Жил-был голубь по имени Сизый. С самого сначала его судьба складывалась непросто. Он не смог вылупиться самостоятельно, а ведь для голубей это очень важно – говорит о жизнестойкости. Обычай запрещал помогать невылупышам, обрекая их тем самым на смерть. На счастье Сизого самки зачастую игнорировали жестокий закон, хотя косые взгляды до конца жизни ему были точно обеспечены.
В детстве с ним регулярно случались какие-нибудь неприятности. То он слишком далеко отлетал от гнезда, и его потом всей стаей искали, то объедался вредного для голубей хлеба, которым люди кормят птиц. Невзирая на то, что голуби выживают стаями, Сизый по возможности держался особняком. Со стаей отношения у него не сложились. Он терпел их, они терпели его.
Однажды Сизый заметил, что другие городские птицы каждое лето куда-то улетают, в то время как голуби остаются на месте. Раздираемый любопытством, он обратился с вопросом к своему вожаку – старому голубю по имени Толстошей.
– Куда они все улетают? – спросил он с юношеской жаждой знаний.
Толстошей недовольно щёлкнул клювом. Сегодня ему не везло: вместо семечек попадалась пустая кожура. Если так и дальше пойдёт, придёться есть тяжёлый для желудка хлеб. Глупые люди крошат его целыми буханками.
– В тёплые края. Тебе-то что за дело?
– А мы почему не улетаем? – ничуть не обидевшись, продолжал расспрос Сизый.
– Потому что мы – голуби. А голубь – не перелётная птица. Почему бы тебе не заняться делом? Не лезь ко мне!
Так у Сизого появилась мечта. Он даже обращался к воробьям и соловьям с просьбой взять его с собой в тёплые края. Воробьи отказали сразу, а соловьи, посовещавшись, ответили с потупленными взглядами, что так не положено. После этого на долгое время Сизый свою мечту забыл.
На следующий год, в марте месяце Толстошей вызвал Сизого на серьёзный разговор. Нахохлившись, он расхаживал по карнизу, бросая косые взгляды в сторону собеседника.
– Знаешь, зачем я тебя вызвал?
– Нет.
– И даже не догадываешься?
Сизый отрицательно мотнул клювом. Толстошей остановился, смерил его суровым взглядом.
– Твои родители перед тем, как умереть, взяли с меня обязательство, что я буду заботиться о тебе. Видишь ли, они не считали тебя нормальным. Что с тобой не так, Сизый? Где твои инстинкты? Тебе уже три года, но ты даже не смотришь в сторону самок. Раньше я списывал это на позднее развитие, но ничего не меняется. Все твои одногодки уже кого-то себе нашли.
– Я не понимаю, почему это так важно, – искренне изумился Сизый.
Толстошей не обратил на его слова внимания. Он снова расхаживал по карнизу и даже не смотрел в его сторону. Вожака ни капли не интересовало, что думает Сизый.
– Взвесив ситуацию, я принял решение.
– Вместо меня? – возмутился Сизый.
Снова ноль внимания со стороны Толстошея.
– Познакомься со своей будущей женой!
Толстошей показал крылом на голубку, сидевшую так тихо возле антенны, что Сизый поначалу её не заметил.
– Привет. Меня зовут Счастливая, – сказала она, поклонившись.
По голубиным меркам она была красивая, но Сизый взглянул на неё равнодушным, скользящим взглядом.
– А если я откажусь?
Счастливая потупилась. Толстошей взъерепенился.
– Это не обсуждается! Всё уже обсуждено! Я переговорил со стаей. Либо ты женишься, либо мы тебя выгоняем. Остальные хотели тебя выгнать в любом случае, но я заступился. Так что ты мне ещё спасибо сказать должен!
Минуту Сизый молчал. Счастливая с надеждой смотрела на него.
– Говоришь, прогнать меня хотели? А теперь ещё и благодарить должен, что не прогнали? Знаешь, что? С меня хватит! Прощайте! Я улетаю! – Сизый выпятил зоб и подошёл к карнизу.
Вожак наблюдал за ним с недоумением.
– Куда ты улетаешь, болезный?
– В тёплые края!
– Но сейчас весна!
– Холодная у вас весна! Мне не нравится!
– Сумасшедший! Ну и проваливай, давно пора. Видит Бог, я пытался. Совесть моя чиста.
– Подожди! – отчаянно крикнула Счастливая, и это придало Сизому уверенности, что пора сваливать. Если он не улетит сейчас, то его не оставят в покое: ни Толстошей, ни другие голуби. Теперь вот ещё эта дура привязалась. Он гордо расправил крылья и взмыл в голубые небеса.
Радость свободы очень скоро сменилась тревогой за будущее. Сизый понятия не имел, куда он летит. Бывало, он подолгу не ел. Потом ему на пути попадался какой-нибудь город, а в городах люди подкармливают пернатых.
Теплее не становилось, и Сизый заподозрил, что летит не туда. В один пасмурный день ему встретилась рябая птица с загнутым жёлто-серым клювом.
– Простите! Вы не могли бы подсказать? – обратился к нему Сизый.
– Говори, только быстро. Я очень спешу, – проворчал сокол, опустившись на ветку.
– Мне всего-то нужно знать, где юг, – Сизый приземлился рядом с ним.
– Юг? Но ведь ты голубь, а голуби – не перелётные птицы.
– Подскажите, пожалуйста!
– Ладно, лети за мной. Я тоже лечу в этом направлении.
Сизый обрадовался, закружился на месте и захлопал крыльями. Однако, недолго длилось его счастье. Сизый всё время отставал. Скорость его полёта была меньше. Сокол останавливался и ждал его, правда, каждый раз всё менее охотно. В конце концов, гордой птице это надоело, и он, не попрощавшись и не предупредив, просто набрал скорость и был таков.
Ночевать пришлось в поле, на холодном, пронизывающем ветру. Желудок Сизого был пуст, а сердце разбито. Лететь без подготовки, чёрт знает куда, было ошибкой. Теперь он это понимал. Но обратно он ни за что не вернётся. Лучше уж он прямо здесь и сейчас околеет!
С такими невесёлыми мыслями Сизый готовился ко сну, когда чья-то стремительная тень и хлопанье крыльев совсем близко заставили его встрепенуться. Наслышанный об опасностях дикой природы за пределами городов, он уже приготовился к мучительной смерти… Какое же было удивление Сизого, когда он увидел перед собой Счастливую.
– Какого чёрта? – Сизый попятился, будто призрака увидал.
– Ну и упрямец же ты! Заставил меня лететь за тобой в такую даль!
– Что.. Я… Заставил? Да ты… – не находил слов от возмущения Сизый.
– Я всё ждала, когда ты передумаешь, повернёшь обратно, извинишься, и мы заживём счастливо вместе.
– Милочка, нет никакого мы! Я не знаю, что тебе сказали, но я не позволю никому решать мою судьбу за меня! – Сизый для убедительности притопнул лапкой.
– О, я это уже поняла, – поспешила заверить его Счастливая. – Стало быть, ты не оставил мне выбора. Я лечу с тобой в тёплые края! Без меня ты пропадёшь.
– А вот и не пропаду. Чего это я пропаду? – Сизый отвёл глаза.
Счастливая прищурилась.
– Ты всё это время летел на север, ты в курсе? Сокол тебя скорректировал, но сейчас ты снова отклонился на восток.
– Теперь ясно, почему теплее не становится! Хорошо, твоя взяла. Можешь мне помочь, если очень хочется.
Эту ночь они провели вместе. На утро Счастливая объяснила Сизому, как определять стороны света.
– Если хочешь лететь на юг, убедись, что восходящее солнце у тебя по левое крыло, – сказала она.
Дальше они летели вдвоём. Остановки делали только в крупных городах, чтобы поесть и попить. И то старались не терять время зря. Обнаружив город, летели сразу на помойку – место, где всегда полно еды, но хватает и соперников, не желающих делиться. Другие голуби — ещё куда ни шло, с ними можно было договориться, а вот бездомные собаки и кошки изрядно портили пернатым жизнь.
Приключение Сизого и Счастливой едва не закончилась трагично. Счастливая не успела вовремя взлететь, угодив под лапу здорового добермана. Сизый атаковал пса в пикирующем полёте и сумел лишить тварь одного глаза. Ослепший, истекающий кровью хищник дал дёру. Сизый помог Счастливой подняться.
– Всё нормально? – участливо спросил он.
– Кажется, нам придётся здесь немножко задержаться, – Счастливая продемонстрировала ему свое порванное крыло. И упала в обморок.
Полёт в тёплые края откладывался на неопределённый срок. Сизый ухаживал за больной, как мог. Приносил еду, воду в клюве, из веток и травы изготовил спутнице мягкое ложе на крыше трансформаторной будки, в недосягаемости для кошек и собак. Раньше ему не приходилось ни о ком заботиться. Со временем это изменило Сизого: он стал ласков, задумчив и печален.
Как он ни старался, спутница не шла на поправку. Она тяжело заболела. Но по непонятным причинам Счастливая не выказывала признаков уныния. Напротив, она часто пела и ворковала.
Голубка промучилась всю весну и всё лето. Как-то вечером, на закате солнца, вернувшийся из очередной вылазки, Сизый обнаружил, что его любимая не шевелится. Он выкрикнул её имя. Счастливая вяло приоткрыла глаза. Она была на последнем издыхании.
– Ласточки улетели, – сказала она. – Я видела, минуту назад.
– О чём ты говоришь, родная?
– Лети с ними. Ты же хотел… – она сморщилась от боли, – … в тёплые края.
– Я не оставлю тебя! Ты скоро поправишься, вот увидишь. Мы полетим туда вместе!
Она нежно коснулась его крылом.
– Но это никогда не было моей мечтой. Это была твоя мечта.
– О чём же мечтаешь ты? – смутился Сизый.
– Не беспокойся об этом. Моя мечта уже… исполнилась, – с трудом выговорила Счастливая и замолчала навсегда.
Сизый улетел вслед за ласточками. Он, конечно, сильно отстал, но твёрдо знал и помнил, что восходящее солнце должно быть по левое крыло, поэтому никогда больше не сбивался с пути.
Его мечта сбылась. Он попал в роскошную, волшебную страну. Вокруг росли диковинные деревья, которых он никогда не видел. Сновали неведомые животные, отсутствующие в его родных краях. А главное, здесь всегда было лето. Люди называли этот райский уголок Африкой.
Нашлись там и его сородичи, но не такие, как он. Больно уж чудные, цветастые. Они не сразу признали своего в Сизом. Впрочем, потом оказалось, что это неплохие ребята – в их стае царили свободные нравы, никто никого ни к чему не принуждал. Сизый стал для них своим, если не по окрасу, то по духу наверняка. Жил он с ними хорошо, привольно. Только раз в год, с марта по апрель его одолевала невыносимая тоска. В этот период Сизый замыкался в себе. Товарищи по стае, узнав его историю, отнеслись к причудам сородича с пониманием.
До самой смерти Сизый отказывался заводить пару.
—
Автор рассказа: Илья Шевченко
Канал Фантазии на тему