она, улыбаясь, смотрела на удивленную и смущенную Алису.

– Я знаю, – неожиданно подтвердил Олег, взглянув на девушку. – Заметил…

И все трое засмеялись.

«Какие у них непринужденные отношения, – подумала Алиса уже у себя в кабинете. – Прямо друзья!» И в ее мыслях тонкой змейкой прошмыгнули подозрения. Но она сразу же прогнала эту змею. «И когда это он так подробно оценил цвет моих глаз? Да, есть такое – они кажутся карими, но на свету – какого-то цвета хаки, – думала Алиса, и ей было приятно осознавать, что Олег был внимателен к ее внешности.

***

В конце недели в коллективе намечалось мероприятие – у одной из сотрудниц был юбилей, и она пригласила всех вечером в кафе.

В пятницу после работы все дружной гурьбой, захватив подарки и цветы, двинулись в кафе. Все были голодные, и закуски разлетелись за полчаса. Юбилярша была довольна поздравлениями и подарками. Ждали горячих блюд, и мужчины решили выйти на улицу проветриться и покурить. Алиса сидела спиной к проходу, и когда сильная половина коллектива продвигалась к выходу, она почувствовала, как кто-то провел рукой по ее спине. Она этого не ожидала, поэтому оглянулась не сразу. Увидела, что в числе тех, кто только что отошел от нее, был Олег. Но утверждать, что это был он, она не могла. Все мужчины, как ни в чем ни бывало, продвигались к выходу…

Этот инцидент на банкете не выходил из головы Алисы до самой ночи. Она еле уснула. «Кто это был? – терзал ее вопрос. – Неужели Олег? Немного выпили, и он осмелился оказать мне знаки внимания? Но я ведь не уверена, что это был он. Там еще двое мужчин шли, но вряд ли это могли быть они – возраст у них уже был солидный».

В понедельник рабочий день начался с обсуждения вечеринки в кафе. Все были довольны отдыхом и решили теперь чаще проводить время с коллективом в нерабочей обстановке. Алиса же поневоле стала следить за Олегом, за его поведением по отношению к ней. Но он не подавал вида, что как-то выделяет ее среди других, и она поймала себя на том, что огорчилась…

***

Пролетела весна, начались жаркие дни. Татьяна Андреевна как-то на совещании всех обрадовала:

– Коллектив, у нас есть прекрасная возможность отдохнуть на море целых пять дней, бесплатно! Ну, не совсем бесплатно, по бартеру. Вы согласны?

Стоило ли спрашивать? Все просто ликовали! И в начале июля, когда погода уже была по-настоящему летней и подходящей для пляжа, они поехали на базу отдыха.

В первый день обустроились в своих домиках и вдоволь накупались, а вечером решили тоже пойти к морю, уже на закате. Молодежь бегала по берегу, брызгая друг на друга водой и смеясь. Три девушки, и Алиса в том числе, залезли на крышу навеса и сидели там, наслаждаясь нежными лучами заходящего солнца и любуясь прекрасными пейзажами вечернего моря. А парни и женщины постарше стояли внизу.

Девчата решили спуститься с навеса, но залезть на него было легче… Алиса смотрела вниз и не решалась прыгать. Олег, увидев это, подошел поближе и предложил помочь.

– Давай, не бойся, я подстрахую. – И он протянул к ней руки. Алиса отважилась и спустилась прямо в его объятия, а он не спешил ее отпускать, даже как-то крепко, как ей показалось, прижал к себе. Но потом отпустил.

– Спасибо, Олег. Сама бы я не справилась, – поблагодарила она. – Так хочется пить…

– Хочешь пить? Сейчас! – И он помчался к лестнице, которая вела наверх, туда, где были кафе.

Алиса и глазом моргнуть не успела… А все присутствующие проводили взглядом удаляющегося Олега.

Через пять минут он уже мчался по пляжу с несколькими бутылками холодных напитков. Подбежав к Алисе, протянул ей одну:

– Вот, пей! – А остальные напитки он раздал другим женщинам.

– Спасибо, Олег! – восхищенно поблагодарила Алиса. – Ты просто наш спаситель! – И все девушки согласно закивали.

А вечером решили устроить пикник на лугу за базой. Разожгли костер, накрыли «стол» на покрывалах. Мужчины принесли холодное пиво. Все расселись вокруг незатейливой закуски, а Олег вроде бы случайно расположился рядом с Алисой. Когда выпили пива, разговор пошел веселее, стало шумно. Потом включили колонку, и начались танцы у ночного костра.

Олег куда-то отлучился. Алиса услышала свою любимую песню и присоединилась к танцующей молодежи. Следующий танец был медленным, и ее пригласил Юра. Они потанцевали, а потом снова быстрый танец. Алиса немного устала и присела отдохнуть на бревнышко. Подошел Олег и сел рядом.

– Устала? – спросил он с улыбкой.

– Немного. Уже три быстрых было.

– А медленные были? – спросил он.

– Один был.

– Ты танцевала?

– Да, Юра пригласил.

– А! Ну тогда следующий – мой… – твердо сказал Олег и внимательно посмотрел на нее.

– Хорошо… – Алиса немного смутилась, но ее душа ликовала.

Через несколько минут зазвучала невероятно красивая медленная песня. Олег тут же вскочил и протянул ей руку. Она встала, и они присоединились к нескольким танцующим парам. Олег очень нежно обнимал ее, стараясь не переходить границы. Алиса слушала музыку, плавно двигалась в такт мелодии и утопала в романтике этой ночи у моря. Легкий ветерок обдувал и приятно освежал. Огонь костра освещал танцующих и окрашивал всё в необычные краски, придавая вечеру особую атмосферу. Все было не так, как обычно, и все были не такие, как всегда…

Когда мелодия закончилась, Олег нехотя отпустил ее, но незаметно вложил ей в руку какой-то клочок бумаги.

– Потом прочтешь, в своем домике… – шепнул он ей на ухо. И они пошли к остальным.

Время летело незаметно, и Татьяна Андреевна объявила:

– Дорогие мои! А не пора ли нам спать? Знаете, сколько времени уже? Два часа ночи!

Прекрасный вечер завершился.

***

Когда Алиса пришла в свой домик, она тут же полезла в карман и достала записку, которую ей дал Олег. Ей не терпелось узнать, что там написано. Развернув клочок бумаги, она прочитала: «Завтра в шесть утра жду тебя на берегу. Там, где вы сидели на крыше навеса».

«Вот тебе на!» – Алиса была удивлена. Этого она никак не ожидала. На рассвете… Она взглянула на часы – было почти три часа. И идея вставать в шестом часу была ей как-то не очень… Но интерес взял свое. «Чего он хочет? Почему рано утром? Чтобы на берегу не было никого из наших?»

Она не заметила, как уснула, так и не найдя ответов на свои вопросы.

В половине шестого проснулась от негромкого сигнала будильника и тихо, чтобы не разбудить свою соседку, надела купальник, взяла пляжную сумку и выскользнула из домика.

Олега она увидела еще издали. «Ждет уже…» – Алиса, придерживая соломенную шляпку, чтобы она не слетела от ветра, помахала Олегу рукой и направилась к нему. Он поспешил ей навстречу. Когда они приблизились друг к другу, он взял ее за руку, обнял, а потом с солнечной улыбкой посмотрел прямо в глаза.

– Привет!.. Как ты, выспалась? – спросил, так и держа ее за руку.

– Ага, с тобой выспишься!.. – шутливо ответила она. – Легли в три, а вставать в половине шестого! Что это ты придумал? – она вопросительно уставилась на Олега.

Они шли по берегу, взявшись за руки, и их ноги то и дело обволакивали ласковые волны прибоя. Олег не сразу ответил на ее вопрос. Он думал, с чего начать разговор.

– Я просто хотел… – наконец решился он, – чтобы мы побыли наедине. Мне есть, что тебе сказать. – И он внимательно посмотрел на Алису, ожидая ее реакции. Она остановилась и ждала, что он скажет дальше.

– Не знаю, поняла ли ты уже, что я… Я неравнодушен к тебе… Как только увидел тебя впервые – всё, в общем, я уже понял, что пропал… – Он остановился напротив нее и взял ее руки в свои. – Я люблю тебя!

Алиса была поражена. Она никак не ожидала такого поворота. Она подозревала, что нравится этому мужчине, но что все будет развиваться так быстро, никак не думала. «Но ведь он женат!» – вдруг вспомнила она. И Олег словно прочитал ее мысли:

– С женой мы разводимся. Мы уже два года живем просто как соседи по квартире, хоть у нас и двое сыновей. И наконец решили пойти каждый своей дорогой. Так что об этом не переживай… – он выжидающе смотрел на Алису. А она не знала, что сказать. И вдруг он притянул ее к себе и поцеловал долгим и нежным поцелуем. Она не сопротивлялась. Теперь она поняла, что уже давно его любит, хоть и боялась сама себе в этом признаться…

– Олег… – наконец опомнилась она от сладкой неги поцелуя. – Мне кажется, что… наши чувства взаимны…

После этих слов Олег схватил ее на руки и стал кружить, восторженно смеясь, и она смеялась от внезапно нахлынувшего на нее счастья. Олег пошатнулся, и они оба упали в воду, рассмеявшись еще сильнее. И уже сидя на морском песке, мокрые, но счастливые, снова стали целоваться. Алиса вдруг взглянула в морскую даль.

– Олежка, смотри! Какой парусник!

Он посмотрел туда, куда она показала рукой, и его глазам предстала просто сказочная картина: по морской глади плыл белоснежный парусник, а его паруса были розового цвета!

– Почти что алые паруса! – эти слова они сказали хором и посмотрели друг на друга.

– А ты – моя прекрасная Ассоль, – продолжил Олег. – Тебе не кажется, что это хороший знак?

– Может быть… Я надеюсь, что мой капитан Грэй сумеет сделать меня счастливой! – подумав, сказала Алиса, крепко сжала руку Олега и с любовью посмотрела в его голубые, как утреннее море, глаза…

Хороший знак

Автор рассказа: Маргарита Данилова

Ссылка на основную публикацию