Два брата

Станислава до свадьбы, такой красивой и яркой, была бухгалтером, а Михаил ― молодым и крайне симпатичным офицером милиции. Познакомились резко, женились быстро, зажили вместе бодро и весело.

Детей долго ждать не пришлось ― Мише было двадцать пять, а Станиславе и того меньше, двадцать три, когда на свет появилось их первое чудо. А следом, всего через годик, появилось чудо второе.

Старший, Николай, с детства рос похожим на отца ― строгого, сильного и ответственного человека. Коля проводил с ним много времени, рано начал читать, заниматься спортом, его отдали в школу на год раньше положенного, и с самого детства он чётко знал, что пойдёт по стопам папы и выучится в милицейской академии на лейтенанта. Один вопрос, очень рано заданный Коленькой отцу про его работу, почему-то особенно хорошо запомнила мама, с которой он был не так близок.

— Пап, а что нужно лучше всего знать милиционеру?

А папа лишь добродушно посмеялся и как-то невпопад ответил, что и сам ещё не до конца понял.

Таков был Николай.

***

Борис был совсем-совсем другой. Мягкий, неуверенный в себе мальчик, очень болезненный и скромный, он проводил больше времени с мамой. Отец с самого детства как будто невзлюбил его за что-то, и Боря его откровенно побаивался. Зато с братом, несмотря на разницу в характерах, они были не разлей вода.

И пока у старшего брата была чёткая цель, Борис просто жил сегодняшним днём и откладывал непростые решения на потом.

Обратно ситуации с Колей, одну фразу младшего сына хорошо запомнил отец, общавшийся с ним меньше, чем мать, и, возможно, именно эта неловко озвученная мысль и послужила причиной его постоянной строгости в отношении Бори.

— Папа! Пап! А кто главнее ― пожарные, врачи или милиция?

— Там нет главных, сынок. Все они спасают жизни и помогают попавшим в беду людям.

— А мне кажется, что пожарные главнее…

Отец фыркнул и уткнулся в газету, язвительно что-то пробурчав в сторону матери и ее «странного» воспитания. Мама промолчала и виновато понурила голову. Так было всегда.

Таков был Борис.

***

Детей отдали в одну школу, и даже тогда, несмотря на разницу в один класс, братья продолжили делать все вместе, и ни у одного из них даже не появилось особо близких друзей среди одноклассников. Они выбрали друзьями друг друга. Так продолжалось долго.

Время шло, ребята росли, и у неуверенного и слабого шестиклассника Бори начались проблемы с хулиганами. Все по классике: сначала смешки над его бледностью и слабым здоровьем, потом бросание бумажек, дразнилки, отбирание и прятание вещей. Дальше тумаки и попытки развести на конфликт.

Боря не хотел говорить об этом родителям ― мама пожалеет, но против отца не пойдёт, а отцу говорить он боялся ― тот просто всыпет ремня и назовёт слабаком. Тогда Боря обратился к брату.

Семиклассник Коля, ещё в третьем классе самостоятельно записавшийся в секцию бокса (за что он, кстати, получил от отца ремня, но на бокс ходить, тем не менее, продолжил), попытался поговорить с заводилой из класса Бори мирно, но в итоге отутюжил его как следует и попал на объяснительную беседу с директором. Выбитый зуб, разборки отца Коли с родителями заводилы, полный отказ школы от ответственности ― мол, уроки кончились, мы не виноваты…

В итоге все решили миром. К Боре больше никто не приставал, но они с Колей в очередной раз получили от отца по первое число. Снова ремнём. Они давно уже привыкли.

***

Отец, казалось, с каждым днём становился все более нервным и несправедливым по отношению к жене и детям. Приходил все позже ночью, иногда пропадал где-то целыми выходными, заявляя о неотложных делах на службе. Его сомнительные командировки становились чаще и длиннее. Жена плакала по ночам, чтобы дети не слышали. Но дети слышали.

Иногда отец использовал против жены не только крепкое слово, но и кулаки.

Коля напрягся и стал пропадать где-то после занятий, Борис закрылся в себе и засел за учёбу. Они были неглупые, начитанные ребята, уже даже и не совсем малявки, и все прекрасно понимали.

Боря, к слову, не просто так сел за занятия ― они с Колей договорились, что младший брат до конца года нагонит программу седьмого класса, и переведётся в класс к Николаю экстерном. Оба решили, что так будет лучше, и Боря действительно серьёзно отнёсся к делу.

Когда учебный год чуть перевалил за середину, братья, решившие, что Боря достаточно хорошо подготовился, пришли к отцу и сообщили о своём решении.

Отец, не терпевший абсолютно никакого самоуправства, пришёл в ярость, привычно достал ремень, но вдруг:

— Миша, так нельзя, в конце концов, Боря весь год старался!..

Впервые за много лет мама подала голос, остановила мужа.

Но Миша не послушал. Ссора, несколько ударов, и отец ушел из дома, бросив вещи ― квартира была Станиславы, досталась от мамы. Убежал к любовнице.

Звонки по телефону, пьяные попытки вернуться, категоричность, вдруг появившаяся в Славе…

И, наконец, развод. Это больно ударило по детям и матери. Но Слава, хоть и осталась в одиночестве, опускать руки не планировала.

Дети не маленькие, она справится. Она бывший бухгалтер, все, в конце концов, обязательно будет хорошо. Так ей казалось. И она взялась за дело.

Устроилась на работу, совмещая это с уходом за квартирой, уделяя внимание детям. И каждый день словно молодела и расцветала. Ей было тяжело ментально, она переживала ужасный период, но по каким-то необъяснимым причинам, может быть, из-за отсутствия довлеющего над ней мужа, со стороны могло показаться, что Славе все нипочем. Этим же настроением, пусть и несколько напускным, она пыталась заразить детей.

Боря тем временем действительно сдал все экзамены и перешёл в класс старшего брата ― мама не стала рушить мечту братьев и все разрешила и выделила на это отгул. Боря не подвёл. Недолгое время они были счастливы настолько, что аж светились.

Потом их снова накрыла хандра. Ребята окончательно вступили в пубертатный период, начались проблемы.

Коля просел по оценкам и после развода все больше стал пропадать в каких-то сомнительных компаниях. Мама замечала, но пока не знала, что предпринять. Боря тянул его оттуда, помогал нормально доучиться, пытался сделать хоть что-то — ничего не выходило. Так Коля прятался от проблем. Боря опустил руки и тоже стал съезжать по оценкам вниз. Тем не менее, учебный год они закончили неплохо.

Неожиданно Слава поняла, что не в состоянии держать все под контролем сама, в одиночку. Коля бросил бокс, Боря бросил моделизм, которым давно и с удовольствием занимался. Она пыталась их баловать, разговаривала, но дети совсем закрылись. Каждое утро встать на работу Станиславе было все сложнее.

От старшего сына по возвращении с прогулок несло табаком. Младший из дома даже не выходил, все больше валялся в кровати, спал и взахлёб читал. Чтение, может быть, было и похвально, но такой образ жизни подкосил и так невеликое здоровье Бори.

Мама чувствовала и все видела, но пока что ничего не говорила. Ей самой нужны были силы. Много сил.

***

Прошли каникулы, новый учебный год, и Слава получила долгожданный отпуск.

В первый же день отпуска она стала разбираться с накопившимися дома проблемами.

Колю заставила порвать с сигаретами быстро, резко и радикально. Хочешь курить? Кури, но зарабатывай сам, и в случае вони от тебя или дома ― получишь такой пакет санкций, что мало тебе не покажется. Коля как будто этого и ждал. Дисциплина, снова появившаяся дома, привела его в чувство. Он бросил курить легко и радостно, вернулся к спорту, и неожиданно втянул за собой и Бориса.

Боря, наконец, прочувствовал, в чем же всё-таки состоит то самое, настоящее удовольствие от спорта. Отец пытался приучить его ремнём, криками, нравоучениями ― ничего у него не получалось.

А теперь вдруг р-р-раз, и ужасно хиленький и маленький Боря стрельнул в рост, стал больше есть и почти догнал коренастого Колю.

Коля тоже не остался в стороне. С прошлыми компаниями было покончено, он даже вытянул оттуда пару ребят, и вместе с братом они составили компанию новую, связанную не просто совместным спортивным интересом, но и настоящей, правдивой дружбой.

Новый восьмой учебный год уже полностью совместной учёбы братья встретили с энтузиазмом. Коля снова захотел служить в милиции, о чем уверенно заявил маме и брату, Боря тоже нашёл своё призвание: неожиданно полюбил обществознание и твердо решил, что будет и дальше идти с братом по параллельной жизненной дорожке. Боря решил поступать на юриста.

Слава не могла нарадоваться успехам сыновей. Семья, пусть и потерявшая одну из главных её частей, как будто стала только полнее и счастливее.

***

Впереди их ждало ещё много разных событий и испытаний.

Вскоре Станислава получила повышение и уже после выпуска сыновей из школы нашла себе хорошего, любящего мужа, коллегу по работе.

Ребята закончили школу с золотыми медалями и удачно поступили в один ВУЗ, но на разные факультеты.

Борис и Николай с уважением отнеслись к выбору матери и были только рады видеть ее счастливой после того замкнутого круга ужасных, губительных отношений, из которых было так трудно выбраться.

Как сложилась судьба Михаила ― семье долгое время будет неизвестно.

Справедливый начальник Михаила после судебного разбирательства по поводу задолженности по алиментам сурово попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Любовница Мария, к которой сбежал Михаил, с ним долго не пробыла и ушла к другому мужчине.

Михаил запьёт, совершит несколько попыток вернуть уважение сыновей и бывшей супруги. Удачно закодируется, пусть и не с первого раза, и добьётся своего ― сыновья, выросшие видными мужчинами, не забудут и своего одинокого, потерянного отца.

Всю жизнь Михаил будет чувствовать вину за то, что он сделал все именно так. Но его отношения с детьми рано или поздно придут в норму, и он извинится перед ними за все свои проступки.

Борис вырастет первоклассным адвокатом, а Николай ― пусть и излишне строгим, но справедливым работником правоохранительных органов, в которых добьётся довольно большого успеха. Их братская связь так никогда и не оборвётся, а доброе общение само собой завяжется и между членами их семей.

Сыновья навсегда останутся благодарными матери, их любимой матери, за то, что они смогла дать им достаточно и даже больше в настолько трудный период её жизни.

Два брата

Автор: МиР

Ссылка на основную публикацию