От Кости Козлова ушла жена.
— Ты неудачник, Козлов, — сказала она на прощание.
В принципе, она права, последние полгода дела у Константина шли не очень. Как только фирма, где он работал, обанкротилась, так всё и посыпалось. Ну никак он не мог найти работу, перебивался случайными заработками, а ведь получал неплохо, скопил на чёрный день «подушку безопасности». Но — «подушка» закончилась, и жена подала на развод. Хорошо, хоть детей у них не было, и Костю с Людмилой развели быстро.
И вот однажды бывший сотрудник обанкротившейся фирмы пригласил Костю поставить новую версию Windows у себя на компьютере и заодно починить старенький ноутбук племянницы. Молодая барышня, дочь сестры жены этого сотрудника, приехала откуда-то из провинции. Не то чтобы покорять Москву, а просто там, где она жила, банально было негде трудиться.
Со своей работой Костя справился блестяще, и барышня ему понравилась, а звали её Ольга.
— Ольга, — сказал Костя, несколько смущаясь, — я бы вас с удовольствием пригласил бы в кафе, но угощать вас за полученные от вас же деньги, я считаю, как-то не корректно. Да и денег у меня маловато, как-то не до кафе.
Оля посмотрела на него несколько удивлённо.
— Костя, но вы же мужчина. Неужели вы не в состоянии заработать деньги?
— Как будто это так просто! Никак не могу найти работу. Моя бывшая жена сказала, что я неудачник.
— Не слушайте всякую глупость. Что вы можете сделать по компьютеру?
— Всё, — скромно ответил Костя, — могу установить программу, могу снести программу, могу и написать программу любой сложности, компьютер могу собрать.
— И с такими способностями вы сидите без денег? У вас востребованная профессия. Создайте себе рабочее место, и не только себе. Дайте рекламу, найдите клиентов, первое время сами побегайте, потом создайте фирму, наймите работников. Я принимаю ваше предложение отвести меня в ресторан.
— В ресторан? — удивился Костя.
— В дорогой ресторан. Не сейчас, а когда у вас будут деньги.
Константин не спал всю ночь: мысли разные лезли в голову. А утром он решил взяться за дело.
И дела пошли в гору, а Ольга через некоторое время стала его женой. Константин оказался успешным предпринимателем и талантливым организатором, и вскоре у него, кроме фирмы по компьютерному обеспечению, появились фирмы по оптовой и розничной продаже электроники, а потом он стал скупать вообще всё, что приносит доход.
Единственное, чего он так и не освоил, так это одеваться соответственно своему финансовому положению. Костя предпочитал ходить в джинсах, майке и кроссовках. Хотя у него и были костюмы для деловых встреч, но он их крайне не любил носить. Ольга постоянно ему этим пеняла.
Однажды в отпуске на Багамских островах, Костя с женой сидели в холле гостиницы, они собирались уже улетать. И вдруг в холл входит мужчина лет пятидесяти, небритый, в какой-то растянутой майке, мятых шортах и шлёпанцах на босу ногу. На плече у него удочки. Служащие гостиницы захлопотали, запрыгали вокруг него, не зная, чем угодить.
Ольга была удивлена этой суетой вокруг этого, как ей показалась, бомжа. Изумлённая, она подошла на ресепшен и поинтересовалась:
— Извините за любопытство, а что это за суета вокруг этого странного человека?
Молодой мулат за стойкой сверкнул ослепительно белыми зубами:
— Это американский миллиардер.
— А как вы его узнали? Внешне он больше похож на нищего.
— Нищего? Госпожа ошибается.
— Но эти шорты, эта растянутая майка?
— Ну и что? Чудит старик. У него на руке часы по стоимости равны нашему отелю. И рыболовные снасти у него не самые дешёвые. А когда он назвал своё имя, тут сразу всё стало ясно.
Ольга поблагодарила и отошла к мужу.
— Вот видишь? А ты меня ругаешь, — сказал Костя, выслушав изумлённую жену, — ну не люблю я костюмы. И, как оказалось, не я один.
— Хорошо, но хотя бы часы купи себе приличные.
На часы Костя согласился, но и здесь сэкономил: купил себе недорогие часы TAG HEUER за десять тысяч евро с оранжевым нулём на циферблате вместо цифры двенадцать.
— Они мне больше понравились, — оправдывался Костя. — На что мне дорогие часы? Да я лучше эти деньги во что-то дельное вложу.
***
Константин в свой обеденный перерыв шёл по торговому центру на выход.
— Козлов!
Костя невольно вздрогнул, услышав голос бывшей жены, и обернулся. Людмила стояла в дорогом брючном костюме, золото в ушах, золото на пальцах, золотая цепочка с золотым крестиком на шее, в руках пакеты с покупками.
— Козлов, ты всё так же нищенствуешь?
Костя был в своих любимых джинсах и серой майке с изображением волка, воющего на большую белую Луну.
— Ну почему? Я неплохо зарабатываю.
— Я вижу, особенно по принту: на Луну воешь.
Люда скривила губы в презрительной ухмылке. Но Костя нашел, что ответить:
— А я вижу, что ты без носильщика.
— Сейчас придёт.
— Работаешь?
— Нет, муж обеспечивает. В отличие от тебя, он топ-менеджер в очень приличной компании. Шеф его ценит, зарплата выше высокого.
— Во как!
— Да. Мы отдыхаем на лучших курортах мира два раза в году. У нас приличная квартира, загородный дом, две машины — у него и у меня.
— А дети?
— Детей нет.
— А у меня двое, — улыбнулся Костя.
— Нищету плодишь? Я говорила, что ты неудачник, Козлов, дети — это хлопотно и затратно. У нас две карликовые таксы.
— Константин Сергеевич? — раздался удивлённый голос сбоку.
Люда и Костя обернулись. Перед ними стоял молодой мужчина в дорогом костюме.
— Сергей Павлович, — сказал Козлов, — я вот тут увидел, что красивая женщина стоит одна с пакетами. Подошёл спросить: как ей в нашем торговом центре. А это, оказывается, твоя жена? Я правильно понял?
— Да.
— Прекрасно, отличный выбор. Не забыл? У нас важная встреча через час.
Костя посмотрел на часы. Люда оценила дорогие часы на руке у бывшего мужа — с оранжевым нулём на циферблате.
— Не опаздывай.
— Ну, что вы, Константин Сергеевич.
Костя улыбнулся, развернулся и пошёл прочь.
— Кто это? — спросила Люда.
— Наш шеф, я тебе про него рассказывал.
— Почему он так одевается? Только часы на руке дорогие.
— Вот такой он чудик. Зато на работе дресс-кода нет, одеваемся как хотим.
***
А Константин шёл и надеялся, что Людка сообразит не говорить, кем он ей приходится, а то уволится Серёга, а терять такого топ-менеджера очень не хотелось.
—
Автор рассказа: Анатолий Гусев