Тра-та-та, тра-та-та,
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Кошку-забияку,
Обезьяну, попугая.
Вот компания какая!
Помните такую песенку? А мне ее забыть невозможно. Потому что каждый мой рабочий день мне напоминают об этом пассажиры, везущие с собой животных. Причем разных. От змей и крыс до собак с макаками.
Нет, крокодилов с бегемотами я пока не встречала. Но слоны у нас были. Даже два. Мальчик и девочка. Правда, везли их в специально прицепленном грузовом вагоне.
Милая такая была парочка. Их иногда на больших остановках выводили погулять. И вокруг всегда собиралась толпа зевак. Несколько раз состав даже специально останавливали в чистом поле. И слоны некоторое время паслись на зеленой травке.
Но здесь рассказ пойдет не о них. А о тех мелких созданиях, которые во время пути умудряются улизнуть от своих хозяев. Они разгуливают по поезду, пугая пассажиров и проводников, или норовят выскочить на ходу в вольную жизнь. И нам приходится на время становиться укротителями и звероловами.
Крыс Степан
Я до ужаса боюсь мышей. А уж о крысах даже думать без дрожи не могу.
Однажды вечером мне случилось повстречаться с чудовищем возле мусорной свалки. Это было что-то из фильма ужасов: огромная и какая-то горбатая крыса страшно заверещала, увидев меня. А потом оскалила зубы и нелепыми прыжками скрылась в темноте.
Меня тогда просто парализовало от страха. Я простояла, не шевелясь, наверное, минут пятнадцать. А потом на ватных ногах кое-как доплелась до дома и до утра пила валерьянку. Потому что стоило мне закрыть глаза, как передо мной возникала образина с горящими глазами и оскаленными клыками.
И вот представьте мое состояние, когда я, раздавая вновь прибывшим пассажирам постельное белье, увидела в купе на столе клетку с белой крысой.
Милая девушка Оля, хозяйка этого питомца, заметив, что я слова вымолвить не могу, а только показываю трясущимся пальцем на клетку и мычу, быстро заговорила:
— Это Степан. Я для него билет на верхнюю полку купила. Не любит он в переноске спать. А если клетка будет на полу стоять, то Степа будет всю ночь шуметь. А со стола я его уберу, как только постель застелю. Он безобидный и спокойный. Никому мешать не будет.
Говоря все это, девчонка шустро управилась с простынями и поставила клетку на верхний этаж. А Степан тут же взобрался по лесенке на какую-то перекладину в своем жилище и стал свысока посматривать на испуганную тетку. То бишь на меня.
А я без сил присела на соседнюю полку и наконец вымолвила:
— Он еще и Степан. Славное создание. А я-то подумала, что в переноске у вас кошечка сидит. Это хорошо, что он безобидный. Но вы все-таки занавесьте полку простынкой. На всякий случай. А то мало ли какие соседи у вас будут. Вдруг такие же нервные, как я.
Вечером, после суматошного дня, я пила чай в своем купе. И мне вдруг вспомнились хитрые глазки Степана и его подрагивающие усы на розовом принюхивающемся носу. «Ох, не к добру все это. Ох, не к добру, – подумалось мне. – Что-то эта бестия задумала».
Всю ночь мне снились белые крысы, а утром я увидела, что в вагоне какая-то суета. Все купе были открыты, а их обитатели что-то искали под полками и на них. Когда же мне навстречу попалась заплаканная Оленька, я сразу все поняла. Степан-таки сбежал.
Время побега выяснить не удалось. А это значит, что юркая крыса может быть уже где угодно. Вплоть до кабины машиниста. И это дело серьезное.
Конечно, жаль животину, если вдруг она выпала на ходу из поезда. Или как-то умудрилась застрять между вагонами.
Но еще хуже будет, если зверек сделает себе норку где-нибудь в составе. В этом случае меньшей из бед будет испуг пассажиров. А о том, что станет с поездом, если грызун испортит какой-нибудь провод в электромеханике локомотива, даже думать не хотелось. Да и в любом современном вагоне сейчас за панелями много разных проводов. И повреждение любого из них чревато неприятными последствиями.
Поэтому пришлось объявить план «Перехват» по розыску особо опасного крыса по всему поезду.
В общем, все системы были проверены, а вагоны обысканы. Но Степана и след простыл.
Но я почему-то была уверена в том, что хитрый крыс на рожон не полезет. И спрятался он где-то поблизости.
Тем временем приближалась остановка, на которой Ольга должна была выходить. Но девушка рыдала по своему любимцу и не могла даже вещи упаковать. Пришлось мне идти в служебное купе, искать в аптечке успокоительное.
И вот, когда я распахнула дверцы шкафа с красным крестом, то обнаружила Степана, мирно спящего на полочке. Рядом с беглецом лежала распотрошенная упаковка аскорбиновой кислоты.
С трудом преодолев страх и отвращение, я взяла зверька в руки. И с удивлением почувствовала, что он мягкий, теплый и нежный. А крыс уткнулся мордочкой в мою ладонь, приоткрыл глазки и тихонько пискнул.
— Как бы тебе плохо не стало с витаминов-то, – пробормотала я. – Спит тут, видите ли, а там хозяйка с ума сходит. Ну, зато ей успокоительное теперь не потребуется.
Конечно, счастью не было предела, когда белое чудо оказалось в руках Ольги. Когда я рассказала ей о съеденных пилюлях, девушка посадила Степана в клетку к поилке. И крыс тут же стал жадно пить.
Оказалось, что хозяйка – ветеринар. И она сказала:
— Да, судя по его вялости, шалун слопал лишнее. Но если так хорошо пьет, то скоро все пройдет.
Потом я объявила радостную весть о поимке крыса по всему составу. И на станции мы провожали это сокровище аплодисментами, надеясь на то, что в ближайшем будущем нам не придется вновь обыскивать поезд из-за какого-нибудь питомца.
Как крыс сумел забраться в закрытый шкаф, мы так и не поняли. Тем более, что при поиске беглеца мы в него заглядывали, и не раз. И никого там не было.
Полоз Тюльпан
Проводницей я мечтала быть с детства. После того, как мы с мамой совершили длительное путешествие на поезде, я влюбилась в железную дорогу. И мечтала, как я буду колесить по всей нашей огромной стране, встречая на своем пути разных людей и переживая необычные приключения.
Но если бы я тогда знала, что каждый рейс стоит проводнику потерянных нервов и новых седых волос, то ни за что бы не решилась на сей каторжный труд.
Согласитесь, трудно остаться человеком с нормальной психикой, когда ты, просыпаясь рано утром, обнаруживаешь рядом с собой змею. Красивую такую, с оранжевым орнаментом по всему телу.
Она возвышается над тобой, стоя на хвосте и покачиваясь в такт перестукивания колес. Ее круглые черные глазки гипнотизируют тебя, как кролика. И время от времени из ее милой плоской головки показывается раздвоенный язычок.
Вот что бы вы сделали в такой ситуации?
Я, например, оцепенела, как бандерлог перед удавом Каа в сказке о Маугли. Лежу и думаю: «Она меня сейчас укусит или подождет, пока я встану и умоюсь? Кто их знает, этих пресмыкающихся. Может, они только чистых едят».
Но прошла минута, другая. А змея все так и смотрит на меня, ничего не предпринимая. Я тоже ее разглядываю и пытаюсь понять: ядовитая она или нет.
Надо будет нашим начальникам сказать, что проводникам необходим курс лекций по зоологии. Очень уж много разных экзотических тварей теперь люди перевозят.
А тем временем змейка, видимо решив, что окончательно погрузила меня в транс, вдруг поползла по мне и забралась под одеяло. Тут я с визгом стряхнула ее с себя вместе с покрывалом, вскочила с полки и начала быстро одеваться.
На улице стояла поздняя осень. И хотя в вагоне поддерживалась комфортная температура, жарко не было. Видимо поэтому моя гостья тихо лежала в тепле, лишь иногда высовывая наружу расписную мордочку.
Увидев, что нападать на меня это ползающее чудо не собирается, я немного успокоилась. Теперь надо было выяснить, откуда оно взялось и что с ним делать.
Я точно знала, что при мне пассажиры с животными в вагон не заселялись. И моя сменщица тоже клятвенно заверила меня, что не впускала внутрь никаких тварей. Она, узнав, что наше купе превратилось в змеиный дом, даже входить туда не стала.
Потом мы обзвонили все вагоны и выяснили, что в соседнем странный парень ползает под полками и взывает:
— Тюльпан, Тюльпанчик! Гад ты этакий! Нашел время сбегать!
— Ну что ж, – с облегчением сказала я, – пусть приходит к нам с горшком и забирает свой цветочек. Он у нас под одеялом греется, если опять не удрал.
Вскоре к нам прибежал парнишка с торчащими в разные стороны рыжими кудрями и яркими веснушками по всему лицу. В руках он держал пластмассовый контейнер.
Парень сразу же бросился в купе, лишь только узнал, где находится его сокровище. И через некоторое время вышел оттуда, широко улыбаясь.
— Спасибо вам, – говорил он, горячо пожимая нам со сменщицей руки. – Извините, пожалуйста, если Тюльпан вас испугал. Это полоз. Он не ядовитый и не кусается. Просто он, пока ползал по поезду, замерз и решил погреться. Это такой шустрик! Я ему поилку в контейнер поставил и на минуту отвернулся, чтобы обогрев включить. И он в это время сбежал. Но как он в ваш вагон попал, ума не приложу.
Вот-вот, я тоже все время об этом думаю. Просто мистика какая-то. То крыс в закрытом шкафу, то змей из соседнего вагона. Ну не сам же он двери между вагонами открывал? Или где-нибудь притаился и ждал, пока люди откроют?
Хотя негде там вроде бы спрятаться так, чтобы никто не заметил. Да и ночь была. Никто особенно по поезду в это время не ходит. В общем, одни вопросы без ответов.
Но факт остается фактом. Тюльпан пробрался не только в наш вагон, но и в служебное купе, причем тоже закрытое.
Потом парень, назвавшийся Андреем, убежал греть Тюльпана. А перед своей станцией принес нам две большие шоколадки и сказал:
— Выпейте чаю за здоровье моего полоза. И сами будьте здоровы. Была бы медаль за спасение животных, я бы вам ее вручил.
А я смотрела на него и думала: «До чего же они похожи. Просто одно лицо».
Так сочетались рыжая масть Андрея и орнамент Тюльпана, что я даже представила такую картину: вот стоят они, покачиваясь в такт перестука вагонных колес. Змей обвился вокруг хозяина и нежно смотрит ему в глаза, мелькая раздвоенным язычком. И каждый видит в глазах визави свое отражение, похожее на отражение другого.
— А почему ты его Тюльпаном назвал? – вдруг спросила моя товарка.
— Так красивый очень, – улыбнулся парень. – Прямо как я.
—
Автор: Инна Клочкова